Комитет госконтроля выступает против повышения тарифов автострахования

Просмотров: 2775Комментарии: 0

Вопросы страхования и ранее обсуждались в Комитете государственного контроля. По его предложению от должностей освобождались руководители страховых организаций, сменилось руководство страхового надзора Министерства финансов. Однако, как показали недавние проверки, в этой сфере пока по-прежнему множество нарушений и недостатков... Больше всего вопросов к самым крупным отечественным страховщикам — «Белгосстраху» и «Белэксимгаранту».

То, что «Белгосстрах» и «Белэксимгарант» сдают свои позиции, вызывает беспокойство у председателя КГК Александра Якобсона. По его словам, удельный вес «Белгосстраха» на страховом рынке республики за последние 2 года сократился с 52% до 49%. «И это при том, что законодательством этой организации даны исключительные права на проведение практически всех видов обязательного страхования. А из бюджета в ее уставный фонд были внесены значительные денежные средства».

Практически не выполняет свою основную функцию по обеспечению страховой защиты национальных экспортеров «Белэксимгарант». В прошлом году эта компания застраховала всего 1% от стоимости экспортируемых товаров. Более того, взносы организаций-экспортеров составляют лишь 18%. Всю остальную сумму компания, созданная для экспортного страхования, добирает другими видами страхования.

Вопиющим является и то, что страховщики, как правило, видят решение своих проблем за счет страхователя. Так, страховые организации уже несколько лет просят повысить тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. И это при том, что в распоряжении страховщиков ежегодно остается около 40% взносов по этому виду страхования.

– Мы не можем поддержать предложение о повышении страховых тарифов — и тем самым позволить страховщикам решить свои финансовые трудности за счет страховщиков, — говорит начальник главного управления контроля за банковской и внешнеэкономической деятельностью КГК Валентин Потапович.  — Дело в том, что автомобиль сегодня не является роскошью: он, в первую очередь, средство передвижения. Поэтому это социальный вопрос. Тем более у страховых организаций достаточно внутренних резервов для проведения такого вида обязательного страхования.

Действительно, интересно, что страховщики, которые плачут из-за нехватки средств для выплаты страховки за аварийное авто, агентам за оформление обязательного страхования платят в два раза больше, чем установлено Минфином.

– Только в 2012 году страховщики выплатили страховым посредникам — агентам и брокерам — за их услуги более 100 млрд. рублей, — сообщил Александр Якобсон. — А это в 4,5 раза больше, чем 2 года назад. Доходит до того, что половина сумм страховых взносов остается у посредников. Поэтому очевидно, что законодательство, регулирующее их деятельность, требует изменений.

Есть также проблемы, связанные с добровольным страхованием ответственности за неисполнение обязательств эмитента облигаций.

– В погоне за легкими деньгами страховщики заключают договоры с фирмами, у которых ни кола, ни двора, ни работников, — продолжает председатель КГК. — Эти фирмы выпускают на миллиардные суммы облигации, продают их и исчезают вместе с деньгами. При этом выполнять обязательства по облигациям приходится страховщикам. Так, из-за невыполнения принятых эмитентами обязательств «Белгосстрах» выплатил страховое возмещение держателям облигаций в размере 12 млрд. рублей, еще 80 млрд. рублей может быть выплачено в ближайшее время по предъявленным требованиям.

...И это далеко не все резервы, которые имеются у страховых компаний. Достаточно их использовать — и не надо будет в 2 раза поднимать тарифы!

Много нареканий у граждан и на качество страховых услуг. Нередко работники страховых организаций допускают грубые ошибки при выплате страхового возмещения гражданам. В результате люди недополучают значительные суммы.

– Многих недостатков и нарушений можно было бы избежать, если бы Министерство финансов оперативно реагировало на негативные процессы на страховом рынке и своевременно принимало необходимые решения или вносило предложения по совершенствованию законодательства, — резюмировал Александр Якобсон. — Но часто наше министерство работает, как статист...

Надежда Дрило, 13 июня 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113058&idate=2013-06-13