Корреспондент «Звязды» посетила музей, который считается одним из самых больших в Беларуси по количеству собранных здесь анатомических экспонатов.
Климовичский аграрный колледж единственный в нашей стране из 8 подобных ему учреждений имеет такой музей. Одно время ходили слухи, что здесь хранятся так называемые жертвы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ведь коллекция собиралась как раз после печальной даты. Но сотрудники учреждения не берут на себя ответственности подтверждать это. Ведь двуглавые телята — это еще не факт непосредственного воздействия радиации. Для того, чтобы это доказать, необходимы более точные исследования. А тут преследовали совсем иные цели. Создавали своим учащимся условия для лучшего изучения их профильных предметов.
Практически парк юрского периода
Теоретически у колледжа 2 музея. Начинаем осмотр с наиболее безобидных экспонатов — скелетов и чучел животных и птиц. Коллекция действительно впечатляет. Учащимися отделения ветеринарной медицины и их преподавателями за немного более чем два десятилетия собрано свыше полутора тысяч экспонатов.
Любовь Пусенкова стояла у истоков создания музея
— У нас нет ни одного муляжа, все исключительно натуральное, — вводит в курс дела Любовь ПУСЕНКОВА, заведующая лабораторией анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных. — Материал взят из убитых животных. По нашей просьбе кости не ломали, отдавали скелеты полностью. Мы сами проводили обработку, вываривание, обезжиривание. Даже научились готовить скелеты на естественных связках. Очень трудоемкий и долгий процесс. Мышечная система готовится как минимум полтора-два года. Анатомия — это такая дисциплина, которую на пальцах не покажешь. Сказать, где сердце расположено, — это одно, а увидеть — другое.
Специалисты быстро различают, какое животное представляет тот или иной скелет. А вот такому дилетанту, как я, они сначала напоминали динозавров. То, что я приняла за небольшого ящера, когда-то было свиньей весом 500 килограммов.
Защитники животных могут оставаться спокойными. Колледж не имеет отношения ни к одной смерти братьев наших меньших. Все они умирали своей смертью. Здесь им, наоборот, дали вторую жизнь.
— Страусенка нам передали со страусиного ранчо. Там наши выпускники работают, — объясняет преподаватель. — А вот эту белку, которая прыгнула неудачно, ударилась о машину и погибла, привезли учащиеся. Мы ее препарировали и сделали чучело. Зайчиха в нашей роще зимой попала в ловушку и погибла.
Двуглавые телята, поросенок-слон и «анорексичная» курица
«Музей патологической анатомии и физиологии создан в 1987 году, — открывает дверь в комнату с аномальными экспонатами мой следующий экскурсовод Людмила ШАРАЕВА, преподаватель по учебной дисциплине "патологическая физиология и анатомия животных". — Сейчас здесь хранится около 500 экспонатов».
Первое, что бросается в глаза, — это стеклянные шкафы и полочки с банками разных размеров. Здесь собрана вся патология внутренних органов больных животных: от воспаления до дистрофии с атрофией. Вот, например, признаки лейкоза, когда внутренние органы увеличены в 10-40 раз. Представляете сердце в 40 раз больше обычного? А вот лейкозная почка гигантских размеров. Такие животные долго не живут. Даже их органы представляют опасность. С ними нужно работать очень осторожно.
А на съеденную эхинококками печень вообще страшно смотреть — вся в дырках. Кстати, эхинококки бывают размерами от горошины до головы новорожденного ребенка. А это уже личинки подкожного овода. «Они вызревают вдоль позвоночника, портят кожу животных, от этого хозяйство теряет деньги, — уточняет преподавательница и демонстрирует еще один экспонат, от которого начинает тошнить: — Это фасциолы, они вызывают повреждения печени. Если по ним проводишь оборотной стороной ножа, они шевелятся. Их еще в народе называют метлушками. Фасциолы паразитируют везде — в мышцах, кишечнике».
И тут на мои глаза попадает теленок с двумя головами и тремя конечностями. В каком хозяйстве он родился, здесь не могут сказать. Давно это было. «Когда мы готовим препараты, цели сохранить историю появления конкретного животного нет, — говорит Людмила Игоревна. — Они нам нужны не для того, чтобы кого-то пугать жуткими рассказами, а показать, что такие случаи также встречаются в нашей жизни. С помощью этого материала мы на лабораторно-практических занятиях отрабатываем навыки, ставим диагноз. Что касается теленка, то он родился недоношенным и умер».
Аномальные экспонаты
Вообще, банок, где законсервированы органы с различной патологией, много. Это зародыши в различных стадиях развития, выкидыши, мертворожденные. Здесь можно увидеть поросенка со слоновьими конечностями, еще один с мозговой грыжей, от чего он весь ссохся. Случаются аномалии и среди птиц. В очередной банке похожая на птенца птеродактиля обессиленная курица. Вся светится насквозь — кожа да кости.
Коллекция, между тем, пополняется. При каждой лаборатории работает кружок технического творчества. Учащиеся пытаются делать экспонаты. Сами привозят интересный материал с практики.
Несколько лет назад в Климовичах был зафиксирован небывалый случай. В реке Лобжанка местные рыбаки выловили 2 пираньи. Экспонаты, понятное дело, попали в колледж. «Рыбами мы не занимаемся, — уточняет Людмила Игоревна. — Но интересно посмотреть на них. Мы предполагаем, что они здесь не живут, кто-то их выпустил. На всю область единственный такой экспонат».
Кровожадные пираньи, к счастью, никого не ранили
Сотрудники колледжа гордятся своим музеем. И есть за что. В отличие от других образовательных учреждений, где на приобретение экспонатов тратят немалые деньги, здесь их создают своими руками. И считаются профессионалами в этой сфере. «Иллюстрируем учебный процесс, готовим пособия, — говорит Людмила Шараева. — Делаем это на общественных началах и исключительно для себя».
Музей колледжа известен далеко за пределами райцентра. Он даже включен в местный туристический маршрут. Как-то приезжали туристы из Брянска, удивились, что все на таком уровне. Встречались и специалисты, которые годами работают в хозяйствах, а патологии увидели впервые. Здешние преподаватели не понимают, как можно при этой специальности не знать такие важные вещи. Без них практически невозможно провести дифференциальную диагностику. Будущим ветеринарам и зоотехникам обязательно нужно наведаться в колледж. Ведь никакие теоретические знания не заменят наглядного материала.
Интересно узнать
Музей Vrolik (Амстердам, Нидерланды) основан отцом и сыном Вроликами. В переводе с англо-голландской слово «вролик» означает «задорный». Герардас и Вильям Вролики были профессорами медицины и занимались изучением мутаций в человеке. Ими собрана огромная коллекция, которая со временем превратилась в музей. В качестве экспонатов представлены сиамские близнецы, дети-циклопы, двуглавые чудовища.
Выставка The Human Body Exhibition, или выставка тела человека, впервые была представлена во Флориде в 2005 году и с тех пор прошла во многих городах мира. В качестве экспонатов использованы забальзамированные человеческие тела, препарированные таким образом, чтобы показать, с одной стороны, всю сложность строения человеческого организма, а с другой — его красоту и гармонию. Насколько это красиво выглядит, судите сами. Необходимо отметить, что люди, чьи тела выставлены в качестве экспонатов, еще при жизни дали письменное согласие на такое использование их после смерти.
Кунсткамера в Санкт-Петербурге основана в 1714 году по приказу Петра I. Там собрано более миллиона экспонатов. Если раньше они использовались для научных целей, то теперь это исключительно музей человеческих мутаций и аномалий, где посетители могут воочию увидеть невероятные метаморфозы, которые природа делает с человеческим телом. Стоит сказать, что, кроме так называемой «выставки уродов», данный музей известен многочисленными экспонатами, рассказывающими историческое прошлое многих народов мира.
Паразитологический музей в Мегуро (Токио, Япония) был основан шестьдесят лет назад доктором Свтуро (Сатору) Камегаи. Он начал собирать экспонаты, которые наглядно демонстрируют, что могут сделать паразиты с человеком в случае отказа от гигиенических норм и правил. Музей был основан вскоре после войны, когда эпидемии и болезни наносили японскому обществу вред, сопоставимый с последствиями военных действий.
Музей «Plastinarium» (Губен, Германия) открылся в небольшом городке на границе с Польшей. Его организовал Гюнтер фон Хагенс по прозвищу «Доктор Смерть». В качестве экспонатов он использовал приобретенные трупы людей, в том числе и казненных заключенных. Перед тем, как стать экспонатами, тела обрабатывались специальным способом, в результате чего из них удалялись жир и вода. Их место замещалось субстанцией, которая по структуре напоминает пластик. В музее можно встретить различные скульптурные композиции из мертвых тел, например, где они играют в карты или прыгают на коне. Посещение музея рождает противоречивые чувства, некоторые даже теряют сознание.
Нелли Зигуля, фото автора, 10 декабря 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: zviazda.by/2015/12/113868.html