Бизнесмен из Комарово знает, как привлечь молодежь в село

Просмотров: 7163Комментарии: 0

Деревня Комарово находится приблизительно в 200 километрах от Минска. Тем не менее, комаровцы (которых около 1000) не рвутся в столицу в поисках счастья. Да и зачем? Если их жизнь по выгодам не уступает Минску. Погулять можно по прекрасному парку с альпийскими горками, один из магазинов работает до позднего вечера, есть мини-ГЭС, кафе и даже пекарня… И это, убеждает местная семья Войтеховичей (именно благодаря ей Комарово изменилось до неузнаваемости), только начало.

«Жить в деревне — сплошная выгода!»

— Люди, пока не приедут и не увидят, не верят, что так можно жить в деревне, — улыбается Эдуард Войтехович. — Иметь собственный дом со всеми удобствами и газоном, ездить на хорошей машине, есть свежеиспеченный хлеб утром. И при этом деньги нормальные зарабатывать. Я всем открыто говорю, что наша семья в прошлом году, наверное, миллионов 120 заработала на сельском туризме. Жить в деревне лучше, комфортнее. А у наших людей почему-то такое понятие, что счастье — в Минске на 10-м этаже в двухкомнатной квартире.

Эдуард Антонович глушит мотор и приглашает меня в «Центр развития сельского предпринимательства "Комарово"», который вместе с женой создал 8 лет назад. Там в зале, оформленном на европейский манер, за чашечкой кофе и поделился своими грандиозными задумками.

— Мы сделаем бизнес-инкубатор — модель того, какой может быть деревня, — говорит Эдуард Антонович. — В этом году нам передали пустовавшие помещения мастерских сельскохозяйственного лицея. Там планируем разместить хлебопекарню, сыроварню, колбасный цех, кузницу, конефермы, гостиницу на 20-30 мест, станцию техобслуживания. Чтобы комаровцы могли свои машины ремонтировать и красить здесь, а не гнать в Минск или Молодечно.

— В здании же панского дома на базе сельскохозяйственного лицея планируем сделать образовательный центр, — подхватывает слова мужа Алла, которая забежала, чтобы поздороваться. — Будем учить на созданных предприятиях людей бизнесу. Это чрезвычайно эффективная немецкая дуальная система образования: обучение не в классе, а непосредственно на производстве.

— Но сегодня без первоначального капитала начать свой бизнес практически не реально, кредиты в банке выдаются под бешеные проценты…

— Думаю, у нас получится выиграть грант, после чего сможем выдавать людям кредиты на развитие малого бизнеса под 1-3%, — мгновенно реагирует на мою реплику Эдуард Антонович.

— А какие ниши в Комарово еще свободные?

— Есть у меня такая идея: сделать свой местный эксклюзивный Комаровский продукт. Сертифицировать 25 частных хозяйств в регионе на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Товарный знак создать — «Комарово». У нас стоит колбасный цех, его надо запускать. Организовать маленький сырзаводик, чтобы там муж с женой работали, и больше не надо. Можно было бы тогда устраивать в пятницу и воскресенье на площади в Комарово ярмарки. Дачники приехали бы. Они могли бы даже по интернету заказы делать через сайт наш комаровский.

Смотрю в глаза Эдуарду Антоновича, слушаю его и вообще не сомневаюсь, что так и будет. Ведь уже сегодня здесь, в обычной деревне, сделано немало: работает пекарня с немецким оборудованием, мини-ГЭС, вырабатывающая электроэнергию на освещение улицы, на одном из домиков установлена солнечная батарея. Подкрепиться можно в оформленном со вкусом кафе «Витраж». В соседней деревне два маленьких ветряка вырабатывают около 8% энергии Мядельского района.

Эдуард и Алла Войтеховичи не сомневаются, что создадут деревню своей мечты

Эдуард и Алла Войтеховичи не сомневаются, что создадут деревню своей мечты.

— Что бы мы ни делали, почти все воспринималось в штыки, ну, такая конфронтация «Что ты, Войтехович, придумал? Ты, как всегда, выжил из ума. Как будет у нас пекарня работать, если в Мяделе есть хлебозавод? Производительность — 25 тонн в сутки, потребность района — 18 тонн в сутки». Я говорю «Слушай, а ты мне из Мяделя привезешь свежий хлеб за 50 километров? Я живу в деревне и хочу, как в Минске, утром взять свежую булку, чтобы она хрустела, и съесть с кофе. А ты меня заставляешь как минимум поехать в Мядель или в Минск жить, потому что я просто хочу есть свежую булку». Сегодня наша пекарня работает, а хлебозавода мядельского уже нет: второй год как закрыт. То же самое было и с альтернативной энергетикой, и с сельским туризмом.

«Кто-то думает о новых туфлях, но только не моя Алла»

Алла и Эдуард познакомились более 20 лет назад в Минске. Учились в одной группе на инженерно-педагогическом факультете БАТУ. Встречаться начали в конце 4 курса. На 5-м женились.

— Живем классно, дружим, — говорит Эдуард. — Хотя споров у нас хватает, без них никак. Но, главное, нет злости. Иногда я думаю, что все мои идеи ни одна жена не выдержала бы. Алла же не думала, как купить себе новую одежду, туфли. Как только какая-то копейка появляется, все сразу вкладывается в семейное дело. 80% всего, что сделано нами, это Алла сделала. И руками, и душой во всем помогает. Она не побоялась тогда, в 2001 году, возглавить общественную организацию «Женщины за возрождение Нарочанского края». Потом организовали этот центр развития сельского предпринимательства. Я же в то время училище возглавлял. Времени на все не хватало. И вновь Алла «под танки» бросается.

Директором сельскохозяйственного училища в Комарово Эдуард Войтехович стал в 26 лет. Через 8 лет после его окончания.

— Когда мама умерла, мне было 14 лет, — вспоминает Эдуард Антонович. — Мне тяжеловато было, поэтому сразу после школы пошел в училище учиться на тракториста. И, знаешь, это мне очень помогло впоследствии, во время учебы в ВУЗе. У нас в группе 7 золотых медалистов было, но я чувствовал, что выше всех на голову. Поэтому и институт закончил с красным дипломом.

Уже сегодня здесь, в обычной деревне, сделано немало: работает пекарня с немецким оборудованием, мини-ГЭС, вырабатывающая электроэнергию на освещение улицы, на одном из домиков установлена солнечная батарея. Подкрепиться можно в оформленном со вкусом кафе «Витраж». В соседней деревне два маленьких ветряка вырабатывают около 8% энергии Мядельского района.

Во время своего директорства Эдуард Войтехович неоднократно ездил стажироваться в Латвию, Польшу, Америку, Германию.

— Именно немцы и «переломали» мои мозги. Я посмотрел, какая в немецкой деревне, где 600 человек живет (это почти в два раза меньше, чем в Комарово), инфраструктура, сколько там магазинов, сколько там заводиков маленьких и фирм разных!.. И тогда понял, что в деревне можно жить богато и красиво. Просто надо хотеть жить и учиться у других людей тому, как можно получить прибыль, не вкладывая больших денег. Ты думаешь, я смотрел там компьютеры или суперновые технологии? Нет. Я ходил по самым бедным фермам, доходы которых по нашим меркам были слишком большие, и смотрел, как они экономят, как относятся к своей работе, во сколько встают, когда спать идут, на каком оборудовании работают.

«Хочу, чтобы мои внуки жили в Комарово»

Педагогов Эдуарда и Аллу Войтехович не может не волновать то, что молодежь старается уехать из деревни в город. И они хотят остановить эту тенденцию.

— Надо молодым людям в сельской местности дать работу почти такую, как в городе, — рассуждает Эдуард Антонович. — И все тогда будет нормально. Возможностей на селе для бизнеса много. Можно свое производство наладить, фермерством заняться, переработкой сельхозпродукции, строительством, производством стройматериалов, автосервисом, агротуризмом, организовать парикмахерскую. И людям будет хорошо, и государству выгодно.

В деревне можно жить богато и красиво. Просто надо хотеть этого и учиться у других людей тому, как можно получить прибыль, не вкладывая больших денег.

Чтобы «заразить» своей идеей молодых ребят и девушек, семья Войтеховичей и на летних каникулах устраивает в Комарово школу молодого предпринимателя.

— В прошлом году в течение 8 дней со школьниками работали специалисты: экономист, бухгалтер, юрист, психолог, — рассказывает Алла Войтехович. — Зимой все 15 человек защищали собственные проекты, и мы им выдавали сертификаты. К слову, один из инновационных проектов первого в Беларуси вейк-парка на Нарочи, который разработал с нашей помощью мальчик из Нарочанской школы, на республиканском конкурсе занял 1-е место. На его внедрение будут выделены бюджетные средства. В этом году также набираем желающих в школу молодого предпринимателя.

Хлеб Войтеховичей в Комарово нарасхват

Хлеб Войтеховичей в Комарово нарасхват.

Что касается собственных детей Войтеховичей, то они и не думают уезжать из Комарово. Старший сын Павел (ему 29) продолжает дело отца: занимается пекарней и магазином, младший пока еще учится в аспирантуре.

— Тема его диссертации связана с очисткой сточных вод, — рассказывает Алла Войтехович. — Он думает создать на базе бизнес-инкубатора, о котором мы мечтаем, предприятие по мытью сельскохозяйственной техники.

— Как вам удалось уговорить детей остаться в Комарово?

— Знаешь, все зависит от родителей. Дети мои, живя в деревне с семи лет, на горных лыжах катаются, когда еще многие минчане не катались. Зачем им переезжать в Минск? Здесь свой дом. Если надо куда, то сел на машину хорошую и поехал, да и с визой никаких проблем. Они здесь, в деревне, свою жизнь стараются сделать более интересной. У нас летнее кафе рядом с магазином. Когда шел чемпионат Европы по футболу, то они экран на улице установили и смотрели футбол всей деревней, как минчане. Мы с Аллой никогда не думали выезжать в город. Как ты себя ведешь, что ты думаешь, чего ты хочешь, так и дети будут делать. А когда ежедневно ты детям говоришь, как тяжело жить на селе, то чего от них можно ожидать?.. У меня есть дело моей жизни. Как ты думаешь, кому я его передам? Самым дорогим людям, которые у меня есть, — моим детям. Поэтому хочу, чтобы мои сыновья здесь жили. И рад, что они меня поддерживают. Хочу, чтобы мои внуки после здесь жили. На них и работаю, им базу создаю. Тогда мне на старости лет жить будет весело и красиво.

— Как вам удалось все это сделать?

— Меня часто об этом спрашивают. Перед смертью отец сказал (мне тогда было 20 лет): «Сынок, не будь бездельником и хамом. И помни про три вещи: Бога, честь и Родину.» Вот этого и придерживаюсь в жизни. У меня всю жизнь очень много друзей. И близких, и далеких. Я мог бы часами говорить о тех людях, которые мне помогали, поддерживали. Так что все, что имею, — это наша общая заслуга.

— Считайте себя счастливым человеком?

— Считаю.

— А в чем ваше счастье?

— Первое — это семья. Второе — что я занимаюсь тем, что мне нравится. И это не мешает ни государству, ни людям — никому. Хотя не все, что задумал, удалось сделать. Но мы руки ни складываем. Пока спина гнется, пока могу бегать, ездить — буду создавать деревню своей мечты на радость своей семье и людям. Одного у Бога прошу — здоровья. Кроме здоровья, ничего не надо.

Надежда Дрило, фото автора. Мядельский район, 11 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101337&idate=2012-08-11