Комендант Москвы Кузьма Синилов из Речицкого уезда Минской губернии

Просмотров: 5887Комментарии: 0

Уроженец Лоевщины прошел сложный, но интересный и богатый событиями жизненный путь.

Кузьма Романович Синилов. Всю свою жизнь этот человек верно служил народу. Дальнему Востоку, Москве посвятил себя всего. А сам был родом из Беларуси, из деревни Бывальки Речицкого уезда Минской губернии (ныне Лоевский район Гомельской области). Родился 14 мая 1902 года в крестьянской семье. В семнадцатилетнем возрасте вступил без колебаний в Красную Армию. За отличную службу направили его в части особого назначения.

Вскоре после гражданской войны Кузьма Синилов получил приказ — на Дальний Восток, командиром кавалерийской бригады, которая дислоцировалась в районе Спасско-Дальнего. В 25 лет дослужился до командира эскадрона.

В Приморье наш земляк нашел и свое личное счастье. На одном из концертов художественной самодеятельности (Кузьма Синилов был по совместительству еще и руководителем Дома культуры Спасского гарнизона) в молодого и красивого командира с первого взгляда влюбилась юная певица Раиса Бондарь. Вскоре сыграли свадьбу. В 1926 году у счастливой семейной пары родилась дочь Нинель. Потом судьба подарила Синиловым еще дочку Галю и мальчиков-близнецов Костю и Алешу.

В 1929 году, во время событий на китайской военной железной дороге, действия кавалеристов получили самую высокую оценку командования. Сам Блюхер представил Кузьму Синилова к награде: он вошел в золотую сотню владельцев ордена Красного Знамени.

В 1933 году он стал слушателем военной академии имени Фрунзе, которую окончил с дипломом первой степени. Со второй половины 30-х годов командовал различными пограничными отрядами в Забайкалье. А в 1939 году был назначен командиром управления погранвойск Мурманского округа НКВД, частям которой пришлось участвовать в боевых действиях финской компании. Затем Синилов зачисляется слушателем Академии Генштаба. Однако обучение пришлось прервать: в сентябре 1941 года он принял 2-ю мотострелковую дивизию НКВД Москвы.

Неожиданно вновь назначенного генерал-майора вызвали в Кремль. Вскоре в постановлении Государственного комитета Обороны говорилось о том, что столица объявляется на осадном положении, ее защита поручается генералу Жукову, а охрана порядка в городе и близлежащих районах возлагается на коменданта Москвы генерал-майора Синилова.

Военный комендант был распорядительным, очень авторитетным. Нельзя сказать, что Синилов был человеком, запрограммированным только выполнять распоряжения. Он был талантливой и интеллектуальной личностью.

В послевоенные годы возглавлял Всесоюзную федерацию классической борьбы, был покровителем шахматистов. А еще Синилов имел прекрасный голос, обладал редким тенором. Сам Иван Козловский однажды предложил Кузьме Романовичу спеть партию.

Попав после войны в Красноярск, Кузьма Синилов преподавал на военной кафедре местного лесотехнического института. Потом — заведовал такими кафедрами в Рязанском сельскохозяйственном институте, в Московском экономико-статистическом институте.

Память о Кузьме Синилове берегут на Дальнем Востоке. Ему, в частности, посвящен стенд в музее Спасско-Дальнего.

Ольга Антонович, 29 декабря 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1199790133&archive=1200043296