Статистика свидетельствует, что в течение нескольких лет подряд в Беларуси отмечается стабильное уменьшение количества несчастных случаев на рабочих местах, в результате чего сегодня мы имеем один из самых низких показателей производственного травматизма на постсоветском пространстве. И тем не менее назвать ситуацию полностью удовлетворительной нельзя. Те же последние события на "Пинскдреве" показали: проблема безопасности труда останется актуальной всегда. Причем именно этой теме была посвящена третья часть "интерактивного марафона" Министерства труда и социальной защиты с участием заместителя министра Валерьяна Васильевича КОРОЛЯ, начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Ивана Александровича КАРЧЕВСКОГО, первого заместителя директора департамента государственной инспекции труда Александра Владимировича СЕМИЧА, начальника управления организации надзора и контроля департамента госинспекции труда Станислава Владимировича КАМИНСКОГО и начальника отдела аналитического, методического обеспечения и делопроизводства департамента Александра Викторовича ТАЛЕРЧИКА.
Как часто отмечаются в Беларуси нарушения законодательства о труде и охране труда? И каковы причины этих нарушений?
— За январь-сентябрь текущего года государственные инспекторы труда выявили 65193 нарушения законодательства о труде и об охране труда, при том, примечательно: по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году эта цифра возросла более чем на 10 процентов. Что касается основных причин нарушений, то их много: пренебрежение руководителями и специалистами правил по охране труда, некачественная разработка проектной документации, использование неисправной техники и оборудования, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, наконец, нарушение трудовой дисциплины. И в том числе — пребывание на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения.
Кстати, о вине пострадавших надо сказать отдельно. Именно грубой неосторожностью самих работников объясняется 30 процентов случаев производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом — речь о нарушении трудовой дисциплины, невыполнение инструкций по охране труда, сознательное неиспользование средств индивидуальной защиты, требования по эксплуатации транспортных средств, машин и оборудования. Да, действительно, законодательство предусматривает обязанность информировать руководство о любой ситуации, которая угрожает жизни или здоровью работника и его коллег. Таким образом мы могли бы не допустить многочисленных инцидентов. Однако подобная норма почти не работает. И чтобы она начала действовать, необходимо закреплять этот долг в локальных нормативных актах организации.
Каким образом можно поощрить работников за соблюдение техники безопасности?
— Меры поощрения можно определить, например, в коллективном договоре или положении о премировании. Причем в тех же локальных актах организации можно предусмотреть и основания для лишения премий — за нарушение требований охраны труда, отказ от прохождения проверки знаний по охране труда, нарушение трудовой дисциплины. И в том числе — за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения или отравления.
Как определить, сколько сотрудников службы охраны труда должно быть на предприятии?
— Согласно законодательству, должности специалистов по охране труда должны вводиться нанимателями при численности работников более 100 человек в производственной и более 200 человек — в других отраслях. При этом сама структура и состав службы охраны труда определяется с учетом характера и степени опасности производства.
Где в Беларуси готовятся специалисты по охране труда?
— Подготовкой специалистов по охране труда занялись некоторые высшие учебные заведения, плюс к тому, на базе высшего образования есть возможность пройти переподготовку и повышение квалификации по охране труда — например, в Республиканском институте переподготовки кадров Министерства труда и социальной защиты. Вместе с тем приходится констатировать как факт: пока подобные специалисты действительно в дефиците. И наиболее острый дефицит ощущается в таких областях, как строительство, сельское хозяйство и промышленность.
Должны ли обеспечиваться средствами индивидуальной защиты работники цеха по производству мебели?
— Работники, занимающиеся производством мебели, должны обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Кстати, здесь же следует отметить: согласно 223 статьи Трудового кодекса работники, которые не получили необходимые средства индивидуальной защиты, имеют полное право просто отказаться от выполнения работы.
Станет ли предметом разбирательства травма, которую работник получит в офисе?
— Расследованию подлежат все несчастные случаи, повлекшие необходимость перевода на другую работу, временную (не менее чем один день) потерю трудоспособности или увечья, которые произошли в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов для отдыха и питания, в периоды до и после окончания работ, при выполнении сверхурочных на территории организации, нанимателя и в другом месте работы (в том числе в командировке при выполнении служебного задания), где находился потерпевший в связи с работой или делал определенные действия в интересах организации нанимателя.
Установлено, что в случае инцидента работник или его коллеги должны немедленно сообщить об этом должностному лицу нанимателя. В свою очередь, должностные лица должны организовать оказание неотложной медицинской помощи, принять незамедлительные меры по предотвращению дальнейшего воздействия опасных факторов. А обязанность нанимателя — обеспечить расследование несчастного случая, которое нужно провести в течение 3 рабочих дней, оформить "производственный" или "непроизводственный" акт, зарегистрировать его и выдать один из экземпляров акта пострадавшему или лицу, представляющему его интересы. Акт о производственном несчастном случае является документом, на основании которого работнику или членам его семьи назначаются соответствующие выплаты.
Причем нелишне заметить: если наниматель отказывается расследовать несчастный случай, то работник имеет право обратиться с заявлением в региональное подразделение департамента государственной инспекции труда.
Каким образом проводится медобследование работников в случае неадекватного поведения и подозрений в употреблении алкоголя?
— Освидетельствование проводится в специальных кабинетах наркологических диспансеров, наркологических кабинетах центральных райбольниц, в приемных покоях организаций здравоохранения и в больницах, в медицинских научно-практических центрах, передвижных наркологических пунктах как врачами-наркологами, так и врачами других специальностей, имеющих специальную подготовку по диагностике алкогольного, наркотического и токсического опьянения, круглосуточно. Причем нужно сделать одно замечание. Судебная практика по вопросам восстановления на работе свидетельствует: если работник отказался пройти освидетельствование и есть акт об отказе, то этот факт трактуется как признание того, что работник употреблял спиртные напитки.
Что грозит работнику за распитие спиртных напитков на рабочем месте?
— Во-первых, это безусловное расторжение трудового контракта. А во-вторых, штраф в размере от 1 до 10 базовых величин.
Лишается ли работник, получивший травму в состоянии алкогольного опьянения, права на социальные выплаты?
— В случае, если установлено, что единственной причиной повреждения здоровья на рабочем месте стало алкогольное опьянение (и этот факт подтверждается документом учреждения здравоохранения), пострадавший работник действительно лишается права на страховые выплаты.
Кроме того, следует отметить: нетрезвое состояние, которое "поспособствовало" возникновению или увеличению вреда здоровью, признается грубой неосторожностью. А в свою очередь, признание факта грубой неосторожности работника может привести к уменьшению ежемесячной страховой выплаты, причем размер этого уменьшения достигает 25 процентов.
Какими могут быть наказания нанимателей и должностных лиц, которые виновны в нарушении требований по охране труда?
— За нарушения законодательства об охране труда, кроме дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение), может наступить ответственность административная: штраф от 20 до 50 базовых величин и до 300 базовых величин — на юридическое лицо. Причем то же нарушение повторно в течение года после наложения административного взыскания может закончиться штрафом от 30 до 50, а для юрлиц — от 100 до 400 базовых величин.
Наконец, в особо тяжких случаях виновные могут привлекаться даже к уголовной ответственности — с лишением свободы до 7 лет.
Что делать в случае, если работницам-женщинам приходится при окраске переворачивать и перемещать детали весом от 34 до 50 килограммов?
— Не исключено, что в таком случае действительно нарушаются нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную. Поэтому для защиты своих прав можно посоветовать обратиться в профсоюзную организацию, техническую инспекцию Федерации профсоюзов или в областное управление департамента государственной инспекции труда.
Что делать, если администрация препятствует профсоюзу заниматься охраной труда?
— Право профсоюзов на общественный контроль над соблюдением законодательства о труде определено Законом "О профессиональных союзах". Поэтому в подобной ситуации можно обратиться в обком или в Федерацию профсоюзов — с тем, чтобы технический инспектор профсоюзов провел проверку.
Кто из работников чаще всего получает производственные травмы?
— Наиболее опасные профессии — это водители автомобилей, трактористы-машинисты, плотники, каменщики. Средний возраст пострадавших колеблется в пределах 43-45 лет. При этом примечательно: абсолютное большинство работников, погибших на производстве, являются мужчинами. Доля женщин здесь составляет лишь около 8 процентов.
Сергей ГРИБ. Газета "Звязда", 16 ноября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69367