Некоторые виды нарушений законодательства о труде со стороны нанимателя

Просмотров: 10184Комментарии: 0
Труд

Если мы говорим, что каждый работник имеет определенные обязанности, то нельзя забывать и про «обратную сторону медали» — обязанности работодателя. К сожалению, часто последнее остается как будто за кадром, а между тем статистика гласит, что в прошлом году проверки законодательства о труде были проведены более чем в 25 тысячах организаций страны и по сути ни один визит госинспектора не обошелся без констатации того или иного нарушения.

Причины могли быть разными: от простого незнания до сознательного пренебрежения правовыми нормами. Но последствия в большинстве случаев одинаковые – виновные служебные лица понесли наказания. Какие и за что? Именно этой теме и была посвящена очередная on-line конференция с участниками специалистов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты: начальника управления правового обеспечения и надзора Елены Комиссаровой, заместителя начальника правового обеспечения и надзора Вадима Браташа, заместителя начальника управления организации надзора и контроля Тамары Крамко и консультанта Марины Гришукевич.

Договор прежде всего

Финансовое состояние фирмы – вещь всегда главная. Но какой бы сложной ситуация ни была, она не может считаться «уважительной причиной» для задержки выплаты зарплаты. Работники должны получать свои деньги в дни, определенные в коллективном или трудовом договоре. В противном случае виновным грозит штраф: в размере от 10 до 100 базовых величин на юридическое лицо и от 4 до 20 базовых величин – на нанимателя или его уполномоченное лицо.

Кстати, аналогичное наказание Кодекс об административных правонарушениях предусматривает и еще в одном случае – если в организации в произвольном порядке изменяются сроки выплат. А в свою очередь эти сроки определяются опять-таки коллективным или рабочим договором.

«Компенсации» в любом случае

Не секрет, что отношение к практике заключения контрактов далеко не однозначно. Но тут же нелишне напомнить: для работника, который работает на условиях срочного договора, установлены определенные «компенсации» — увеличение тарифной ставки или оклада до 50% и назначение до 5 дополнительных дней отпуска. При этом повышение оклада всего на 1% и только 1 «лишний» день отдыха нарушением не будет. А вот отсутствие таких «бонусов» в общем – уже да. Причем в этом случае есть основание обратиться в госинспекцию труда – уполномоченное служебное лицо накажут штрафом от 4 до 20 базовых величин.

Закон не «забывают»

Еще одно очень популярное нарушение – задержка выдачи работнику трудовой книжки при увольнении. Как будто несколько дней «отсрочки» — дело не страшное. Однако санкции в отношении уполномоченного служебного лица нанимателя тут будут все те же: штраф от 4 до 20 базовых величин. И, помимо того, наниматель может определить своему уполномоченному лицу дополнительное «наказание» в виде привлечения к дисциплинарной ответственности.

Кто прячет — рискует

Еще одна серьезная тема – безопасность труда. Жалоб со стороны работников здесь много, поэтому нелишне знать: нарушения техники безопасности, правил по охране труда или промышленной санитарии нанимателем или ответственным лицом может потянуть за собой штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – даже до 300 БВ. Причем в случае повторения этих же нарушений в течение года «ставки» возрастают: штраф в отношении нанимателя или ответственного лица уже варьируется в пределах 30-50, а в отношении юридического лица – в пределах 100-400 базовых величин.

Кодекс об административных правонарушениях определяет ответственность и за попытку «не афишировать» несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание. В таких случаях наниматель может заплатить штраф от 2 до 10, индивидуальный предприниматель – от 50 до 100 базовых величин.

Если бухгалтер ошибся...

Застраховаться от бухгалтерских ошибок невозможно. Однако вопрос в другом: что ждет бухгалтера, который неправильно начислил деньги и тем самым нанес организации материальный урон в размере… меньше своей зарплаты?

Впрочем, ответ на это очевиден: сумму ущерба удержат с зарплаты бухгалтера. Но при этом наниматель обязан затребовать письменное толкование, выдать распоряжение об удержании урона не позже чем через две недели со дна его «открытия» и начать «взимать» выплаты не раньше чем через 10 дней после соответствующего сообщения работнику.

На разделение нужно согласие

При составлении графика отпусков, работник захотел отдохнуть без перерывов. Наниматель решил иначе и разбил отпуск на две части. А в результате – нарушил закон. Он гласит, что за исключением отдельных, предусмотренных коллективным договором случаев, разделение на части (одна из которых не может быть меньше 14 календарных дней) может быть только по взаимному согласию. И когда такого согласия работник не дал, то он может оспорить решение нанимателя в комиссии по трудовым спорам или в суде.

Без объяснительной – невозможно

Оснований для привлечения работников к дисциплинарному взысканию много. Но беда в другом: часто это делается с нарушениями. В частности, нанимателем не выдерживаются сроки (не позже чем за один месяц со дня выяснения и шесть месяцев со дня осуществления), с работника не берут пояснительную записку, не знакомят с приказом под роспись в течение 5 дней. И более того: иногда наниматель использует взыскания, которые не предусматриваются законодательством, — скажем, строгие выговоры или даже перевод на должность с более низкой зарплатой…

Выход в этом случае – ответное обращение в инспекцию труда. Госинспекторам дано право составлять протоколы на нанимателей – эти протоколы направляются на рассмотрение в суд. Причем в результате виновные должностные лица нанимателя могут заплатить штраф от 20 до 100 базовых величин.

Спорь. Но с договором

Как утверждают в департаменте, восстановить свои права и привлечь к ответственности виновных нанимателей полностью реально. Но при одном очень важном условии – наличии трудового договора с обязательным указанием конкретной зарплаты на день его подписания, сроков выплаты заработной платы, продолжительности основного и дополнительного отпуска, режима работы и отдыха. Причем сам договор должен быть обязательно письменным. Потому что доказать что-нибудь на основе устных договоренностей – почти нереально.

Сергей ГРИБ, 9 июля 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=38707