Как сильно изменились ставки земельного налога в 2010? (интервью)

Просмотров: 10056Комментарии: 0
Земля и участки

В этом году кардинально изменился механизм начисления земельного налога, который теперь уже напрямую зависит от кадастровой стоимости занятой земли. На сколько существенно изменились ставки земельного налога для граждан, рассказала редакции начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси в Минском районе Тереза Реутова.

— Как увеличился земельный налог для жителей Минского района?

— В каждом отдельном сельском Совете земельный налог увеличился по-разному. Минимальное увеличение составляет где-то 1,5 раза, как, например, в Крупицах. В престижных населенных пунктах непосредственно под Минском увеличение налога достигает 10 раз и даже больше. Например, в Ждановичском сельском совете на «белорусской Рублевке» у Тарасова земельный налог увеличится более чем в 10 раз. Раньше в Минском районе земельный налог был практически одинаковым для всех населенных пунктов. Теперь такой уровняловки нет.

— Можно ли сейчас озвучить примерную сумму земельного налога за участок площадью в 10 и 20 соток?

— В деревне Ждановичи за 16 соток раньше платили 19 тысяч рублей земельного налога, сейчас стало 157 тысяч; за похожий участок в Тарасово платили те же 19 тысяч, а стало 172 тысячи; в Дегтяревке было 30 тысяч, а сейчас необходимо будет платить 206 тысяч рублей. Вместе с тем, в Горонском сельском Совете в деревне Новоселье в прошлом году за участок налог составлял 11 тысяч, а сейчас увеличился до 47 тысяч рублей.

— В рамках одного населенного пункта ставка земельного налога одинакова для всех владельцев земли?

— Нет. В Боровлянах, например, насчитано около 100 оценочных зон, поэтому если у одного хозяина квадратный метр земли, кроме кадастровой оценки, будет стоить где-то 20 долларов, то уже через дорогу у соседа земля может стоить только 10 долларов. Для этих владельцев участков и размер земельного налога будет существенно разниться.

— Получается, что теперь земельный налог начинает довольно существенно бить по карману владельцев частных домов.

— Здесь не надо поднимать волну эмоций. Если бы вам предложили деревню Сухарево или Тарасово, то вы, может быть, выбрали бы Тарасово, так как там жить уютней и престижней. А за лучшее местонахождение участка необходимо платить и больший земельный налог. Это мировая практика.

Более того, взысканный земельный налог остается в бюджете именно местных сельских Советов. Потом эти средства будут использоваться для дальнейшего развития социальной инфраструктуры населенных пунктов.

Владельцы дорогих коттеджей имеют неплохие заработки и смогут найти около 200 тысяч рублей, чтобы рассчитаться за земельный налог.

Для жителей пристоличных деревень сохраняется система налоговых льгот для пенсионеров, инвалидов, тех, кто живет и работает в сельской местности, для учителей и врачей. Однако около 40% жилищной недвижимости Минского района зарегистрировано на жителей столицы.

— Где самая дорогая земля в Минском районе?

— Средняя кадастровая стоимость квадратного метра земли в Колодищах и Боровлянах составляет около 15 долларов, в Ждановичах и Сеннице она достигает 17-19 долларов. Однако существуют и такие населенные пункты, где квадратный метр земли стоит от 1 до 3 долларов. Там земельный налог практически не увеличился. Также почти не изменился размер земельного налога на земельных участках, которые занимают граждане в составе садоводческих товариществ.

— Когда гражданам необходимо оплачивать земельный налог?

— С земельным налогом необходимо рассчитаться до 15 ноября. Его можно оплатить сейчас или осенью, оплачивать по частям или одним платежом.

— Будет ли увеличен земельный налог для жителей многоквартирных домов?

— Да, и довольно существенно. Размер его будет зависеть от площади, которую занимает дом, и от кадастровой стоимости такой земли. В минском районе земельный налог для жителей многоквартирных домов может составить, в зависимости от площади жилья, примерно 10-20 тысяч рублей в год.

Сергей КУРКАЧ, газета "Звязда", 3 апреля 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=56290&idate=2010-04-03