"Панночка умерла" и другие легенды Ясеневой рощи

Просмотров: 5293Комментарии: 0

В деревне Горы, которая находится в Краснопольском районе Могилевской области, рассказывают легенду о призраке умершей госпожи и в доказательство показывают черный надгробный памятник в овраге.

Урочище "Ясеневая роща" — известное и уникальное место на Краснопольщине. Здесь нашли городище, которое датируется ранним железным веком. Оно находится на возвышенности, вокруг — овраги, которые, считают археологи, сделаны руками человека. Предполагается, что там в древности жили радимичи.

Ясеневая роща — это памятник природы, заказник местного значения. На нескольких гектарах здесь растут ясени, и это — редкость для Могилевской области. Деревья в основном по 30 метров и выше. Ни одно из них нельзя срубить, по закону. Роща поражает совершенно нетронутой природой.

В овраге течет источник, который местные жители называют Святым. В нем очень чистая и вкусная вода. Интересно, что бьет сразу несколько ключей, и от того складывается впечатление, что вода в источнике кипит, бурлит. Кстати, долгое время местное сельское хозяйство использовало источник в качестве холодильника: в холодной воде прекрасно сохранялись бутыли с молоком.

Еще одна достопримечательность Ясеневой рощи — это черная надгробная плита. Она лежит в глубоком овраге, посреди поваленных деревьев, и в проблесках света выглядит таинственно. Плита, видимо, давно сброшена, она частично находится в земле и затоплена водой из источника. Если отбросить листья, то на черном камне, который выступает над землей, все еще можно разобрать несколько слов, написанных латиницей. На польском языке, и это неслучайно. Второе название урочища — Костел.

С этим местом связана интересная местная легенда. Рассказывают, что в Горах было поместье, принадлежавшее пану или шляхтичу (им мог быть и господин Стош, который действительно владел в этих местах фольварком в конце XIX — начале XX века). У него якобы было много земли, на которой работали крестьяне. Здесь был рядовой панский костел, а рядом с костелом — кладбище.

Огромную надгробную плиту мужчина возложил на могилу своей жены, которая покончила жизнь самоубийством. Согласно легенде, причина такого страшного поступка женщины была в неверности мужа. Панночка умерла, но ее дух не успокоился, а посмертный подарок мужа не тронул: потому надгробная плита рухнула в овраг, а душа панночки, утверждает предание, до сих пор бродит в тех местах.

Находятся в Горах люди, которые рассказывают, что к вечеру можно увидеть, как плывет над источником красивая женская фигура. Она ступает, не касаясь воды, и растворяется в воздухе, словно легкий туман. Очень поэтично, но правда это или вымысел — кто знает?

Правда в том, местные жители, так или иначе, избегают приходить на источник вечером: набирание воды и связанные с источником обряды здесь проводят только в первой половине дня. Может, чтобы не встречаться с привидением? В урочище даже грибы и ягоды не собирают. Зато весной здесь много первоцветов: то ли из-за бережного отношения человека к растениям в природном заповеднике, то ли из-за своеобразного климата урочища.

Но самое интересное, что легенда действительно может иметь под собой вполне реальную основу. Речь не о призраке (вопрос, как вы сами понимаете, спорный), а о памятнике. Там действительно просматриваются целые слова, и с помощью друзей, которые владеют польским языком, удалось кое-что прочесть.

"Nаdzіеjе сhlubn... (Надежды...)

Uslоdе dni Рrzеsz... (Блаженства дни прошли...)

Рrоsіm Tоbіе W Оfіе... (Просим тебе уделить (или пожертвовать)..."

Очень похоже на щемящий душу поминальный текст, не так ли?

И костел, и кладбище давно стерты с лица земли: прошло много времени, а известно, чтобы построить новый мир — у нас сначала до основания разрушают старый. От костела осталось только старое название урочища, но и его уже мало кто может объяснить.

Сейчас на роднике стоят православные кресты. Это место благоустроили, сделали деревянные ступеньки для спуска в овраг и колодец для воды. Родник был и остается популярным народным местом.

Агрогородок Горы и Ясеневая роща находятся в считанных километрах от белорусско-российской границы, поэтому сюда приезжают и россияне. Тем более в праздник: в десятую пятницу от Пасхи здесь проходит древний обряд Десятуха. Говорят, что ему больше сотни лет. Священник на Десятуху освящает воду в источнике, люди вместе молятся, повязывают полотенца на кресте. Надеются, что вода унесет все болезни и несчастья, а даст здоровье и удачу в жизни. Чтобы, не дай Бог, не стать от горя призраком.

Илона ИВАНОВА, 12 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=87262