СООО "ЛЭМ" — фабрика деревянной игрушки в Молодечно (Беларусь)

Просмотров: 12241Комментарии: 0

Трудное детство, деревянные игрушки... Речь идет, как вы догадались, о тех временах, когда любимой игрушкой у маленьких детей было колесо бабушкиной прялки, которое напоминало штурвал пиратского корабля. Годы летят... Те ребята выросли, стали выдающимися хирургами и музыкантами... Сегодня они вспоминают свое "деревянное" детство с улыбкой и искренне радуются, что имеют возможность баловать своих внуков ранее такими недосягаемыми пластмассовыми игрушками. При этом не задумываются, какую медвежью услугу оказывают маленькому человечку.

"Ушел в коммерцию, так мечтал построить дом"

На фабрике деревянной игрушки в Молодечно все при деле: одни выпиливают лобзиком цыпленка, другие шлифуют машинку или настраивают детские цимбалы... Появилось это предприятие, где ручной труд в почете, благодаря предпринимателю из Италии.

— Около 18 лет назад он привез сюда современное оборудование и организовал изготовление деревянных игрушек из белорусской древесины по итальянской технологии, — рассказывает сегодняшний гендиректор "ЛЭМа" Сергей Громов. — Ежемесячно в течение нескольких лет мастер летал в Молодечно из Италии на работу. Но со временем ему надоело жить на две страны, да и возраст уже не тот, чтобы мотаться туда-сюда. Поэтому в конце концов решил продать свои акции соседу по даче.

Новым владельцем фабрики игрушек по воле судьбы оказался друга Сергея Громова, который на тот момент уже занимался бизнесом в сфере медицины.

— Именно он и предложил мне возглавить производство, — говорит Сергей. — Так я, скрипач высшей категории (играл в филармоническом оркестре. — Н.Д.), неожиданно даже для себя самого стал современным папой Карло.

— А как же карьера музыканта? Гастроли?

— Ушел в коммерцию, потому что мечтал, как каждый уважающий себя мужчина, заработать достаточно денег, чтобы построить дом. Мне очень близок по духу игрушечный бизнес. Особенно после того, как 2,5 года назад я в третий раз стал папой. Разница между Федором и старшей дочерью — 25 лет. Поздний ребенок — подарок судьбы. Знаете, я совсем по-другому посмотрел на воспитание. В том числе и благодаря книгам итальянского педагога Марии Монтессори, по методике которой и производятся отдельные из наших игрушек. Со скрипкой же я не распрощался: по-прежнему — уже более 20 лет — с удовольствием играю в ансамбле "Крупицкие музыканты".

"Потеряем деревянную игрушку — потеряем и нейрохирургов, и окулистов"

Диву даешься, когда видишь, сколько простых и очень полезных вещей можно сделать для ребятишек из дерева. Это и пазлы, по которым можно изучать города и области нашей страны, и игра "шнуровка", и лото, и домино, и музыкальные инструменты. Порадовало и то, что не увидела среди деревянных игрушек монстров с тремя глазами и десятью пальцами, которыми переполнены полки с пластмассовыми героями.

— В Америке очень популярны наши детские цимбалы, — рассказывает Сергей Громов. — Мы их настраивали, как настоящий инструмент. Для этого на фабрике работает даже отдельный настройщик. В готовую игрушку вкладываем бумажку с нотами — это может быть не просто песенка, а гимн — у каждого штата он свой. Так, играя, дети становятся патриотами.

Сергей рассказал, что не так давно конструктор из Борисова предложил создать новую игрушку — деревянную электрогитару. Она, убежден гендиректор, также обязательно найдет своего покупателя. В планах — освоить и выпуск настоящих больших цимбал. Ведь после того, как закрыли фабрику музыкальных инструментов в Борисове, музыкальные учреждения ощутили дефицит в этом инструменте.

— Нельзя допустить, чтобы завтра проснулись китайцы и начали делать для нас, белорусов, цимбалы, — говорит Сергей Громов. — Мы же сами с усами, поэтому должны, чего бы нам это ни стоило, опередить их. Потенциал есть. Нужно только разработать технологии и просчитать себестоимость.

Сергей Громов признался: и сам только после того, как возглавил игрушечную фабрику, осознал, как ему повезло, что имел "деревянное" детство. По его словам, в дереве есть все, только это надо увидеть.

игрушки фабрики ЛЭМ

— Мария Монтессори, по книгам которой мы с женой и воспитываем своего Федора, утверждает, что именно рука развивает мозг, — рассказывает Сергей. — Развитию же мелкой моторики и, соответственно, памяти, мышления и речи (и в этом нет сомнений) способствуют игрушки из натуральных материалов. Оказывается, если ребенок играет с пластмассовым кубиком, то его мозг получает от нервных окончаний искаженный сигнал. Так, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весить очень мало. Такой же кубик, но сделанный из дерева, несомненно, будет более тяжелый, и ребенок без заучивания получит представление о физических законах.

— А какая любимая игрушка у вашего Федора?

— На сегодняшнем этапе — деревянный пазл "Паровозик". С такими игрушками ребенка нельзя оставлять один на один. Мол, играй, главное не мешай, а я телевизор посмотрю. Надо заниматься, рассказывать, хвалить за каждую, даже маленькую, "победу". Вот я спрашиваю у Феди: "Где у паровозика самое маленькое колесо?" Он еще говорить не умеет, а уже показывает пальчиком. На Западе сейчас интерес к игрушкам из экологически чистых материалов огромный. Мы же сегодня много недодали детям от 1,5 до 5-летнего возраста. Пытаемся обучить компьютерной грамоте и английскому языку, а вот основное упускаем. Я убежден, что вместе с деревянной игрушкой мы можем потерять и нейрохирургов, и окулистов, и музыкантов — специалистов, у которых должна быть развита моторика рук. А этого нельзя допустить.

"Всем понравилось, а дальше тишина..."

Белорусские деревянные игрушки идут в основном на экспорт — в Россию, Америку, Италию. У нас также их можно приобрести в специальных магазинах типа "Маленький умник", что на проспекте Победителей в Минске. Через интернет у частных предпринимателей. Изредка поступают на фабрику заказы из детских садов, школ-интернатов. Но это капля в море. Самостоятельно приобрести такие игрушки дошкольные предприятия не могут: не по карману. Поэтому пока в белорусских садах преобладают дешевые китайские игрушки или игрушки, который делают вручную воспитатели-энтузиасты.

— Министр образования несколько лет назад на собрании вспомнил, что был такой деревянный конструктор Поликарпова, что он сам охотно строил в детстве из больших разноцветных кубиков, пирамидок, параллелепипедов замки, — говорит Сергей Громов. — Высказал мнение, как было бы замечательно, если бы такие конструкторы появились в каждом детском саду. Что же вы думаете, мы начали их выпускать... Но пока они, как и основная масса наших игрушек, востребованы только нашими зарубежными покупателями...

То же самое и с серией развивающих игрушек для детей-инвалидов. Итальянцы заказали "ЛЭМу" сделать детальки пазла с большими ручками, чтобы детки с физическими ограничениями могли доставать их пальчиками ног. Также попросили сделать по готовым эскизам специальные доски для передвижения детей-инвалидов.

— Наши родители до сих пор таскают на своих руках больного ребенка со стула на кровать, с кровати в туалет. А есть, оказывается, совсем простые разработки — доски перемещения с зацепками, при помощи которых ребенок самостоятельно может пересаживаться с места на место. За рубежом инвалиды давно такими пользуются. Я решил сделать доброе дело и показал эти доски и игрушки педагогам на одном из семинаров. Все были в восторге, а дальше тишина... Нет денег на игрушки для здоровых детишек — что уж говорить про детей с ограничениями...

Что касается белорусских мам, то по словам Сергея Громова, за последние 3-4 года они, наконец, отвернулись от китайского пластика и обратились к дереву. Об этом свидетельствуют в том числе многочисленные записи на интернет-форумах.

— Сергей, а для какого возраста предназначены ваши игрушки?

— Для любого. Мы пишем, например, от трех до пяти или до семи лет. Но с отдельными игрушками не помешало бы поиграть даже школьникам. Да, я очень удивился, когда узнал, что многие семиклассники не могут найти на карте, например, Францию или Чехию. В то время как дошкольник, который играет с пазлом "Карта Европы", на ощупь знает очертания этих стран. Именно из талантливых деток вырастают талантливые взрослые.

Надежда Дрило, фото автора, 17 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97196&idate=2012-05-17