Надо подумать об установке одинакового возраста выхода на пенсию мужчинам и женщинам. Своим взглядом на возможную реформу пенсионной системы в Беларуси, о необходимости которой снова возникли дискуссии и споры в обществе, наш корреспондент беседует с известным белорусским экономистом Л. Ф. Заико.
— Леонид Федорович, судя по всему, повышения срока выхода на пенсию в недалеком будущем нам не избежать. Какие существуют объективные аргументы в пользу этого шага?
— Первый. Сегодня средства на пенсии, как известно, берутся из зарплат работающих и потом передаются тем, кто перешагнул определенный возрастной рубеж: соответственно женщины 55 и мужчины 60 лет. Пожилых людей в Беларуси становится все больше. В связи с этим с каждым годом возрастает нагрузка на работающих. Эта проблема очень актуальна, и ее нужно немедленно решить. Тянуть с этим не в интересах общества. Повышение пенсионного возраста позволит сократить количество пенсионеров и сэкономить много финансовых средств. Давайте посмотрим, что представляет собой средний белорусский пенсионер в денежно-валютном измерении. Если брать его финансовый вес, то это ежемесячная выплата в размере чуть более 100 долларов. У нас сегодня 2 600 тысяч пенсионеров. Значит, ежемесячная суммарная выплата пенсий по стране составляет более 260 миллионов в долларовом эквиваленте. А за год это будет более 3 миллиардов американских долларов. Пенсии у нас постоянно растут, а значит, и увеличиваются расходы на их выплату.
Второй аргумент. Рост продолжительности жизни, улучшение медицинского обслуживания, повышение благосостояния — вот объективные причины для пересмотра пенсионного законодательства, а проще говоря, увеличения пенсионного возраста. Видимо, совсем не случайно в последние годы наблюдается уклон в сторону повышения пенсионного возраста во многих странах — например, у таких наших соседей, как Украина, Польша и т. д.
— К нам постоянно приезжают экономисты, эксперты, аналитики из известных фондов и банков. Что они советуют?
— В основном одно и то же — повысить планку выхода на пенсию. Например, эксперты Всемирного банка также подчеркивают необходимость реформирования пенсионной системы в Беларуси. По их оценке, старение населения будет увеличивать нагрузку на пенсионную систему страны. По прогнозам Всемирного банка, "уже в 2014 году профицит бюджета пенсионного фонда сменится структурным дефицитом на фоне снижения коэффициентов замещения для будущих пенсионеров". Проще говоря, будет все сложнее находить средства для выплаты пенсий. Поэтому эксперты Всемирного банка предлагают повысить пенсионный возраст, заменить индексации пенсий в связи с ростом заработной платы на индексацию в связи с ростом цен, снизить ставки взносов и ввести условно-накопительные счета.
— Умных людей всегда стоит послушать. Но кажется, что на Западе перегибают палку с пенсионным возрастом. Во многих европейских столицах возраст выхода на пенсию собираются поднять до 67 лет. Насколько я знаю, в Великобритании уже рассматривается вопрос о повышении пенсионного возраста до 70 лет! А какая планка может удовлетворить население Беларуси?
— Я считаю, что у нас лучше всего начинать с небольшого повышения пенсионного возраста — до 57 лет для женщин и до 62 для мужчин. А потом, не сразу, а постепенно, понемногу поднимать по мере необходимости планку каждый год. При этом можно подумать об установлении одинакового возраста выхода на пенсию мужчинам и женщинам, возможно, до одного и того же уровня.
— Теперь давайте поговорим о самих пенсиях, их содержании, источниках и путях создания. Так что вообще такое пенсия как социальное явление? Интересно, между прочим, когда она возникла?
— Если мы заглянем в толковый словарь, то прочтем, что пенсия (от латинского слова pensio — платеж) — это регулярные денежные выплаты гражданам конкретной страны. Сегодня даже трудно точно сказать, где, кто и когда первым придумал такой вид государственного поощрения и материальной поддержки человека в преклонные годы за его былые заслуги перед Отечеством, как пожизненная рента — пенсия. Известно лишь, что этой привилегией в древние времена пользовались преимущественно военные — например, римские легионеры после демобилизации. В России при Петре I пенсии по старости выплачивались морским офицерам. С тех пор много воды утекло. Сегодня в каждой стране действует своя пенсионная система.
— Какая, по вашему мнению, новая пенсионная система в нашей стране лучше всего отвечала бы требованиям времени?
— Есть такая пенсионная система — накопительная. Она получает все большее распространение в мире. Ее суть довольно проста. В течение трудовой жизни человек откладывает определенную часть своего заработка на специальный счет в пенсионной или в другой финансовой организации — на свой выбор. Накопительную пенсию можно сравнить с депозитом в солидном банке с той разницей, что депозит действует определенный, причем не ограниченный, период. Преимущество накопительной пенсии перед обычной в нашей практике в том, что накопленные человеком средства на пенсию в случае его смерти не пропадают, а передаются в распоряжение его семье, потомкам. Это также сильный стимул для перехода на такую пенсионную систему.
В общем, о выходе на пенсию (точнее, о тех средствах, на которые придется потом жить все те годы, которые будут отпущены свыше) всем нам, особенно 40-летним, надо думать заранее. Необязательно в молодые годы, но желательно в среднем возрасте. Ведь это, на мой взгляд, не самая лучшая советская традиция, которая осталась нам в наследство — жить после достижения определенного возраста только на государственную пенсию. Во многих странах поступают иначе. В Швеции, например, минимальная пенсия выплачивается всем, независимо от трудового стажа. Примерно в размере 400-500 дол. Даже тем, кто вообще не работал. Она, разумеется, совсем небольшая, но позволяет сводить концы с концами. Те шведы, которые думают о своей старости, постепенно собирают деньги на жизнь тогда, когда пойдут на заслуженный отдых. К их услугам различные частные пенсионные фонды, причем не только отечественные. Швед, если ему это выгодно, может обратиться к услугам австрийских или немецких фондов. В Швеции на этот счет полная свобода выбора.
— В России также созданы пенсионные фонды. Смогут ли граждане Беларуси, с учетом того, что они уже живут в условиях Таможенного союза (а скоро будут жить в Едином экономическом пространстве Беларуси, России и Казахстана), пользоваться услугами российских или казахстанских пенсионных фондов?
— Почему бы и нет? Пенсионные частные фонды как финансовые институты, думаю, будут работать на территории этих стран. И каждый их житель сможет сам искать более выгодное место содержания своих пенсионных сбережений. Свобода выбора должна быть всегда за человеком.
— Возможно, ему захочется хранить деньги сразу в нескольких фондах: белорусском, казахстанском и российском. Что тогда?
— А ничего "тогда". Пусть хранит, если есть что хранить. Я думаю, что со временем подобная практика будет распространена. Это сегодня озвучивание такого подхода кажется чем-то нереальным и даже фантастическим. Но мир быстро меняется. И не за горами то время, когда наши соотечественники будут с помощью различных финансовых институтов и инструментов заранее создавать примерный размер будущей пенсии и иметь возможность выходить на заслуженный отдых не в 60, 62 или 65, а в 50 лет. Да, не удивляйтесь, именно в 50 лет. Ведь благодаря продуманным действиям со своими средствами ему, потенциальному пенсионеру, удастся создать собственную подушку финансовой безопасности. Уверен, что где-то лет через 20 это станет реальностью.
— Но как обычному человеку разобраться в предложениях всех этих фондов, не ошибиться и не попасть в ловушку финансовых хищников на легкие чужие деньги?
— Я думаю, что компетентные государственные органы позаботятся о том, чтобы со средствами пенсионных накоплений не "играли" по своим уголовным правилам и понятиям проходимцы и мошенники. Во-вторых, уверен, с будущими пенсионерами будет проводиться элементарный экономический ликбез на вышеупомянутую тему. Тем более, что многие из них уже владеют компьютером. В развитых странах давно поняли: чтобы достойно жить в пожилом возрасте, лучше всего до выхода на трудовую пенсию следует подумать о дополнительных источниках ее создания. Элементарный пример: достаточно иметь на выгодном депозите, скажем, в "Беларусбанке", 30 миллионов белорусских рублей, чтобы ежемесячно получать в виде уплаты процентов существенную финансовую поддержку.
Леонид Лохманенко, 3 ноября 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88317