Погасшие звездочки Отечества: Лепель и его жители

Просмотров: 5847Комментарии: 0

Лепель, если отправляешься в путешествие в Витебск из Минска, никак не миновать. Считай, при самой дороге. Если случается свободный часок, то я всегда останавливаюсь в этом симпатичном городке. Обязательно заглядываю в местный краеведческий музей. А по городу экскурсовод у меня всегда Илья Юлианович Януш. Нам, давним, поначалу заочным, знакомым, есть о чем поговорить, подумать...

Лепель всегда привлекал к себе исследователей. Многие историки и краеведы заботились, чтобы записать в веках памятки земли Лепельской. В 1905 году в Витебске был издан очерк Д. И. Довгялло «Лепель, уездный город Витебской губернии». Цитирую небольшой фрагмент из исключительно интересной и фактографически богатой книжки: «Местечко Лепель, в Витебской губернии состоящее и Виленскому бернардинскому женскому монастырю принадлежащее, которое заключает в себе до 274 душ — монастырских крестьян и в котором находится уездный город, повелеваем: со всеми крестьянами причислить в казенное ведомство и обратить оное в уездный город, причислив и самих жителей того местечка в мещанское состояние, а окружную землю в городской выгон; бернардинскому же монастырю взамен того произвести из казны ежегодно получаемый им ныне с того местечка доход, сколько оного по действительному расчету окажется». Это — из указа императора Александра I от 5 апреля 1805 года.

А кто же, какие личности связаны с Лепелем и красивыми лесными и озерными окрестностями, что раскинулись рядом?.. С 1833 по 1839 год на Лепельщине жил и работал поэт Ян Чечот. Один из филоматов (друзей наук). В Лепель попал уже после 10-летней ссылки, которую отбывал в Кизильской крепости, а потом в Уфе. Чечот собрал два сборника наднеманских и наддвинских песен. Одна из рукописей так и называлась — «Деревенские песни с верховья Двины, из окрестностей Лепеля и из самого Лепеля, расположенного над большим озером и выходящим из него реки Уллы (иногда называемой Ульянкой), которая впадает в Двину под местечком Улай».

Лепель — родина знаменитого российского актера Карпа Соленика. Родился он в уездном городе в 1811 году. Сначала учился на математическом факультете Вильнюсского университета. Но тяга к актерству, увлечение комедийными постановками победили. И в 1831 году Карп — уже в составе Харьковской театральной труппы И. Ф. Штейна. Сначала работал суфлером. Через год талантливого молодого человека заметили и перевели в состав актеров. Карп выступал в театрах Курска, Кишинева. Передо мной — «Дневник» Тараса Шевченко (Москва, 1954 г.). В одной из записей (от 20 июля 1854 года) Кобзарь вспоминает: «Ильин день. Ильинская ярмарка в Ромни, — теперь, кажется, в Полтаве. В 1845 году я случайно видел это знаменитое торжище...» и далее: «Тогда же я в первый раз видел гениального артиста Соленика в роли Чупруна ("Москаль–чаривник"), он показался мне естественнее и изящнее неподражаемого Щепкина...» Что интересно, в комментариях к дневниковым записям Тараса Шевченко о Соленике говорится следующее: «...замечательный украинский актер-комик, выступал преимущественно в Харькове». Такой вот «украинский» мастер сцены родился в Лепеле.

С Лепельщины — археолог и краевед Михаил Францевич Кустинский (родился 28 сентября 1829 года). Свою жизнь он посвятил исследованию родного края. Собрал богатую коллекцию каменных, бронзовых, железных, глиняных предметов старины. Большинство этого собрания попала в музеи Беларуси, России, Польши. Материалы раскопок фотографировал. Создал археологическую карту Лепельского уезда. Сохранились публикации М. Кустинского в периодической печати: «Заметка о находках в Витебской губернии в курганах с сожжением», «Опыт археологических исследований в Лепельском уезде Витебской губернии», «Из заметок о курганах Лепельского уезда» ...

Вообще Лепельщине повезло на исследователей. Наряду с книгой Д. Довгело следует назвать и очерк Ивана Горбачевского «Лепельский район Витебской губернии» (1895 год). Одним же из первых собирателей памяток об истории и культуре региона был Григорий Кладницкий. Он долгое время жил на Лепельщине. И в 1850 году отправил в Петербург, в Русское географическое общество труд «Этнографические сведения о жителях Лепельского уезда». Григорий Кладницкий был и одним из авторов сборника «Быт белорусских крестьян» (Петербург, 1854). В 1843 году в Лепель преподавателем истории и географии дворянского училища приехал Адам Юцевич. Здесь он работал над книгой «Литовские песни в переводе Людовика из Покева», жизнеописаниями выдающихся ученых. Умер Адам-Людовик Дементьевич Юцевич 12 марта 1846 года. Похоронен на старом лепельском кладбище.

Традиции тех историков и краеведов продолжают их последователи. Яркая личность — Анатолий Хоняк. Краеведением увлекся в 1953 году, когда молодого педагога назначили директором Лепельской семилетки. Позже в Лепельской школе-интернате создал краеведческий музей, где было немало оригинальных материалов о памятнике гидротехнического строительства XVIII-XIX веков — Березинскую водную систему. Долгое время изучал жизнь, деятельность «белорусского Мичурина», лепельского селекционера Иосифа Мороза. Некоторое время Анатолий Семенович работал директором районного музея. Географическое краеведение Лепельщины, современное экологическое состояние рек и озер края — круг интересов Владимира Шушкевича. Об Илье Януше мы уже упоминали. Учитель истории, он некоторое время работал в Лепельском краеведческом музее. Много сил и энергии приложил, готовя статьи для историко-документальной хроники Лепельского района «Память». И теперь публикации Ильи Януша появляются на страницах печати.

Лепельщина — славный край. Это же, наверное, про свой родной край сказал известный белорусский поэт, уроженец лепельской деревни Демешково Анатолий Вертинский:

Мы жывём, каб вяртацца

час ад часу туды,

дзе мінула юнацтва,

дзе маленства сляды.

Мы жывём, каб вяртацца.

І лепшага шляху няма.

(«Мы живем, чтобы возвращаться

время от времени туда,

где прошла юность,

где младенчества следы.

Мы живем, чтобы возвращаться.

И лучшего пути нет»).

Действительно, мы живем, чтобы возвращаться. И в нашей богатой историей стране столько уголков, чтобы возвращаться домой всем сыновьям и дочерям, куда бы их судьба ни забрасывала.

Алесь Карлюкевич, 22 мая 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1213085600&archive=1213089939&start_from=&ucat=8