Погасшие звездочки Отечества: Лидчина

Просмотров: 4414Комментарии: 0

Еще в начале 1980-х у меня сложилась некоторая дружба с лидской районной газетой. Жил тогда во Львове. По-украински, разумеется, писать не мог, а душа жаждала родного слова. Вот и писал статейки, какие-то пробы в жанре рассказа и отправлял в том числе в лидскую газету «Вперед». Там работал в отделе писем, как оказалось, чуткий и отзывчивый ко мне человек — поэт Владимир Васько. Что-то из присланного было и напечатано. А спустя годы отношения с Лидой, Лидчиной становились все сильнее. Начал переписываться с краеведами Александром Жолковским, Анатолием Кулешом. Сдружился с поэтом и журналистом Станиславом Судником. О них и писал, и часто встречался. Еще одно лидское знакомство — с художником и скульптором Ришардом Грушем. А в середине 1990-х с профессором Федоруком совершил краеведческое путешествие по достопримечательным усадьбам края. Еще позже открыл для себя Березовку с ее историей стеклоделия, познакомился там со многими художниками стеклянного дела. К счастью, завод действует и сейчас, развивается, набирает новые мощности.

С годами сложился и архив материалов о тех уроженцах Лидчины, с которыми встречи никогда не произойдут по одной понятной причине: мы разминулись во времени. А так хотелось бы, так как личности все как на подбор — весомые по делам и свершениям своим! Судите сами...

В имении Крупово в апреле 1738 родился доктор права Казимир Нарбут. Местечко к северу от Лиды, в каком-то десятке километров. Находится на реке Крупка — приток Дитвы. Казимир окончил пиарскую школу в Щучине. Дальнейшие годы учебы провел в Украине. А с 1759 года — в Вильне, философию и математику изучал в пиарском коллегиуме. А в Риме овладевал знаниями по теологии. В 1770-е тяга к науке привела Нарбута в Краковскую академию... Позже учил детей Антонио Тизенгауза. В 1784-1786 годах служил настоятелем в родной Лиде. А с 1795 года жил в Радивонишках. Это поселение расположено уже на юго-западе от Лиды, ближе к легендарному Можейково. В 1769 году в Вильне вышел учебник Казимира Нарбута «Логика, или Наука о раздумьях и рассуждениях...» Еще при жизни нашего соотечественника книга претерпела четыре издания — четвертое увидело свет в 1791 году. И кто знает, если бы не события, связанные с окончательным разделом Речи Посполитой, может у исключительного учебника была бы еще долгая жизнь и в девятнадцатом веке. В рукописи осталась работа Нарбута «Географический словарь античного мира».

Наверное, еще придет время, когда внимательно будет пересмотрено научное наследие зоолога и ботаника Станислава Юндилла (родился в деревне Ясенец Лидского уезда в 1761 году, ныне — территория Вороновского района). Будущий доктор философии и богословия, профессор ботаники и зоологии три класса обучался в пиарском коллегиуме в Лиде. Нашего соотечественника можно считать учеником знаменитого французского биолога Жана Эммануэля Жилибера, лекции которого Юндилл слушал в Виленском университете. Жилибер — первый, кто начал систематическое исследование флоры и фауны Беларуси, в 1781-1782 годах издал пятитомную работу «Флора Литвы». Ученик оказался достойным своего учителя. В 1811 году в Вильне выходит «Описание литовских растений по системе Линнея», за что король Станислав Август Понятовский отмечает Юндиллу золотой медалью «Merentibus». Это было первое награждение только что введенным отличием. Вторую медаль «Merentibus» наш земляк получает за работу «О соляных месторождениях и солях в Стоклишках», с которой он ознакомил короля вместе с предоставлением ему проб соли, полученной вымораживанием из воды. В 1799 году Юндилл издает «Прикладную ботанику, или Сведения о свойствах и употреблении растений в торговле, экономике, рукоделии, об их родине, размножении и уходе за ними». Следующие учебники виленского профессора — «Основы ботаники», «Краткий курс зоологии» в четырех частях. А еще ученый интересовался минералогией, ветеринарией, заложил в Вене сад лекарственных растений. Такая научная многогранность — в традициях прошлых веков. И от этого трудолюбие, стремления Юндиллы к развитию прогресса не менее впечатляющие.

Из лидского Осово — востоковед Владислав Котвич. Родился он в 1872 году. Окончил факультет восточных языков Петербургского университета. В 1900-е годы преподавал там же монгольский и маньчжурский языки. Сотрудничал с Азиатским музеем Российской Академии наук. Был первым ректором Петроградского института живых восточных языков (в 1920-1922 годах). В 1923 году Котвича избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Это были годы становления советского востоковедения. В институте живых языков преподавали знаменитые в будущем ученые. Среди них — и автор популярной среди русской интеллигенции в 1960-1970-е годы концепции «восточного Ренессанса» Николай Осипович Конрад. Учились, овладевали восточными языками переводчица с японского Анна Глускина, писатель Вениамин Каверин, известный советский востоковед Александр Гальперин... Но в 1923 году Котвич покидает Петроград, переезжает в Польшу. Может быть, и к счастью. Ведь репрессий 1930-х годов, скорее всего, и ему бы не миновать. Редактирует польский «Восточный ежегодник». Работает профессором кафедры филологии древнего Востока Львовского университета. В 1923-1936 годы возглавляет польское востоковедческое общество. В 1927 году лидчанина избирают академиком Польской академии наук. Уже после смерти Владислава Людвиговича (а не стало Котвича в октябре 1944 года) вышли его работы «Юзеф Ковалевский — ориенталист» и «Исследования по алтайским языкам». Первая — в Варшаве, а вторая — в Москве.

Лида — родина русского литературоведа и театрального критика Петра Когана (родился в июне 1872 года). В 1921-1929 годы — президент Академии художественных наук. Работал в Наркомпросе РСФСР. Семь (!) изданий пережила его книга «Очерки по истории древних литератур. Т.1. Греческая литература». Автор обстоятельных монографий о М. Горьком, А. Чехове, В. Шекспире, А. Грибоедове. Широкий резонанс в научном мире получила его работа «Белинский и его время», изданная в 1923 году.

...Рассказ о давно забытых знаменитых уроженцах Лиды можно продолжать и продолжать. Имен, достойных внимания, действительно десятки... Жаль, что в создании широкого воспитательного пространства для школьников, подростков так редко они упоминаются. Местные, близкие, родные примеры служения Отечеству и развитию общества — разве это не впечатляющий опыт для движения вперед?..

Алесь Карлюкевич, 11 января 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1200044385&archive=1200558410&start_from=&ucat=8