Предварительный профотбор — шлагбаум для "случайных людей"

Просмотров: 5805Комментарии: 0
Обучение

В прошлом году в России среди самых востребованных специальностей оказалась специальность "Государственное и муниципальное управление": конкурс заявлений на бюджетное место в некоторых ВУЗах достигал 160 человек. Более того, в ходе социологического исследования, проведенного фондом "Общественное мнение", выяснилось, что привлекательной государственную службу считают для себя 42 процента населения страны, причем значительную часть сторонников чиновничьей карьеры составляют молодые люди. "Молодежь тянется в те отрасли, где, по ее мнению, можно гарантированно заработать большие деньги", — делают вывод эксперты.

Можно не сомневаться, что о портфеле чиновника и месте в уютном кабинете мечтают и многие выпускники белорусских школ. Некоторые из молодых людей рассматривают госслужбу как трамплин на пути к созданию собственного бизнеса или как возможность завести полезные связи. Но многие ли представляют, что за профессию они себе выбирают? Четыре года назад в белорусских ВУЗах было решено ввести профессионально-психологическое собеседование для абитуриентов, поступающих на специальности, где к будущим абитуриентам государством предъявляются особые требования. В этот перечень вошли 10 специальностей: "Государственное управление", "Государственное управление и экономика", "Международные отношения", "Международное право", "Государственное управление и право", "Правоведение", "Экономическое право", "Журналистика", "Международная журналистика" и "Таможенное дело".

У многих абитуриентов была настоящая паника: мол, от нас попытаются избавиться еще до сдачи вступительных экзаменов, чтобы расчистить дорогу на сверхпрестижные специальности "своим" людям. Однако опасения абитуриентов оказались напрасными. С дистанции еще до старта централизованного тестирования ушел менее чем 1 процент участников профессионально-психологического собеседования. Далее каждый год эта цифра продолжала сокращаться, и у многих даже возникли сомнения в целесообразности организации предварительного профотбора. Все-таки в нем задействовано много специалистов, причем не только работники ВУЗов, но и представители министерств, Таможенного комитета, Генеральной прокуратуры, Верховного и Высшего хозяйственного суда.

Однако в Министерстве образования уверены, что профессионально-психологическое собеседование полезно прежде всего для самих абитуриентов, поскольку позволяет им заранее оценить правильность выбора будущей профессии и получить внешнюю объективную оценку. Такого же мнения придерживается и ответственный секретарь приемной комиссии Белгосуниверситета Вячеслав Малофеев:

— Мы заметили, что абитуриенты уже два года не поступают в БГУ, так сказать, "за компанию" с друзьями. За годы проведения профотбора молодежь поняла, что на "авось" в БГУ пройти не удастся. Например, в 2009 году "случайных" студентов, которым было отказано в рекомендации для поступления, было 23 человека. В прошлом году не прошли собеседование только 6 человек. Однако они не получили рекомендацию по другим причинам, чаще всего из-за проблем со здоровьем. В общем, на наш взгляд, перечень специальностей, где целесообразно было бы проводить предварительный профотбор, можно было бы расширить.

Любопытно что за все годы проведения профессионально-психологического собеседования в Министерство образования не поступило ни одной жалобы от абитуриентов, кому в выдаче рекомендаций было отказано. Во всех случаях члены комиссий аргументировали в протоколах причины своего отказа и объясняли абитуриентам свое решение. Разумеется, когда абитуриенты всерьез заявляют членам комиссии, что Беларусь граничит с Китаем или что Беларусь с Россией входят в НАТО, не могут назвать республиканские газеты, но при этом мечтают стать журналистами, то, наверное, их профессиональный выбор трудно назвать сознательным. Беспомощность в понимании общественно-политической жизни страны и экономической ситуации, как правило, становится для поступления препятствием...

Основная цель, стоящая перед членами комиссии, — выявить у абитуриента мотивацию и оценить его личные качества, тем более когда речь идет о будущем профессиональном государственном руководителе. Обладает ли он лидерскими качествами и организаторскими способностями? Есть ли у него желание работать в команде? Понимает ли он суть будущей профессии? В общем, насколько претендент на диплом о высшем образовании эрудирован? Однозначно приветствуется умение обосновывать свою позицию и отстаивать свое мнение, принимаются во внимание коммуникативные способности абитуриента, его умение выходить из нестандартных ситуаций... Между тем, представители ВУЗов констатируют, что кругозор многих современных молодых людей остается довольно узким: они игнорируют республиканские газеты, новости черпают преимущественно из интернета (причем нередко речь идет только о новостях шоу-бизнеса), не читают книг и вообще мало чем интересуются.

В эти дни в стране как раз проходит регистрация абитуриентов для прохождения профессионально-психологического собеседования. Она продлится по 31 марта включительно. Заявления, которые поступят после 31 марта, рассматриваться не будут.

По словам Вячеслава Малофеева, в БГУ заметили одну закономерность: каждый год примерно 10 процентов от общего количества тех, кто прошел регистрацию на предварительный профотбор, на собеседование в апреле не являются: "Возможно, это и есть те самые случайные люди, которые даже если бы и поступили в наш университет, то их выбор не был бы хорошо взвешенным..."

А теперь несколько слов о том, что нужно знать тем, кто собирается связать свое будущее с работой на госслужбе.

  1. Предварительный профотбор должны пройти все, кто планирует поступать на специальности "Государственное управление", "Государственное управление и экономика", "Международные отношения", "Международное право", "Государственное управление и право", "Правоведение", "Экономическое право", "Журналистика", "Международная журналистика" и "Таможенное дело". Собеседование проводится при поступлении на все формы получения образования (дневную, заочную, вечернюю и дистанционную формы), на параллельное обучение, на обучение на условиях целевой подготовки, для получения второго и последующего высшего образования как за счет средств республиканского бюджета, так и на условиях оплаты физическими и юридическими лицами.
  2. Прохождение профессионально-психологического собеседования обязательно для граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Беларуси. От прохождения профессионально-психологического собеседования освобождаются лишь иностранные граждане, планирующие поступать в белорусские ВУЗы, но проживающие за пределами Беларуси (в том числе и россияне).
  3. Абитуриент имеет право пройти профессионально-психологическое собеседование по каждой группе специальностей, однако абитуриентам категорически запрещается регистрироваться на одну и ту же специальность (группу специальностей) в разных ВУЗах.
  4. Заявление для участия в профессионально-психологическом собеседовании может быть подано гражданином лично или направлено по почте. В первом случае будущий абитуриент лично показывает паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность. А при направлении по почте к заявлению прилагается копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
  5. Ответственность за правильность и достоверность сведений заявления возлагается на гражданина.

  6. Сама же беседа будет проходить с 5 по 30 апреля в выходные дни. Кандидат, который по уважительной причине не сможет пройти собеседование в определенный срок, по решению комиссии может быть допущен к участию в собеседовании в пределах сроков, установленных графиком проведения собеседования. Правда, уважительная причина должна быть подтверждена документально. Если уважительной причины для пропуска собеседования не будет, абитуриенту придется поступать на любую другую специальность, где предварительный профессиональный отбор не осуществляется.

В ходе собеседования выявляются и оцениваются:

  • Мотивы и осознанность выбора специальности, ВУЗа, желание заниматься данной профессиональной деятельностью;
  • Понимание важности выбранной профессии для общества, понимание перспектив и требований, предъявляемых государством к специалисту;
  • Достижения в учебе и общественной деятельности (участие в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, выставках);
  • Понимание абитуриентом общественно-политического строя государства, стратегии ее развития, понимание процессов, происходящих в Беларуси и за ее пределами;
  • Жизненные ценности абитуриента;
  • Организаторские, лидерские способности абитуриента, его деловые качества;
  • Коммуникативная компетентность, полнота, логичность ответов, умение обосновывать свою позицию, подкреплять примерами, а также корректность и правильность языка, культура диалога;
  • Круг интересов, эрудиция абитуриента.

По результатам собеседования комиссией принимается решение рекомендовать или не рекомендовать кандидата для участия в конкурсе по выбранной специальности (группе специальностей). Решение принимается простым большинством голосов членов комиссии. Документом о результатах прохождения собеседования является рекомендация для участия в конкурсе на получение высшего образования. Рекомендация выдается кандидату в день прохождения собеседования и действует до конца текущего календарного года. Таким образом абитуриенты, которым в прошлом году не повезло при поступлении в ВУЗы, но которые успешно прошли предварительный профотбор, должны будут пройти его снова. Если, конечно, они не отказались от своей мечты...

Надежда Николаева, 23 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=76279