В наш век меркантилизации человеческих отношений, искусственной красоты и продуктов, которые не портятся годами, — ничто не ценится так, как ... естественность. Недаром на мировых соревнованиях самых обаятельных и привлекательных перечень различных "мисс" стал дополняться титулом "Естественная красота". Лишнее — удалить, отсутствующее — нарастить... На что только ни пускаются сегодняшние творцы рафинированной красоты! Но ничто так не радует глаз и душу, как природные красота и обаяние, отличительные, возможно, как раз каким-то своим несовершенством. Все мы понимаем: какими бы сладкими ни были льстивые комплименты, лучше все же услышать откровенный укор. Что естественно, то не вызывающе... И пусть в 100 раз более удобно, чтобы молоко месяцами стояло в холодильнике не скисшим, но каждый помнит: самое вкусное все равно парное молоко. Что-то живое как-никак.
На Западе натуральное питание стало уже не столько модным, сколько элитарным. "В Беларуси главная примета достатка — способность приобретать дорогие вещи, красиво одеваться, а в Штатах — естественно питаться", — подмечает моя подруга, которая живет в стране развитой демократии не первый год. Натуральная индейка (американцы назвали бы ее органической) обойдется поклоннику здорового питания ли не в десяток раз дороже за свою напичканную всякой гадостью подружку. Белорусы тоже становятся более требовательными к составу продуктов. Кто же не слышал, как привередливый покупатель в магазине запрашивает что-то "без всяких там Е!", имея в виду отсутствие красителей и консервантов?! Пусть у нас пока и нет специализированных магазинов и отдельных прилавков для натурпродукта, но о качестве еды и напитков мы начинаем задумываться все чаще. И производители чутко реагируют на нужду, выдерживая проверку на живость.
"Я отдаю предпочтение живому пиву", — говорят многие мои друзья — любители ячменного напитка. Что это за живое и чем оно отличается от, простите, мертвого, я так и не поняла — все расходились в показаниях. Нефильтрованное, непастеризованное — попробуй разберись. Пошла и разобралась! На пресс-обеде с руководством "Оливарии". А за одним заходом и попробовала новый для белорусского рынка сорт пива — "Оливария Живое". Натуральное, свежее, словно только что сваренное, у него больше пышная шапка, оно искрится и играет — одним словом, живое! Не замечать его отличия от опустошенного и рафинированного, обычного пива — все равно как не распознавать пакетированный и свежевыжатый сок. Вот вам мои впечатления. А внести ясность по поводу технологии поможет заместитель генерального директора по маркетингу Надежда Дешковец:
— С точки зрения производства есть разнообразные идеи, как можно делать живое пиво. Есть понимание живого как нефильтрованного пива. Есть идея живого как полностью непастеризованного пива. Однако у него очень короткий срок реализации (например, согласно стандартам, принятым в нашей стране, — семь дней). Поэтому непастеризованное пиво обычно производится небольшими пивоварнями и поставляется на какую-то ограниченную территорию. Трудно представить его дистрибуцию по всей стране, даже такой небольшой, как Беларусь. И, наконец, есть понимание живого пива как произведенного путем сберегательной пастеризации или микрофильтрацыи. Когда разрабатывали новый сорт, мы сравнивали вкус, изучали вкусы потребителей и убедились в том, что метод сберегательной пастеризации в нашем случае будет идеальным предложением. Стоит только удивляться, почему такого пива до сих пор не было в Беларуси. Но нам очень приятно быть первыми, как это бывает со многими нашими продуктами.
Помимо необычной технологии сберегательной пастеризации, в живом пиве "Оливарии" использован и особый хмель. Он позволяет напитку заиграть, придает особую ноту. И, пожалуй, это нота свежести. А свежесть — категория недолговечная.
— Срок годности пива "Оливария Живое" — три месяца. Меньше, чем у всех остальных сортов. Именно для того, чтобы обеспечить его свежесть в бутылке. Но мы надеемся, и пока результаты оправдывают наши надежды, что задолго до трех месяцев пиво, поставленное на полку, будет куплено и употреблено, — полагает Н. Дешковец.
Руководство компании рассчитывает, что в следующем году "Оливария Живое" не будет уступать по популярности ведущим сортом. И небезосновательно. Этот светлый "лагер", самый популярный в Беларуси. У него привычные для отечественного любителя плотность и содержание алкоголя (4,8%). И наконец оно уже хорошо встречено покупателем.
Возможность наслаждаться "Живым" от "Оливарии" появилась у фанатов пива не так давно — с середины сентября. Однако уже сегодня 15 процентов продаж — ровно столько приходится на новый сорт — свидетельствуют про полученную им популярность. Подводить итоги в конце года компания вообще может с удовольствием. В рекордно жаркое для Беларуси лето желающих утолить жажду пивом было больше чем когда-либо. А нынешний экспорт (ставку в котором делают на премиальные сорта) за девять месяцев перерос в четыре раза прошлогодний за такой же период. Много поклонников нашла "Оливария" в России. В планах не только геометрическое, но и географическое увеличение экспорта.
— Активно обсуждаем поставки в страны Балтии, — делится замыслами генеральный директор "Оливарии" Михаил Чеченев и особо подчеркивает: — Речь не идет о гигантских объемах, мы не можем идти по пути снижения ставки нашего пива для увеличения объемов.
Хорошие деньги покупатель готов отдавать только за такое же качество. Ему компания уделяет первостепенное внимание. Контроль качества разливного пива, начавшийся когда-то совместно с журналистами, продолжается. "Секретными" покупателями с линейками и термометрами уже проинспектировано поданное пиво в 50 барах, кафе и ресторанах. И это далеко не предел.
— Работа, которую мы, я считаю, только начинаем, будет продолжена, — уверяет господин Чеченев. — Мы встречаемся с собственниками, руководителями баров и ресторанов, проводим обучение для барменов. Чтобы совместными усилиями улучшать культуру употребления пива и добиваться того, чтобы оно казалось потребителю правильно, не ухудшало своих качеств на последней миле. От разлива на стол в наилучшем виде.
Следят и за качеством пива в бутылках — независимые эксперты из компании Саmрdеn BRІ проводят исследования в Лондоне. Результаты их тестов демонстрируют, что качество пива "Оливария" — на уровне лучших западноевропейских образцов. Компания занимает третье место на пивном рынке Беларуси и радует любителей 16 сортами.
Привить вкус к пиву поможет и новый креативный проект "Оливарии". Образовательный центр, он же музей, он же демонстрационный зал. Площадкой для необычной экспозиции станет помещение бывшего ресторана "Минский Бровар". Пивзаводу, который берет начало от 1864, без сомнений, есть что показать и на чем научить.
— Безусловно, мы ведем речь об обучении потребителя. Но при этом мы хотим подчеркнуть, что говорим об обучении взрослых, совершеннолетних потребителей, — акцентирует Михаил Чеченев. — Мы будем рассказывать об истории пива, показывать те раритеты, которые у нас сохранились. Бутылка из-под пива, которая сейчас стоит в моем кабинете, изготовлена еще до революции. На ней отчетливо видна символика в виде орла с бочкой, и эта бутылка говорит о том, что пиво было розлито на пивоварне Чапских в Минске. На том заводе, на котором мы продолжаем работать сейчас.
Живые "занятия" в пивной "академии" начнутся вероятно уже в следующем году. Возможно, живая история вызовет жажду знаний не только у белорусских пивных гурманов, но и у зарубежных гостей. А что, есть же целые пивные маршруты путешествий по Чехии! Разве у нас мало пивного богатства — натурального, живого?!
Алла Мочалова. Газета "Звязда", 9 декабря 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70563&idate=2010-12-09