Как начинается утро у ведущих Первого канала Белорусского радио

Просмотров: 9904Комментарии: 1

Что заставляет человека завтракать в 4:30 утра? Если бы мы жили в Турции, я подумал бы, что Рамадан. Но нет. У ведущих Первого канала Белорусского радио, работающих в первую смену, другого варианта просто нет: прямой эфир начинается уже в шесть...

Накануне юбилея Белорусского радио корреспондент "Звязды" пожаловал в гости к коллегам-радийщикам и понаблюдал за тем, как проходит день самого известного радио страны. А еще — узнал, или пьют ведущие для улучшения голоса куриные яйца, что делают, чтобы не проспать утренний эфир и откуда руководитель программы "Языковая минутка" берет примеры для эфира. Но обо всем по порядку.

Три будильника, чтобы проснуться

Павел Лозовик работает на радио уже девятый год. В детстве он мечтал о профессии медика. Но шефство над школьной газетой сделало свое, и парень пошел на журфак. Сегодня его голос звучит в эфире каждый день.

Сегодня у Павла первая смена:

— Я человек, которому, чтобы проснуться, нужны внешние раздражители. Тихонько встать и собираться на работу в темноте — это не для меня. Мне нужен яркий свет, музыка, радио, душ, завтрак по возможности... Это больше настраивает на рабочий лад.

Осенью и зимой просыпаться тяжелее: темно и птиц нет. Кажется, что весь город спит и только тебе одному нужно вставать. Плюс наша белорусская привычка отключить будильник и полежать "еще пять минут". А это опасно просыпаниями. Поэтому меня будят будильник и два мобильника — все заведено на разное время.

— Были ли случаи, когда встать вовремя не получалось?

— Проспать?! — с опаской переспрашивает Павел. — Нет, такого не было. Водитель дежурной машины, которая тебя уносит в 05:20, обязательно дождется и дозвонится. По дороге на работу используешь любую свободную минутку, чтобы разработать связки, поэтому водитель уже привык к нашим чудесам (улыбается).

— Куриные яйца для голоса не пьете?

-Нет, такого не было, изредка — перепелиные яйца. В общем, стараюсь исключить из питания продукты, которые могут негативно влиять на голос, — орехи, семечки, молочные продукты — все жирное. Завтрак радиоведущего? Легкая пища, которая просто помогает проснуться. Обычно это чай или кофе и йогурт или творожок.

— Согласитесь, хорошо быть пишущим журналистам: никто тебя не слышит...

— У нас еще лучше — нас еще никто и не видит (смеется).

Вспоминая свои ощущения во время первого прямого эфира, Павел отмечает: "С каждым эфиром волнение немного меньше, а уверенности больше. Уже не замечаешь мелочей, на которые тратишь нервы и время на первом эфире: а как буду говорить, что буду говорить, как включать микрофон. После все делаешь на автоматизме: голова работает и руки делают. Слушатель может и не заметить, что что-то в эфире не удалось. Ведь мы всегда чувствуем, в чем были недостатки. Но, когда чувствуешь поддержку слушателей, все получается как раз так, как ты хотел. Это не может не радовать".

Павел связывается по телефону с дежурным синоптиком Светланой Рыбаковой — и слушатели узнают о самом теплом дне в истории метеонаблюдений, обозначенном сегодняшней датой — 1927 год. На часах — скоро девять. Павел только что отработал утреннюю смену, уступив место у микрофона своей коллеге...

"Чудо радио в том, что тебя узнают незнакомые тебе люди" 

...На стене эфирной студии — большие часы с секундной стрелкой. Иногда даже кажется, что ты слышишь ее движение. Через окно пробиваются редкие лучи осеннего солнца, но звукорежиссер их не видит: все его внимание сконцентрировано на микшерском пульте. Напротив него в наушниках сидит корреспондент с листами бумаги в руках. Полная готовность. И... три-два-один:

— Девять часов в Беларуси. С новостями в студии Ольга Семашко, добрый день.

Журналист, который читает новости в прямом эфире, должен не только сам их найти и обработать. Подготовленные новости сначала нужно отнести на утверждение на второй этаж к директору вещания, оттуда — на третий этаж к стилистам и только потом вернуться на второй этаж в эфирную студию... Это при том, что новости читаются каждый час, и каждый час это должны быть "новые новости".

— За день я в курсе 90 процентов новостей, произошедших в стране, — рассказывает обаятельная ведущая Ольга Семашко. — Обычно в одном выпуске — 6-7 новостей. Синхронизация занимает от 40 минут до минуты. Новости мы не просто собираем, но работаем и как переводчики. Адаптируем текст, следим, чтобы это были короткие предложения, чтобы в них было меньше цифр.

— А как бороться с желанием зевнуть, если это желание появится в прямом эфире, — скажем, во время выпуска новостей?

— Скажу честно, у меня никогда не было желания зевнуть в эфире (смеется). Человек зевает, когда расслаблен. Прямой эфир расслабляться не дает. Все пять минут, когда читаешь новости, ты максимально собран и сосредоточен. Главное — эфир, после — хоть потоп.

У Ольги за плечами уже 10 лет эфирной работы. На радио она пришла еще когда училась на третьем курсе университета:

— Чудо радио для меня в том, что, когда я куда-либо приезжаю и говорю, что я Ольга Семашко, — люди меня знают. Я их не знаю, а они меня знают. Это немного смущает, но и радует — значит, твоя работа не проходит даром.

Работа личной жизни Ольги не мешает. "У меня замечательный муж и сын. Муж с радио не связан, хотя семейные пары у нас на работе тоже есть".

"Ночью не работаем, но тексты снятся"

Стиль-редакторы. Люди этой профессии востребованы не только в каждой газете, но и на каждом телеканале. Белорусское радио — не исключение.

— Мы должны вычитать подготовленный журналистом текст и отправить его в эфир без ошибок, — раскрывают "Звяздзе" свои козыри стилисты Татьяна Драгавец и Екатерина Саченко, выпускницы филологического факультета. — Если в материале слово употреблено неверно, мы заметим сразу. Может, кто-то и не заметит, но только не мы...

— Ночью не работаем, но тексты иногда снятся, — не то шутя, не то всерьез говорит Татьяна Драгавец.

В рабочем кабинете стиль-редакторов пять столов. На каждом — уйма словарей. Шкаф у стены также заставлен энциклопедиями и справочниками. Возле двери — зеркало, символ того, что все стилисты здесь — женщины. На компьютерах — большие он-лайн часы с секундами. Это как напоминание: работа на радио идет в секундах.

Отдельно порадовал глаз календарь от “Звязды”с зубрами, который также висит в кабинете. Нашу газету коллеги по родному слову обязательно читают.

— А я готовлю тексты "языковых минуток", — говорит стиль-редактор Вероника Бондарович. — Озвучивает их Татьяна Шушакова, техническая помощь — звукорежиссер Игорь Писыгин. У нас есть два проекта — "Родное слово", который выходит каждую среду в 21:40 (20 минут) и проект "Языковая минутка", который выходит три раза ежедневно.

Сомневаться в профессионализме Вероники не приходится: в научном багаже девушки уже есть кандидатская диссертация на тему "Музыкальная лексика в старобелорусском языке: структурно-семантический, этимологический и деривационный аспекты"... 

— В поиске примеров мне помогает стиль-редакторская работа. Каждый день читаешь программы своих же коллег и замечаешь определенные недостатки. А еще — каждый ездит общественным транспортом, читает вывески по городу. На таком живом материале и создаются программы "Языковая минутка" и "Родное слово".

Очень радует, что есть прямая связь: нам звонят, пишут письма. Есть и постоянные слушатели, которые даже подсказывают темы. Слушательский диапазон очень широкий — от школьников до людей пожилых. Причем слушатели с очень широкими увлечениями — и физики, и лирики, и химики. Радует, насколько хорошо они пишут письма по-белорусски... 

— Самое интересное из тех огрехов, которые допускают наши журналисты, — это новообразования. "Тратикалий" вместо "тритикале", "переосознать" вместо "переосмыслить", "прихорошиться" вместо "красоваться". Классика жанра — тавтология и плеоназмы (главный приоритет, платежи по выплате зарплат). Специальная отчетность на этот счет у нас ведется, поэтому журналисты про свои ошибки в курсе.

Но на ошибках учатся, пожалуй, все журналисты. Поэтому на стиль-корректуру никогда не обижаются, не зря же любимое белорусское слово у Вероники Бондарович — слово "ладзіць". 

Когда левая нога знает, куда пошла правая

Рабочий кабинет Елены Давидович, куратора информационного и общественно-политического вещания, особенный. И не только потому, что у Елены Анатольевны всегда включен радиоприемник. Именно в ее кабинете каждый день проходят планерки, и составляется план работы на завтрашний день.

— Посмотрите — это план основных мероприятий записан, — достает исписанный чернилами лист бумаги Елена Анатольевна и объясняет: — Вот — записи, которые есть сейчас (формируются они за день). Глядя на них, ведущий новостей уже может спланировать свои выпуски. Например, Татьяна Титовицкая сегодня в 11:00 пойдет на заседание Президиума Совета Министров. Оно обычно длится час. Значит, главные моменты к выпуску новостей в 12:00 уже будут. В 15:00 Таня Зенько пойдет в БГУ на награждение лауреатов. Где-то в 16 часов она вернется и в 17:00 уже принесет звуковой файл. Сегодня в Жодино вместе с госконтролем поехал наш специальный корреспондент, оттуда он привезет репортаж для программы "Радиофакт"...

Все новости формируются по дням и находятся на диске компьютера нашей дирекции. Вот я открываю общую сеть, где можно увидеть, над какими новостями сейчас работает Ольга Семашко, которая заступила на смену...

"Координационная дирекция". "Вещательная дирекция". "Блок записи и монтажа" (далее — БЗМ)... несведущему человеку вывески на коридорах Белорусского радио расскажут немного. Поэтому стоит сходить хотя бы в последнюю.

Редактора Наталью Ковальскую я застал за работой в БЗМ:

— Сейчас я делаю сюжет в программу "Беларусь-Россия" — свожу все материалы в один, — делится журналистка. — Программа выходит по воскресеньям, проект масштабный. А поскольку я — ответственная за этот проект, работаю над ним сама.

Наталья в рядах радийщиков вот уже 14 лет. Как считает журналистка, работа на радио — это сочетание различных талантов. Здесь и журналистика, и мастерство монтажа, и перевода, и стилистики. Если на телевидении есть четкое разграничение — делаешь это и это, то на радио — немного иначе. Главные качества радийщиков, по мнению Натальи, — умение мыслить аналитически, владение хорошей дикцией, а также умение не только говорить, но и думать по-белорусски.

У гостя не получается прийти на эфир. Что делать?

А вот действительно: что делать? Дмитрий Рубашный, ведущий программы "Актуальный микрофон" и заведующий отделом подготовки политических программ на радио, работает с 1993 года. И как рассказал журналист, с такой проблемой сталкиваются очень редко.

— Таких случаев не припомню. Но если даже и случится — есть несколько надежных людей, с которыми можно поговорить на ту же самую тему. Они отменят все и приедут на эфир. Я очень благодарен руководителям наших министерств, концернов и предприятий за то, что они понимают, насколько ответственна наша работа и всегда идут нам навстречу.

— Сколько времени журналист обычно готовится к эфиру?

— Для того, чтобы подготовиться к эфиру, нужно прочитать не одну книгу. Нельзя сказать, что к эфиру готовлюсь час, или два, или пять — готовлюсь всю жизнь... Белорусское радио, пожалуй, единственное, которое может общаться с людьми на темы, которые волнуют каждого человека. Поэтому и портрет журналиста на радио — человек, который понимает людей, интересный собеседник.

"Доверие слушателей для нас самое важное"

"Радиофакт", "Постфактум", "Родное слово", "Встречи с песней", "Языковая минутка"... Идешь по коридору радио и не можешь поверить, что все эти программы создаются здесь — в стенах этого небольшого здания.

— Мы описываем жизнь ежедневно. Мы создаем радиолетописи нашей жизни, нашей страны. Каждая минута — это минута истории, — говорит главный директор Белорусского радио Антон Васюкевич. — У нас очень богатые фонды. Когда в 2050-м году зайдет в архив человек, для того чтобы у него сложилось впечатление, с чего же начиналось столетие. А оно начиналось так, звучали вот такие голоса, поднимались вот такие темы, звучала такая музыка.

Мне хотелось бы, чтобы слушателей Белорусского радио становилось больше. Чтобы радио для них было интересным, полезным, чтобы наши слушатели всегда могли сказать: "Я слышал это по радио — значит, так и есть на самом деле". Доверие слушателей для нас очень важно. Недаром наш девиз — "Будем вместе". Будем вместе, дорогие слушатели!

Илья Лопато. Газета "Звязда", 13 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69277&idate=2010-11-13

Р.S. Успехов и осуществления всех мечтаний! С наилучшими пожеланиями от старшей сестры "Звязды".

Курьезы в студии:

Однажды на прямой эфир в студию был приглашен известный артист Михаил Боярский. Каким же было удивление ведущего и звукорежиссера, когда артист в прямом эфире... закурил. И хотя делать это строго запрещено, известной персоне сделали исключение. Эфир с Боярским был разбит выпуском новостей. Когда в студию читать новости пришел другой журналист, Михаил Боярский никуда и не ушел — так и курил, сидя рядом. Журналист читал выпуск новостей, а Михаил Боярский внимательно слушал и смотрел, время от времени втягивая табачный дым... Журналисты этот эфир помнят и сегодня.

Комментариев: 1 RSS

1николай25-07-2013 15:31

Я слушаю радио давно. А здесь узнал много нового, интересного. Мне очень понравилось. Спасибо белорусскому РАДИО!