Нужны ли современной школе краеведение или факультатив по истории Беларуси?

Просмотров: 6085Комментарии: 0

Вести факультатив по краеведению в каждой белорусской школе предлагает академик-секретарь Отделения гуманитарных наук Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя. О том, каким должен быть этот курс, мы и расспросили Александра Александровича:

— Историко-культурное наследие нашей страны богато и неповторимо. Несмотря на то, что мы имеем только 20 лет независимости, у нас за плечами более чем тысячелетняя история. Напомню, в этом году Полоцк будет праздновать 1150-летие со времени первого упоминания в летописи, а фактически это 1150-летие с начала белорусской государственности. И белорусы должны не просто иметь знания о своей истории и культуре — эти знания должны быть осмысленными, чтобы человек внутренне ощущал свою принадлежность к судьбе белорусского народа. Без этого все наши знания — ничто. Недаром древние мудрецы учили: "Кто не помнит прошлого, обречен пережить его снова". Поэтому, как мне кажется, в каждом регионе с учетом его особенностей необходимо разработать интересные факультативы по краеведению (или родиноведению), через содержательно и красиво оформленные пособия раскрыть историю родного города или деревни. Можно и названия соответствующие придумать, например, — "Пинсковедение", "Молодечноведение" или "Моя родная Копыльщина".

академик-секретарь Отделения гуманитарных наук Национальной академии наук Беларуси Александр КоваленяДля создания таких факультативов у нас есть необходимый материал: в первую очередь это 146-томное издание книг-хроник "Память", где есть сведения по истории каждого района. Институтом искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы НАН Беларуси подготовлено издание "Города и деревни Беларуси", где собран богатый материал, который можно использовать для проведения таких факультативов. И я полагаю, что ученым и методистам можно было бы вместе с органами просвещения подготовить специальные пособия.

— Основная цель создания таких факультативов — расширение знаний об истории? Или формирование патриотизма?

— Думаю, что эти категории не надо противопоставлять. Здесь присутствует органичное двуединство. Нужно, чтобы каждый гражданин, начиная с детского сада, школы, семьи, формировал позитивное чувство Родины. Без этой основы, если такие чувства не сформировались в человеке, если у него нет внутренней потребности любви к матери, к дому, к родным, к своим местам — без этого всего человек-личность не сможет никого другого любить.

Кстати, в нашей стране уже сделано немало для формирования гражданских качеств подрастающего поколения — в частности, для первоклассников подготовлен учебник "Беларусь — наша Родина", а также создано специальное его мультимедийное сопровождение, где с помощью современных технологий изложена история страны, показаны знаменитые люди, праздники, государственные символы, природа, информация про каждую область и столицу страны и т. д. И вот на этом фундаменте необходимо развивать тему дальше — рассказывать детям и про их малую Родину, про то место, где они родились и живут. Хочу отметить, что подобные факультативы уже существуют во многих школах. Например, в школах преподаются "Могилёвоведение", "Историческое краеведение Могилевщины", "Неизвестные страницы Кричевщины", "Хотимщина — край Прибеседский", "Слонимоведение", "Паставоведение", "Оршеведние", "Вицебсковедение" и т.д. В Беларуси, как ни в одной другой стране СНГ, создано большое количество школьных музеев. А многие из них являются просто образцовыми, где работают действительно одержимые люди, которые заботятся о сохранении нашего историко-культурного наследия — например, прекрасный школьный музей в Любче. Но надо, чтобы такие музеи, такие факультативы существовали в каждой школе. Без этого нам будет сложно формировать настоящие гражданские качества личности.

— А вы не боитесь, что такая идея и начинание при массовом подходе может превратиться в формализм? Ведь и так, если есть заинтересованный человек, то в школе работает музей, читается факультатив...

— Действительно, здесь требуется сочетание и определенной государственной позиции, и наличие заинтересованных людей. Если это будет "обязаловка", то идея будет сведена ни во что. Нужно, чтобы было движение души — без него ничего не получится. Но при этом не должно быть и какой-то стихии — в этом деле необходима определенная государственная позиция. Безусловно, не жесткая, но направление должно быть задано, и факультативы должны поддерживаться органами образования. Для страны, которая только 20 лет назад приобрела свою независимость, это архиактуальная задача, так как в других странах никто не задается вопросами "Кто мы такие?" и "Откуда мы?". Разве у поляка или литовца такой вопрос возникнет?..

— Поддержка должна быть моральная или материальная?

— Возможно, не столько даже материальная... Людей нужно отметить: тех, кто стремится с уважением относиться к нашему прошлому, сохранить историко-культурное наследие... Мы не должны бояться моральных стимулов. Пусть все знают, что человек делает благородное дело, направленное на популяризацию наших достижений. Вот этого сегодня очень и очень не хватает — мы должны говорить хорошо о людях не только тогда, когда они уходят, мы должны говорить это сегодня живым людям. Но, естественно, нужна и материальная поддержка — каждую работу нужно материально стимулировать.

— Вы считаете форму факультатива наиболее удачной, или можно, например, расширить курс истории, включив туда раздел по краеведению?

— Краеведение должно стать органичным продолжением отечественной и мировой истории. Через осмысление себя, своего опыта, своих национальных традиций мы видим, как вообще появился первый человек в Беларуси, мы узнаем, кто мы такие, на что мы способны и так далее. Это не может быть какими-то отдельно разорванными кусками — краеведение должно быть еще одной ступенью в изучении нашей Родины и мировой истории в целом. И не надо ограничиваться только факультативом — следует расширять практику походов с детьми. Ведь этот опыт остается в памяти на всю жизнь: где они ночевали, что увидели, что фотографировали. К тому же сегодня есть и все средства — и цифровые фотоаппараты, и видеокамеры: школьник может зафиксировать эти мгновения, а потом, через много лет, своим детям показать: "Посмотри, сын, как я делал!". И следующие поколения, видя этот опыт, будут стараться сделать так же, а то и лучше. Но, безусловно, нельзя всех загонять в жесткие рамки — это должно быть творчество души.

— Вы сказали, что практический материал есть — и книги "Память", и другие издания. Но найдутся ли талантливые люди, в том числе на местах, которые смогут этот материал переработать и интересно детям подать?

— Дидактические и методические материалы, конечно, надо готовить. Понятно, что одному человеку, простому учителю это будет сложно сделать. Необходимо, чтобы к делу подключались ученые Института истории и Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси, Национальный институт образования, кафедры региональных ВУЗов. Эти учреждения, при поддержке местных органов власти, должны оказать необходимую методическую поддержку учителям. Координирующая роль — конечно, за Министерством образования.

А что касается людей, у которых блестят глаза, которые заботятся о нашей истории — то у нас таких учителей много. Кстати, хочу отметить, что идея насчет расширения изучения краеведения родилась не у меня одного — в 2010 году у Алеся Карлюкевича, главного редактора "Звязды", вышла книга под названием "Родиноведение", в которой много интересных зарисовок о городах, места, о людях Беларуси. Подобных работ у нас еще мало.

...Что такое патриотизм? Это не только наиболее важное условие выживания народов и решающий моральный фактор успешного преодоления трудностей, но и мощное духовное средство для обеспечения социально-экономического развития, сохранения и приумножения духовных ценностей народов.

— Постоянно идет разговор о том, что школьники очень загружены учебой и необходимо сокращать часы на те или иные предметы. Не вызывает ли инициатива создания нового факультатива негативной реакции со стороны родителей?

— Знаете, я вообще считаю, что учеба — это самая тяжелая работа. Она не может быть легкой. И мне кажется, учебу нельзя превращать в игру — добывать знания нужно осмысленно, затрачивая необходимую интеллектуальную энергию. Не нужно заставлять детей заучивать, потому что если мы "загоняем" в головы даты и события, они не понимают связь этих событий. Знания должны быть осмысленными, тогда учиться легко.

Что касается факультатива, то его нельзя вводить принудительно. Нельзя заставить любить. Но еще раз повторю — при этом должна быть государственная идея, государственная позиция: каждый гражданин должен знать историю своей государственности, культуры, вероисповедания, языка — без этого духовного стержня нет человека. Мы можем вырастить образованного человека, но если у него не будет любви к ближнему, то это будет высокообразованный пройдоха и хапуга, способный использовать полученные знания только ради личной выгоды. Краеведение ставит целью увидеть тех людей, которые жили до тебя — одни отстаивали Родину, вторые строили колхозы, третьи делали ошибки и разрушали церкви, другие — становились учителями, учеными и т.д. И только на основе этого можно привить человеку любовь к семье и Родине.

Беседовал Павел Береснев. Фото Марины Бегунковой.

От редакции: приглашаем высказать свои мнения по поднятым вопросам, в том числе на сайте "Звязды": http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93904&idate=2012-02-28

28 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93904&idate=2012-02-28

Купить светильники производителя офисные светодиодные светильники зао протон.