Как с 2003 года восстанавливают Любчанский замок

Просмотров: 2585Комментарии: 0

Благотворительный фонд «Любчанский замок» — единственный в своем роде. Люди, входящие в него, тоже особенные. Ведь день за днем, год за годом, они целенаправленно восстанавливают замок — не воздушный, прошу заметить, а самый настоящий, каменный, дошедший до нас из далекого XVI столетия. Их работа окутана романтикой, может, поэтому и удается довести задуманное до конца?..

Хорошая традиция фонда — ежегодно собираться ради отчета, подведения итогов того, что успели сделать и что еще предстоит одолеть в будущем году. Только так, с верностью и постоянством, точностью и планированием можно осуществить задуманное.

Обошлись без вертолета

Тот, кто давно не был в этом замке, может даже удивиться тому, как изменился он, как похорошел. На Брамную башню установили новый медный купол, который когда-то, согласно инвентору, был покрыт белой жестью. «Все спрашивают, как вы его туда подняли? — говорит директор фонда Иван Печинский. — Я шучу, что из Минска прилетал военный вертолет. Но на самом деле сотрудники одного минского предприятия на день почти бесплатно дали нам автокран со стрелой 43 метра, подъемностью 60 тонн. Мы точно рассчитали все, и он как раз смог проехать через арку башни. От кладки его отделяло всего 5 сантиметров».

Сколько бы ни было споров о том, как выглядел когда-то купол, был ли он вообще, единственно правильного ответа здесь не будет. Ведь в разные периоды своего существования замок менялся. Уходили не только эпохи, властители, но и архитектурные стили. Поэтому восстановленный купол — один из тех настоящих вариантов внешнего вида замка в XVI — XVII веке.

реконструкция Любчанского замка

Во время раскопок были обнаружен фундамент третьей башниСторожевой. Поиск четвертой пока безрезультативен. Были проведены точечные археологические исследования, но никаких останков найти не удалось. В ближайшем будущем поиски фундамента продолжатся. Ведь о том, что башня все-таки была, свидетельствуют некоторые документы и изображения. «Фундамент вряд ли удастся найти, — отмечает археолог Владимир Хартанович. — Если башню делали из дерева, то ставить крепкий каменный фундамент на самом деле не было смысла». Есть мнение, что фундамент был деревянным и за столько времени попросту сгнил.

Угловая, или Волонтерская, башня приобрела свой завершенный вид. Проект лестниц переходных площадок, интерьеры внутренних помещений разработала архитектор-реставратор Екатерина Лопатина. Выполнил все из качественного дерева мастер Евгений Леоньков, который пять лет назад начал приезжать на замок как волонтер.

Покрасили бы несколько гектаров...

Стена, соединяющая Брамную и Волонтерскую башни, также появилась в течение последних нескольких лет. Она не только, кирпичик за кирпичиком, была сложена на древнем фундаменте, но и оштукатурена, сверху накрыта красной черепицей. К тому же стена сделана по фахверковому принципу, поэтому балки в ней пришлось отдельно красить специальным раствором, чтобы придать вид старого дерева. Поскольку работу эту выполняли студенты-волонтеры, не все получалось сразу: чтобы и поштукатуренный светлый цвет стены сохранился, и чтобы деревянные балки приобрели темный оттенок. Иногда приходилось перекрашивать по несколько раз, доводя до идеального состояния. Иван Антонович подсчитал, что краски ушло столько, что ее хватило бы покрасить площадь в несколько гектаров...

За все платит... одержимость

Если послушать отчет Печинского о том, сколько в прошлом году было потрачено денег, то просто диву даешься... Кажется, те, кто восстанавливают замки — настоящие волшебники, которые, делая доброе дело, магнитом притягивают ресурсы, необходимые для его осуществления:

— В прошлом году 800 миллионов перечислил наш постоянный спонсор — Приорбанк. Три миллиона поступили на счет от кого-то по фамилии Курилович. Я пытался выяснить, кто это, — удалось узнать, что он из России. Вообще же, учитывая все то, что для нас делали добровольно, в прошлом году было выполнено работ почти на 1,5 миллиарда рублей (1,2 миллиарда — это работа волонтеров, согласно смете, остальное — стоимость археологических раскопок, также сделанных добровольцами). Цемент, известь, краску бесплатно предоставила фирма Caparol. Свежим мясом для питания волонтеров также бесплатно обеспечивал местный колхоз.

Приезжали и приедут снова

На работы в замок только в прошлом году приехало 270 волонтеров (правда, как новую единицу руководство фонда решило считать и тех, кто приезжает повторно — второй, третий и более раз. За год отработано 1710 человеко-дней. Всего, с 2003 года (времени основания фонда) побыть волонтерами приезжал 1961 человек. «Получается, за все годы на Любчанском замке чуть менее 2000 человек — это целый город, и ими отработано почти 15000 человеко-дней», — резюмирует директор фонда.

современный вид Любчанского замка

К когорте самых преданных волонтеров Любчанского замка Иван Печинский относит Алексея Скока, Глеба Хатомцева, Романа Забелу, Диану Рафальскую, Петра Петровского, Яну Марчук, Нину Щербачевич, Константина Царя, которые не один год участвуют в восстановлении.

Приток новой молодежи в Любчу, видимо, не остановить. Постоянно организуются лагеря, приезжают группы добровольцев. В этом году руководителем волонтерской группы избран магистрант Белорусского государственного технологического университета Дмитрий Литвинов. В течение трех лет он организовывал лагеря и уже подготовил списки участников будущего, горячего для волонтерской работы сезона.

Фондом создано одно рабочее место — для Николая Рудаковского, который сторожит древнюю кладку трудясь на ней круглый год.

Под шепот величественных лип

Прекрасное украшение замка — липовый парк, растущий по обе стороны. В прошлом году его наконец привели в порядок, омолодив, но не изменив древне-тайный облик. Для этого в собственном питомнике выращивали молодые липы, за которыми ухаживали школьники местной средней школы. Деревья постепенно подсаживали на пустые места или туда, где старые по уважительным причинам были срезаны. В прошлом году еще 110 молодых 10-12-летних лип высадили в парке у замка, создав красивую аллею. Добровольно помочь в этом приезжали сотрудники компьютерной фирмы IHS. Кстати, за 10 лет работы в парке всего было высажено 500 молодых лип.

Глава туристического агентства «Страна замков» Александр Варикиш отмечает, что Любча уже смело заявляет о себе как интересный туристический объект. Туроператоры привыкли проводить экскурсии по маршруту Несвиж — Мир, однако Несвижский замок является очень самодостаточным (кроме дворца, там еще и музей, парк, озеро, много другого) — после просмотра двух таких культовых для Беларуси объектов люди устают. Поэтому организаторы задумались о том, чтобы экскурсию в Мир устраивать отдельно, с привязкой к его посещению Любчанского замка. Вполне вероятно, что последний в скором времени войдет в более широкие туристические маршруты...

Нина Щербачевич, 19 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/83936.html

Еще по теме: как энтузиаст Иван Печинский восстанавливает Любчанский замок.