Рецепт сациви от артиста Тариела Майсурадзе

Просмотров: 1989Комментарии: 0

Популярный певец, композитор, аранжировщик, киноактер, теле— и радиоведущий Тариел Майсурадзе родился в Абхазии. После школы судьба забросила его на белорусскую землю — здесь, в Степянке под Минском, пришлось служить в армии. Минск Тариелу понравился, и после увольнения в запас он поступил учиться в Белорусский государственный университет культуры и искусств. А на его родине после распада Советского Союза начались драматические события, и вскоре семья Майсурадзе вынуждена была покинуть родной дом и перебраться в Грузию.

Тариел настойчиво овладевал артистической профессией и делал в Беларуси свои первые шаги на эстраде. В 1993 году он выступил на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» и стал дипломантом конкурса молодых исполнителей. А в 1994-м певец начал работать солистом оркестра под руководством Михаила Финберга. Сегодня имя Тариела Майсурадзе хорошо известно любителям эстрадной песни.

Счастливые годы детства и юности Тариела прошли в городе Гудаута среди многочисленной родни. У семьи Майсурадзе был свой дом, красивый и уютный. Отец растил и сдавал государству скот, мать вела все женские хозяйственные дела, прежде всего заботилась о своих четырех любимых мужчинах — муже и трех сыновьях. Она работала учительницей начальных классов и, несмотря на большую нагрузку, успешно справлялась и в школе, и дома.

— У нас дома всегда были в большом количестве сыр сулугуни, мацони, творог, кукурузный хлеб (мчади называется)... Мама все сама готовила. Я любил кушать мчади с молоком. Молока в тарелку наливаешь и туда крошишь хлеб. Очень вкусно!.. Мацони — это кисломолочный продукт вроде простокваши домашнего приготовления. В каждой семье его делали. Хозяйки друг другу передавали заготовку. В теплое молоко заливают ложечку этой заготовки и настаивают ночь. И утром мацони уже можно есть — хочешь с вареньем, хочешь просто с хлебом... Знаете, в то время супермаркетов не было, но был рынок. И, если не хватало молока, покупали его на рынке, а потом дома перерабатывали. Например, мама сама делала сулугуни. В ведре всегда было несколько головок свежего сыра... И еще в доме всегда были орехи — в грузинской кухне много блюд ими приправляется.

В 18 лет Тариел Майсурадзе пошел служить в армию. Причем в армию попросился сам — не ждал призыва, искренне хотел защищать свою советскую Родину.

— Распределитель, где собирают всех новобранцев... Туда со всего Советского Союза приезжали «перекупщики», которые набирали в свои воинские части специалистов. Так вот... Вызвали 15 человек, поставили, и среди нас стал ходить один очень дружелюбный майор с голубыми погонами и голубыми глазами. Ходит и говорит: «Ну что, авиацию любите? Мы дружно: "Любим!" — "Вот и будем летать!" Загрузили нас в самолет ТУ-154... Когда мы прилетели в Минск, было 40 градусов мороза! Тогда еще нового аэропорта не было, стоял большой металлический ангар, а аэропорт еще строился — только-только стены были возведены».

певец, композитор, аранжировщик, киноактер, теле— и радиоведущий Тариел Майсурадзе

За время службы Тариелу понравились и Беларусь, и белорусы, вот только познакомиться как следует с белорусской кухней сразу не пришлось.

— Знаете, что такое солдатская кухня, особенно в конце 1980-х годов, когда в СССР уже был полный хаос?.. На первое — вода с капустой, на второе — капуста без воды, на третье — вода без капусты.

Белорусские блюда он попробовал, уже когда учился в университете культуры, на общей кухне студенческого общежития.

— Я не снимал квартиру, зачем, когда в университетском общежитии жить было весело и интересно: студенты, студентки!.. И каждый тянет из дома сало, варенье, драники, картофель!

Разумеется, после солдатского рациона его уже ничем нельзя было удивить, но все-таки иногда такое случалось.

— У меня был шок, когда увидел, что студенты разбавляют водой из-под крана варенье из клубники, называют это «морс» и запивают им водку во время застолий. Варенье из клубники — это же деликатес! И как можно чем-нибудь запивать водку? Кстати, я до армии ее вообще не пил. Ну, так вот вечером в общежитии картофель жарится, шкварки скворчат... К картошке есть кислая капусточка, колбаска, пальцем пиханая, полендвица. Последняя мне нравится, вот чего не «понял», так это копченой колбасы. В Грузии, кстати, вообще нет культа колбасы и копченого мяса. Там климат другой, теплый. В Беларуси колбасу в сентябре сделают, и она до весны сохраняется. А в Грузии во многих домах даже нет отопления. Поэтому грузинская кухня — это все свежеприготовленное: из муки, кукурузы, фасоли, молока... Здесь, в Беларуси, во время застолий любят холодные закуски, а в Грузии — горячие острые блюда. Острая пища заставляет кровь быстрее бежать по жилам. Я не могу без специй, сейчас покупаю их на Комаровке. Вот, например, люблю сванскую соль...

Всем хорошо известны грузинские гостеприимство и многолюдные застолья. Тариел объясняет, что в Грузии очень ценится семья, и когда проводится праздник, то хозяин приглашает на него весь свой род. Так требуют многовековые традиции.

— Когда в детстве к нам приходили гости, за стол садилось не менее 20-25 человек! Звали соседей, родню — папину и мамину... Обязательно приходили женщины, которые помогали хозяйке приготовить стол. Они пекли хачапури, лобияни (это вроде хачапури, только в тесто вместо сулугуни добавляется фасоль), готовили чахохбили из курицы, делали мамалыгу из кукурузной муки и сулугуни... Ну и, конечно, на столе всегда присутствовали помидоры, огурцы — свежие и соленые, очень популярной была кислая красная капуста, такая хрустящая!.. Но в грузинском застолье основное не еда, а общение между людьми. Гости разговаривают, говорят тосты. За столом создается дружественная атмосфера, человек заряжается позитивной энергией. Поэтому так часто устраиваются застолья, где есть и вкусные острые блюда, и теплые разговоры, и вино, и рог. Вино из рога гостю выпить обязательно. А если тот пить не хочет, то должен сказать, что он очень-очень болен.

С особой теплотой Тариел рассказывает о роли хозяйки в грузинской семье.

— Я бы сказал, что в Грузии, скорее, царит матриархат. Многие говорят: там женщина занижена, она во время застолья за столом не сидит! А женщина просто занята тем, чтобы гостю угодить, чтобы вкусно его накормить, чтобы все было как следует и чтобы ее семья была на высоком уровне. Она также присядет за стол, не волнуйтесь. В Грузии практически все начинается со слова «Мать». Например, мать-земля, мать — стержень дома (то, на чем дом держится)... В первую очередь женщина — мать. И какой бы значительной личностью ни был мужчина (министр или полководец), у него есть мать, которая формирует его и переживает за него, пока живет.

Речь о роли женщины в семье началась случайно. У Тариела Майсурадзе было два брака и оба распались. С первой женой певец сохранил хорошие дружеские отношения, постоянно заботится о сыне Георгии, который в этом году уже окончил университет. А вот развод со второй женой вылился в... 168 судебных заседаний: Тариел боролся за право воспитывать свою дочь Тину. И выиграл! Кстати, певец и сегодня считает, что на атмосферу в семье никоим образом не влияет то, что супруги иногда подбираются разных национальностей, что они воспитаны на разных традициях, у них разные кухни и различные любимые блюда. На его взгляд, все дело в любви или в ее отсутствии.

— Случается, что жена-мусульманка зарабатывает деньги, а муж занимается детьми. Я недавно встречался с такими в Москве. И живут они прекрасно! Современная жизнь пояснила разумной части населения, что все люди равны, Бог един, а все остальное зависит от распределения в семье ролей и счетов. Если это семья, где царят любовь и уважение, то, даже если жена не справляется по хозяйству, муж всегда поможет ей. А если он вдруг захочет съесть какое-то свое национальное блюдо, то возьмет и сам сварит или покажет жене, как это сделать. Так что, современная, хорошо образованная женщина не может научиться готовить блюдо, которое так нравится ее любимому мужу? Абсурд! Тут дело не в блюде — просто женщине не нравится ее муж. По себе знаю: когда-то мой сын был маленький, сейчас дочери восемь лет — мне нравится заботиться о них, меня волнует, что они едят. Я варю для них супчик, готовлю какие-то блюда, потому что люблю их. Значит, если вы не хотите готовить — наймите домработницу! И она очень быстро научится угождать вашему мужу. Это будет честнее. Считаю, что хорошие, крепкие отношения в семье нужно воспитывать.

Наша беседа проходила в одном из столичных ресторанов, известных своей грузинской кухней. Здесь посетителям предложат хачапури, сациви, чахохбили, лобио и еще много грузинских блюд, которые так любит певец. Он сказал, что все это умеет готовить и поделился рецептом приготовления сациви.

сациви

— Это мой фирменный рецепт. Сациви можно есть холодным — с мясом, с лавашем, можно использовать его как соус к блюдам, например к курице. Очень вкусно и удобно — ничего не надо подогревать.

В этом году Тариелу Майсурадзе исполнится 45 лет. Это событие он отметит вместе со своими поклонниками юбилейным сольным концертом в одном из лучших залов страны. И, думаю, не обойдется без гостеприимного грузинского застолья — для родных и многочисленных друзей.

Тамара Бунта.

 

Сациви

Потребуется: 1 курица (около 1,5 кг), куриный бульон, 500 г очищенных грецких орехов, 2 ч. ложки сушеного кориандра, 1/2 ч. ложка шафрана; 1 ч. ложка молотого красного перца, 3 зубчика чеснока, 1 репчатый лук, 3 яичных желтка, 1/2 ст. ложки винного уксуса, соль, молотая корица, гвоздика — по вкусу.

Курицу помыть, залить 2 литрами воды и варить на среднем огне 50-60 минут. Потом положить на противень грудинкой вниз и жарить в духовке до готовности, время от времени поливая соком, который выделяется из курицы. Готовую курицу порезать на небольшие кусочки, можно предварительно удалить кости. Очищенные орехи измельчить в блендере или в ступке, добавить к ним пропущенный через чесночницу чеснок, сушеный кориандр, шафран, красный перец, молотые гвоздику и корицу. Все перемешать. После добавить к орехам желтки и хорошо перемешать. Лук мелко покрошить и также смешать с орехами. Влить остывший куриный бульон в таком количестве, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны. Эту кашицу 3-4 раза пропустить через сито. В результате получится достаточно жидкая масса — соус. Твердые остатки, оставшиеся в сите, выбросить, они не понадобятся. Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять, как только на поверхности появятся первые пузырьки. Тут же положить в кастрюлю кусочки курицы, перемешать и дать остыть, после чего добавить в соус винный уксус и соль по вкусу. Ни в коем случае нельзя вливать уксус в горячий соус: он может потемнеть!

Сациви подавать к столу холодным с зеленью и белым хлебом. Можно украсить гранатовыми зернышками.

16 июля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/91999.html