В начале июля исполняется 120 лет со дня рождения Марка Шагала.
Как читатели уже, наверное, заметили, в "Нашей галерее" содержатся репродукции с открыток, которые посвящены отсутствующим в Беларуси произведениям наших соотечественников, в последовательном, алфавитном порядке. Но на этот раз последовательность нарушена. И причина есть весомая: в начале июля в мире широко будет отмечаться годовщина времени рождения автора полотен, на которых летают над Витебском не только люди (художники), но и ангелы и даже коровы.
Пишу: "времени рождения", а не с даты, потому что в справочниках вероятная дата 7 июля стоит со знаком вопроса. Зато точно известно, что "белорусский и французский художник еврейского происхождения" родился в начале июля 1887 года в витебской семье Захара Шагала и что постигать мир красок и линий начал он в Витебской школе-мастерской Ю. Пэна. Затем продолжал учебу в Петербурге у Л. Бакста (уроженца Гродно) и М. Добужинского. Несколько лет жил в Париже, где оказался в сфере влияния европейского авангардизма. Отсюда в его произведениях эмоциональность цветов, непривычность, порой парадоксальность сюжетов, зачастую взятых из Библии или фольклорных источников.
С 1914 года М. Шагал снова в Витебске. После революции стал полномочным представителем по делам искусств в Витебской губернии, основал известное Витебское народное художественное училище. Городу над Двиной посвящены его тогдашние произведения "Старый Витебск" (1914), "Синий дом в Витебске" (1917), "Над городом" (1918) и другие.
Однако по разным причинам вскоре художник покинул любимый город.
Сначала жил в Москве, потом выехал в Париж. Иллюстрировал книги классиков, оформлял театральные постановки, оформлял витражами соборы, писал стихи (в 1989 году они вышли в белорусском переводе). Витебск и Париж причудливо сочетались в его произведениях. Францию он покидал только в годы Второй мировой войны, когда искал спасения от фашизма в США.
Умер Марк Шагал 28 марта 1985 года. После него осталась хорошая память — прежде всего во Франции и Беларуси. Наследию художника посвящены два музея — один в Ницце, на побережье Средиземного моря, второй — в Витебске. В родном городе Шагала действует также Артцентр его имени, возвышается памятник (скульптор А. Гвоздиков), проводятся Международные Шагаловские пленэры, научные конференции. Недавно прислали нам из Витебска второй выпуск "Шагаловского сборника". Во всем этом видятся проявления кропотливой работы дома-музея, который возглавляет неутомимая искательница и исследовательница Людмила Хмельницкая.
А на открытках, присланных из Англии и Швейцарии, — витраж М. Шагала, выполненный для университетского медицинского центра в Иерусалиме, и его картина "Влюбленные в зелени", которая хранится в Цюрихском доме искусств.
Адам Мальдис, 6 июля 2007 года.
Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1183626390&archive=1184771205