От административного управления отплыли, но до рыночных отношений еще не доплыли?

Просмотров: 3492Комментарии: 0

Более 110 дней прошло с момента подписания главой государства Директивы № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности в Республике Беларусь". По этому поводу Минский столичный союз предпринимателей и работодателей провел пресс-конференцию, где представители белорусского бизнес-сообщества констатировали: пока отечественные предприниматели не довольны тем, как положения директивы реализуются на практике.

Чиновники научились жонглировать терминологией директивы?

— Последние недели деловое сообщество была очень обеспокоено, на наш взгляд, некоторым торможением вопросов по реализации Директивы № 4, — считает Владимир Карягин, председатель ОО "МССПИР" и Республиканской конфедерации предпринимательства. — Мы считаем, что нам нужно не просто пассивно наблюдать за событиями, а играть активную роль в мониторинге реализации Директивы № 4 и Национальной платформы бизнеса Беларуси-2011. Мы будем честно, беспристрастно, не глядя ни на какие должностные лица, титулы и звания говорить о недостатках и пробуксовках вопросов директивы. Нас на сегодня не устраивает взятый медленный темп: прошло 110 дней с момента подписания Директивы № 4, и поэтому мы сейчас имеем моральное право на более жесткие оценки. А мы видим, что сегодня в различных министерствах и ведомствах директиву и свою роль в ней оценивают по-разному: очень много лжи и демагогии, наши высокопоставленные руководители овладели и хорошо жонглируют терминологией директивы. Но когда начинаешь присматриваться и спрашивать у предпринимателей, легче ли стало жить, видите ли вы свет в окошке, то, к сожалению, положительных ответов не слышим, — сказал Владимир Карягин и подчеркнул, что бизнес-сообщество активно представляло информацию о своих проблемах чиновникам — и письменно, и через участие в совместных заседаниях.

Первый вице-председатель МССПИР и сопредседатель РКП Виктор Маргелов высказал мнение, что сегодня страна активно отказывается от административных методов управления экономикой, но при этом рыночной экономики больше не становится:

— Еще когда начиналась либерализация, мы говорили, что ее надо проводить четко и последовательно: выходить на новую, комплексную и эффективную систему взаимоотношений людей в экономике. Помните песню Аллы Пугачевой: "Ты покинул берег побыстрее свой родной, а к другому так и не пристал"? Вот, к сожалению, сегодня у нас в стране в наших экономических отношениях, и не только, как раз такая ситуация и наблюдается: мы идем довольно быстрыми шагами от административных методов управления, но не приходим к конструктивному рынку сотрудничества, взаимодействия и партнерства. Сегодня мы так и стоим на распутье, как подтверждение — те действия по Директиве № 4, которые сегодня происходят.

Виктор Егорович зачитал список из 14 положений, которые были записаны в директиве и которые, согласно плану мероприятий, уже на это время должны быть почти решены: это и создание добросовестной конкуренции, и создание эффективного антимонопольного органа, и создание льгот для придорожного сервиса, и возможность выкупа бизнесом помещений и так далее. По словам Виктора Маргелова, не все эти пункты реализуются в жизнь, а по тем, которые все-таки осуществляются, у делового сообщества есть большие вопросы...

Почему нет общественного обсуждения проектов нормативных актов?

Отдельно Виктор Егорович остановился на том, что государственные органы, за редким исключением, по-прежнему не хотят давать проекты нормативно-правовых актов бизнеса на экспертизу, хотя это и записано в директиве:

— Сегодня мы 110 дней отработали в режиме, когда нам чудом, в принципе, незаконно, дают на экспертизу нормативно-правовые акты. И хотя ни в коем регламенте такой процедуры нет, мы проводим экспертизу, но ни на одно наше письмо (а мы могли целую кипу их принести — большая и тяжелая работа — поверьте, не дураки писали) мы мотивированных ответов от заинтересованных министерств о том, почему наши предложения не принимаются, в принципе, не получили. Соответственно, чем дальше мы так делаем, тем меньше возникает желания что-то писать, так как реакция нулевая. Даже наоборот, как было по бытовому обслуживанию: мы в министерство отправляем свое письмо, а они нам говорят: "А что вы нам отправляете? Ваш Совет по развитию предпринимательства уже два часа назад как завизировал, нам ваши предложения по барабану!" Вот и все, и это мы слышим от человека, который отвечает за то, чтобы новый указ получился хорошим документом... Мы думали, что коллективный разум предпринимательства будет интегрирован в государственную модель и что от этого появится польза. К сожалению, этого не происходит.

— Вот готовился указ по отходам, нас пригласил премьер-министр на заседание, где этот документ в итоге был отклонен. Но до этого все министерства и в областях этот проект завизировали. Не завизировали только КГК, Минэкономики и еще пару органов. А все остальные визы были за этот документ. О чем это говорит? Очень о многом: о безразличном подходе к решению важных экономических государственных вопросов, — считает Владимир Карягин. — Мы идем от жизни, от потребностей развития нашего сектора экономики. Мы считаем, что должен быть создан массовый слой ответственных предпринимателей-собственников. И это будет ответом на все вопросы, в том числе и валютного дефицита. Если нет слоя собственников, нет малого и среднего бизнеса, то не будет и крупного. А сегодня большинство предпринимателей находится в арендных отношениях: вопрос передачи в собственность магазинов, торговых точек и т.д. висит по-прежнему. Нам кажется, что это нужно быстро решать, а приватизация идет по чайной ложке в день. В стране 320 тысяч субъектов малого предпринимательства, и 90% из них только в арендных отношениях — не имеют ни собственных производственных площадок, ни офисных помещений. Разве в такой ситуации кто-то выйдет на внешние рынки, создаст конкурентоспособный инновационный продукт, завоюет эти рынки и привезет в страну валюту? Да нет, конечно, чудес не бывает. Поэтому только опираясь на массовый слой ответственных собственников можно решать и наши проблемы.

Дефицит валюты ударит и по экспортерам?

Рассказали журналистам представители бизнеса и о том, как живут сегодня предприятия и фирмы в ситуации валютного дефицита. В частности, Андрей Карпунин, вице-председатель МССПИР и председатель совета директоров ИПА "Регистр", поделился своим видением ситуации и вероятными прогнозами на будущее:

— Без каких-то товарных позиций мы сможем прожить — и потребители, и наши предприятия. Но есть позиции, без которых очень сложно работать и жить. Поэтому будет развиваться рынок нерезидентов. И я полагаю, именно он будет анализироваться МВФ, российскими экономистами, франкфуртской фондовой биржей, где котируются наши еврооблигации, так как он будет более соответствовать понятиям рыночной экономики — там из хаоса со временем установится средневзвешенный курс, как это было в 1996, 1998, 2002 годах. Ориентир для иностранных инвесторов будет идти именно на те площадки — это Московский межбанковский рынок, это рижский валютно-фондовый рынок. К тому же бездействие Нацбанка привело к сокращению работников на предприятиях, и не только импортеров, но и на промышленных предприятиях, которые используют импортные комплектующие. Невозможность за последние 1,5 месяца цивилизованно осуществлять импорт и расчеты за это импорт уже сейчас создали скрытую безработицу в нашей экономике. Как бы нас ни пытались успокоить частичной занятостью, отпусками за свой счет, желанием работников первую половину мая посвятить сельскохозяйственным работам на дачах и деревнях, мы должны все-таки говорить о скрытой безработице. А она таит в себе падение доходов населения, покупательной способности, способности погасить кредиты, взятые в банковском секторе (не секрет, что все сейчас фактически закредитованы — у кого машины, у кого квартиры, у кого потребительские товары, у кого образование детей). Следующий удар придется на банковский сектор, который вынужден будет отреагировать на непогашенные кредиты — как следствие, увеличится ставка кредитования для тех, кто еще может выдержать, — сказал Андрей Карпунин.

В связи с этим он посоветовал предпринимателям при составлении бизнес-планов и бюджетов предприятий на оставшиеся 7 месяцев закладывать ставку кредитования от 20% до 35% (для юридических лиц). Не очень радостную картину видит Андрей Карпунин и для экспортеров, если сегодняшняя ситуация будет сохраняться:

— Следующая беда может ждать ту золотую антилопу, на которой держится сейчас наша экономика — экспортеров. Мы сделали экономический анализ простых цифр и получилось, что уровень обязательной продажи 30% валютной выручки по курсу Нацбанка принесет предприятиям-экспортерам 15-процентный "валютный налог" на всю выручку. И они это почувствуют: экспортеры, у которых не такая большая зависимость от импортных комплектующих (до 50%), методом замораживания зарплаты и других расходов выдержат удар и смогут продолжить свою работу в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. А те предприятия, у которых зависимость от импорта более 50%, не смогут покрыть весь свой импорт комплектующих сдачей валютной выручки. Это отложенная проблема, сейчас редкие экспортеры задумываются об этом.

Андрей Карпунин посоветовал белорусским бизнесменам подумать о том, как рассчитаться за уже полученный импорт, а также высказал мнение, что государство должно снять ряд ограничений по экспорту:

— Сейчас банки спасают сами себя, страховые организации — сами себя, экспортеры — сами себя, чиновники — сами себя. И никому нет дела ни до имиджа белорусского бизнеса, ни до того, что российский криминал может приехать сюда и начать выбивать деньги из белорусских бизнесменов, которые в начале года получали сырье и комплектующие, а теперь не могут за это рассчитаться. Поэтому я прошу предпринимателей не делать хаотических движений, а максимально сконцентрироваться и попытаться решить проблему расчетов за полученный импорт через экспорт чего-нибудь из Беларуси. К сожалению, и сегодня бизнесмены не могут приобрести очень много товарных позиций машиностроения, станкостроения, продуктов питания для того, чтобы вывезти их для реализации за пределы Республики Беларусь. Поэтому хотелось бы попросить государство в кратчайшие сроки снять эти ограничения.

Без единого валютного курса перспектив для бизнеса нет?

— Мы не пытаемся подлить масла в огонь, мы просто не имеем права, как страусы, прятать голову в песок: мы обязаны честно говорить и давать адекватные оценки, подкрепленные нашими подсчетами и выводами, — подчеркнул Владимир Карягин. — В стране есть люди, ответственные за регулирование этого вопроса и за денежно-кредитную политику — они должны за это полноценно отвечать. Ну а во-вторых, внешний периметр таможенной территории уже стал по периметру Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. А это значит, что у нас одна территория, на которой работают люди в неравных условиях: сегодня у российских предприятий таких проблем нет — ни с валютой, ни с расчетами, ни с платежами, ни с инвестициями. То же самое и у Казахстана. Поэтому вопрос национальной конкурентоспособности отечественного предпринимательства никогда так остро не стоял за последние 15 лет, как сегодня — ведь мы не огорожены уже своей собственной территорией. Наше правительство должно более активно работать с правительствами России и Казахстана, чтобы в рамках единого экономического пространства выравнивать условия труда. Есть несколько десятков инструментов, которые можно применять в этой ситуации, но ни в коем случае нельзя прятать голову в песок и оправдываться одними только автомобилями: люди свои честно заработанные деньги вкладывают в автомобили, да и там цифры даже не такие существенные — 200-300 миллионов, а никак не миллиарды...

О том, как его собственное предприятие пытается выжить в сегодняшний день, рассказал Алексей Пилинко, директор ООО "Реалпак":

— Наша компания занимается импортом и производством упаковочных материалов и оборудования для пищевых предприятий. Могу сказать следующее: многие компании закрылись, а людей отпустили в отпуска. И чем больше пройдет времени в этой вакханалии на валютном рынке, тем меньше шансов у этих компаний возобновить свою работу на рынке. Мы видим на примере транспортных компаний: они делают более дешевыми свои тарифы на грузоперевозки, так как люди просто берутся за любую работу, чтобы сохранить персонал и технику. Из России товар в Беларусь уже не ввозится: если ты хочешь что-то вывезти, то ты платишь за дорогу туда и обратно, так как машины оттуда возвращаются порожняком. Много с какими предприятиями, у которых есть валютная выручка, мы пытаемся договориться: вы нам продайте по Нацбанку российские рубли, а мы вам не будем менять стоимость упаковочных материалов — вы их купите по январским и февральским ценам. Но, к сожалению, все бухгалтеры, руководители предприятий боятся санкций и проверок: им нужно будет обосновать, почему, если есть возможность продать российские рубли по 160 рублей, они их продали по 110 некой коммерческой фирме... Также подорван имидж нашего государства как экономически стабильного: год, который мы работали без предоплаты, позволил нам убедить наших поставщиков (и в Европе, и в Израиле, и в России) отпускать нам продукцию и оборудование без предоплаты, а теперь мы за них рассчитаться не можем. Недавно мы сделали телемост с немецкой компанией, которая поставляет оборудование, и ее представитель сказал: "Мы полностью вам доверяем как партнерам, но мы не доверяем вашему банку". Поэтому про никакую оплату по факту или частичную предоплату речи уже не идет — только после 100% оплаты контрактов будет запущен процесс производства. А таким образом белорусские предприятия при покупке оборудования будут замораживать свои средства на три и более месяца, так как оборудование производится долго... Если подводить итог, то я скажу так: если в ближайшее время не произойдут кардинальные изменения на валютном рынке, а под этим я имею в виду единый валютный курс (пусть и высокий), то того, чего мы боялись все это время, мы сейчас будем ждать, как манну небесную: ранее девальвация в 20% нас пугала, а теперь мы покупаем валюту с дисконтом 80-90%. Перспектив работы в таких условиях я не вижу, если не будет изменений, — завершил Алексей Пилинко.

Павел Береснев, 23 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78192&idate=2011-04-23