В Беларуси 6% мужчин и 4% женщин в 50 лет никогда не были в браке

Просмотров: 6850Комментарии: 0
Семья

Впервые удалось собрать полные сведения по бракам и разводам в Беларуси с 1946-го по 2010 год. Это стало возможным в рамках первого этапа республиканского исследования «Формирование семьи, стабильность семейных отношений белорусов и рождаемость в изменяющихся социально-экономических условиях жизни». Инициаторами подобного опыта стали Фонд ООН в области народонаселения, Детский фонд ООН и Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН.

По словам координатора программ Фонда ООН в области народонаселения Татьяны Гапличник, следующим этапом исследования станет проведение социологического опроса среди 7 тысяч домохозяйств. Опрос позволит собрать информацию об особенностях процесса формирования семьи, отношений между брачными партнерами, родителями и детьми, а также оценить, как «реагируют» семьи на те или иные меры семейной политики.

Автор исследовательской работы «Анализ тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь с 1946-го по 2010 год», главный научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько:

– Показатель брачности очень важен, поскольку серьезно влияет на ту же рождаемость (в браке она, разумеется, выше), на продолжительность жизни, заболеваемость и смертность (известно, что люди «брачные» живут дольше холостых и разведенных). Можно сказать, что в 40-е у нас было больше браков, заключенных в деревне, чем в городе. Постепенно ситуация изменилась, и сегодня большинство браков заключается в городах. В 1990-е количество женатых людей резко снизилось. Сейчас показатель брачности хоть и снижается, однако остается одним из самых высоких среди развитых европейских стран. По сравнению с 50-ми в 4 раза выросло количество повторных браков...

Около 6 процентов наших мужчин и 4 процента женщин в возрасте до 50 лет никогда не состояли в браке. Быстро растет показатель безбрачия среди сельских мужчин. В определенной степени это результат диспропорции полов. В активном возрасте в сельской местности для молодых парней не хватает девушек соответствующего возраста.

Уже в возрасте 40-44 лет более чем для 25 процентов незамужних женщин нет свободного мужчины соответствующего возраста. Это результат более высокого уровня смертности мужчин и более высокого показателя вдовства среди женщин.

Средний возраст вступления в первый брак вырос с 1995-го по 2011 год у мужчин и женщин на 2,5 года.

Женихи и невесты в наиболее активном возрасте чаще заключают брак с ровесниками. Однако в последние годы довольно распространенной является ситуация, когда невеста старше жениха. Мужчины в повторном браке чаще регистрируют брак с более молодыми женщинами.

Вероятность вступить в первый брак у женщин в возрасте до 27 лет значительно выше, чем у их ровесников мужчин. После 27 лет ситуация меняется на противоположную, и уже у мужчин выше вероятность вступления в первый брак.

Автор исследовательской работы «Анализ тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь с 1946 по 2010 годы», доктор географических наук БГУ, профессор Екатерина Антипова:

– В 60-е кардинально начало меняться отношение к расторжению брака. Население начало более лояльно относиться к этому явлению. Тогда заговорили о таком понятии, как «кризис института семьи». Сегодня у нас одно из самых высоких в Европе количество разводов. Причем в городах количество разводов примерно в 2 раза выше, чем на селе. Если в 70-е один развод приходился на 3 брака, то теперь — на 2. Вообще первый брак длится в среднем около 10 лет, второй — около 9-ти. Вместе с тем, самые уязвимые в этом смысле браки, «возраст» которых от 1 до 4 лет. Очевидно, с этой категорией необходимо работать. Безусловно, необходимо продолжать исследования и выявить, почему молодые люди так легко относятся к расторжению брака, ко вступлению в следующий брак? Известно, что в Европе сегодня меньше разводов, однако и число незарегистрированных браков там выше — до 30 процентов. У нас — около 5...

1. Современный уровень разводов в нашей стране оценивается как очень высокий, составляет 4 развода на 1000 человек, что считается демографической угрозой устойчивому социально-экономическому развитию.

2. Значительный ежегодный рост количества разводов произошел между 1970 и 1997 годами, после чего до 2004 года наблюдался период спада, а затем снова число разводов стало расти.

3. Наибольшее количество разводов в Беларуси приходится на возраст 25-29 и 30-34 года.

4. В среднем у нас сегодня распадается один из двух браков.

5. Наблюдается устойчивая тенденция преобладания первых разводов (86 процентов) над повторными (14 процентов).

6. Преобладают разводы в семьях, имеющих одного ребенка, и в семьях без детей.

Светлана Борисенко, 5 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113900&idate=2013-07-05