«Математики» достигли 100-балльной верхушки... А «химики» и «биологи» остановились от нее всего в одном шаге

Просмотров: 6031Комментарии: 0

12 июля в Беларуси «стартует» второй, наиболее массовый, этап приемной кампании – в этот день начнется прием документов во всех ВУЗах, которые попали во второй поток. Всего в государственные ВУЗы планируется принять в этом году 75,3 тысячи человек, в том числе 42,5 тысячи человек на дневную и 32,8 тысячи человек на заочную форму обучения. 30,8 тысячи студентов будут приняты в государственные ВУЗы на так называемые бюджетные места, из них 23 тысячи – на дневную форму обучения. Частные ВУЗы планируют набрать на первый курс 8 тысяч студентов.

Во время вступительной кампании этого года 43 из 53 высших учебных заведений собираются вести конкурсный отбор по результатам трех сертификатов централизованного тестирования ( в прошлом году их было вдвое меньше), за исключением филологических, творческих и спортивных специальностей и приема на сокращенные сроки обучения. Так называемые творческие и силовые ВУЗы были определены в отдельную группу, где экзамены стартуют раньше, и не зря – в отличии от большинства ВУЗов там проводятся специфические профильные испытания, а значит, больше времени занимает и вступительная кампания. В творческих ВУЗах экзамены пройдут с 12 по 22 июля, а в ВУЗах силовых ведомств – с 18 по 21 июля. 

Безусловно, тем абитуриентам, которые планируют поступать по итогам трех централизованных тест-экзаменов, будет значительно проще, потому что у них останется возможность для определенных «маневров». Информацию о ходе приема документов приемные комиссии обязаны обновлять не реже чем один раз в три часа ( в том числе и на своих сайтах в Интернете), поэтому каждый из претендентов сможет оценить свои шансы на поступление, сидя дома на диване, и, при необходимости, забрать свои документы и отнести их в тот ВУЗ, где складывается менее «напряженный» конкурс.

Между тем, для некоторых участников централизованного тестирования дальнейшее участие в приемной кампании стало уже невозможным. Как и в прошлые года, наибольшее количество претендентов на звание студента «отсеялось» после тестирования по математике и физике. На математике 15 процентов участников тестирования набрали менее чем 15 тестовых баллов, а 1828 человек вообще не смогли дать ни одного правильного ответа, хотя и существует мнение, что ответы с тестовых заданий можно элементарно угадать. На экзамене по физике не смогли «дотянуться» до 15 баллов, которые позволяют участвовать в конкурсе, 18,5 процента от общего количества участников тестирования. По всем остальным дисциплинам «потери» на пути к получению студенческого билета оказались намного меньше. 

Так, например, экзамены по биологии не выдержали только 0,3 процента их участников, по химии – 0,6 процента, географии – 0,5 процента, дисциплине «Человек. Общество. Государство» — 0,4 процента, английскому языку – 0,8 процента, французскому – 0,9 процента и немецкому – 0,5 процента. Стоит также отметить, что на централизованном тестировании по математике (а это одна из самых массовых экзаменационных дисциплин) желанные многими сто баллов по всей стране смогли набрать 13 человек. Лучший результат по физике – 95 тестовых баллов, таким же количеством баллов может похвалиться только один абитуриент из общего потока.

Участникам централизованного тестирования по географии, которое проводилось в Беларуси только во второй раз, удалось улучшить результаты своих предшественников. Если в прошлом году максимальный балл «географов» был 84, то в этом году – 91 балл (один человек). На дисциплине «Человек. Общество. Государство» максимум составил 94 тестовых балла (2 абитуриента).

Лучший результат централизованного тестирования по английскому языку – 99 тестовых баллов: до них «дотянулось» три человека. На централизованном тестировании по немецкому и французскому языку по одному человеку также смогли набрать 99 тестовых баллов, а на испанском языке максимум составил 97 тестовых баллов (один абитуриент).

Результаты участников централизованного тестирования по биологии выглядят следующим образом: 99 баллов – 6 человек, 97 баллов – 14 человек, 96 баллов – 10 человек и 19 человек – 95 тестовых баллов. Последними стали известны результаты участников централизованного тест-экзамена по химии. В интервале от 95 до 99 тестовых баллов «разместились» 10 человек: по три участника набрали 95 и 98 баллов, два участника – 97 баллов и по одному – 96 и 99 тестовых баллов.

— Для некоторых абитуриентов остается не совсем понятной система подсчета баллов, почему при одинаковом количестве правильно данных ответов сумма баллов в итоге оказывается разной. Скажем, один абитуриент выполнил правильно по математике 15 задач и его одноклассник или сосед также справился с 15 задачами, — рассказывает директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов. – А количество балов в сертификате оказалось разное. Хочу всем еще раз объяснить, что баллы за каждое задание насчитываются исходя из того, сколько участников тестирования смогли с ним справиться. Компьютерная программа определяет так называемый коэффициент сложности. За выполнение более сложного задания участнику тестирования насчитывается соответственно более высокий балл. Поэтому когда абитуриент справился с более сложными заданиями, то и итоговый балл в его сертификате оказывается более высоким.

Николай Феськов также сообщил, что в 20-х числах июля в продаже должны появиться сборники с материалами централизованного тестирования этого года. «Мы свое обещание, данное раньше, собираемся выполнить», — уверил специалист.

Привел Николай Феськов и еще одну цифру, которая заслуживает внимания. Для участия в централизованном тестировании в резервный день, были допущены 1703 абитуриента. Известно, что получить разрешение для сдачи экзамена в резервный день – задача не из легких. Причина должна быть очень уважительной, причем ее необходимо было подкрепить соответствующим документом. Тем более странно, что после серьезных хлопот, связанных с получением разрешения, 254 человека так и не появились на централизованное тестирование, которое проходило 4 июля.

В конце хотелось бы всех абитуриентов предупредить, что подача документов в ВУЗы второго потока на бюджетную, и на платную форму обучения завершается 20 июля. И дальнейшее передвижение документов допускается только для особ, которые не прошли по конкурсу на бюджетные места. Им предоставляется право быть зачисленными на платную форму обучения или попробовать со своими документами поступить в частное учебное заведение при условии совпадения вступительных экзаменов. Даже те молодые люди, которые первоначально сориентированы на платное обучение, все равно должны подать свои документы в приемную комиссию до 29 июля и участвовать в общем конкурсе. Только в этом случае им будет выдана справка с подтверждением, что они участвовали в общем конкурсе, с которой они могут обратиться в другой ВУЗ.

В высших учебных заведениях, которые не проводят собственных вступительных экзаменов, зачисление будет вестись по 100-балльной системе. В стобалльную систему будет переводится также и средний балл школьного аттестата.

Надежда НИКОЛАЕВА, газета "Звязда", 10 июля 2007 года.

Оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=36&p=12&archiv=10072007