Михаил Бакуменко — создатель своих собственных книг

Просмотров: 6502Комментарии: 0

Филателисты, нумизматы, фалеристы... Они собирают самые традиционные для коллекций вещи. Но коллекционировать можно не только марки, монеты и медали. Приходилось слышать о людях, создающих коллекции из проездных билетов, о тех, кто «охотится» за переводами произведений любимых писателей, даже про любителей неудачных фотографий. С одним из таких необычных коллекционеров мне и посчастливилось познакомиться. Михаил Бакуменко собирает... знания!

Мы встретились на международной книжной выставке, которая проходила в Минске. Случайно среди множества произведений, изданных в типографиях, заметила книги, сделанные вручную. «Я собирал информацию в течение пятидесяти лет. И вот, изложил ее в самостоятельно выпущенных книгах», — заметив удивление на моем лице, пояснил автор. Почти все они посвящены сокровищам. Достаточно прочитать названия: «Сокровища всех времен и народов», «Наследие православных предков», «Бриллиант — король минералов, камень королей»... Всего десять самодельных изданий.

Несколько минут я рассматривала книги снаружи: меня поразило оформление. Обложка сделана из ткани, местами украшена камнями, похожими на самоцветы. Когда начинаешь листать, видишь, что текст напечатан на пишущей машинке — не думала, что в эру компьютеров ею кто-то пользуется! Страницы сделаны из толстого ватмана — автор хотел, чтобы его книги «прожили» как можно дольше. Много фотографий, репродукций, документов, выдержек из газет. Все они прекрасно иллюстрируют тексты. Конечно, нельзя не упомянуть и размеры книг, точнее, сказать об их весе: каждая — около десяти килограммов. Есть и такие, которые весят шестнадцать. Согласитесь, пудовые книги в наше время — редкость.

Короче, работы Михаила Бакуменко заинтересовали меня. Договорилась встретиться еще раз.

— Мое хобби обусловило моя профессия, — рассказывает мастер. — Большую часть жизни работал политработником в армии. Чтобы подготовиться к лекциям, просматривал газеты, журналы, обращался к научно-популярной литературе в библиотеке. Когда информации набралось много, начал сортировать по папкам. За пятьдесят лет папок собралось столько, что они заняли целый шкаф. После выхода на пенсию у меня появилось свободное время. Его и посвятил обработке накопленного материала, написанию на его основе собственных книг.

— Почему вас интересуют именно сокровища?

— Дело в том, что дед мой был искателем сокровищ. Эта «болезнь», видимо, передалась и мне.

— Расскажите более детально о некоторых из ваших книг. О чем они?

— Книга «Наследие православных предков», например, рассказывает о ценностях, имеющих отношение к религии. Писать о церкви — дело ответственное, поэтому перед тем, как начать печатание, я отнес рукопись на согласование Филарету (Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси. — Авт.). В книге «Бриллиант — король минералов, камень королей» есть все: от первых находок алмазов в Индии до продажи этих драгоценных камней на современном рынке. Здесь читатель может найти информацию о месторождении, об уникальных архангельских алмазах, которые, кстати, единственные в мире имеют сиреневый цвет.

Почти каждая книга содержит главу о Беларуси. Но, к сожалению, только главу. Дело в том, что я собирал материал еще в советские времена и в своих книгах планировал охватить все республики, входившие в состав СССР. Сейчас решил исправить положение: работаю над рукописью «По следам сокровищ Беларуси». Книга будет полностью посвящена местным ценностям. В общем, у меня много новых идей. Думаю «издать» «Сокровища затонувших кораблей», «Сокровища пиратов», «Все о Его Величестве Золоте».

Есть в моей «коллекции» и книги, в которых описана история моего рода. Специально для внуков и правнуков написал «Приветствую вас, потомки!». Благодаря этой книге они смогут узнать о том, какими были их предки. На последней странице я даже генеалогическое древо нарисовал. Хочется вспомнить и о книгах памяти, посвященных матери и брату. Они состоят из писем, которые брат писал с фронта, а мать — в ответ сыну.

— Можете выделить любимцев в вашей коллекции?

— Все книги — мои дети. Очень сложно определить, какая из них самая дорогая. Знаете, в ночь перед выставкой я видел сон: мне поручили вывести детей из высоченных зарослей травы. Самыми первыми по тропинке ступали мои родные дети. Тогда я понял: самые ценные для меня — книги о семье. Если что-нибудь с ними случится, я вряд ли смогу написать что-то подобное: письма моих родных, аттестаты, свидетельства о рождении мне не восстановить. Книгу же про бриллианты я смогу написать еще раз, надо только снова отправиться на поиски информации.

— Ваши книги издавались?

— Пока только одна — «Сокровища в пламени войны», она вышла в 1990 году в издательстве «Беларусь». Когда она увидела свет, мне неожиданно пришло письмо-отзыв от Дмитрия Лихачева, литературоведа. Вот выдержка из письма: «Получил Вашу книгу "Сокровища в огне войны": чрезвычайно важная тема! Вы много сделали, обобщив тот материал, который имели. Впечатление очень сильное...». Кроме похвалы Лихачева, книга получила диплом второй степени на Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение научно-популярной литературы в Москве в 1991 году.

На книжной выставке в Минске Михаилу Бакуменко сделали несколько предложений. Издательство Белорусского Экзархата, например, заинтересовалось «Наследием православных предков», а издательство Академии наук — книгой о бриллиантах.

— Для вас важно, чтобы люди читали ваши книги?

— Безусловно. Хочется, чтобы каждый мог купить или взять их в библиотеке. Именно поэтому я и участвовал в книжной выставке.

Ольга Корней, 28 февраля 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1204126159&archive=1204795273&start_from=&ucat=4