Михаил Клеофас Огинский: автор полонеза и таможенный инспектор

Просмотров: 1442Комментарии: 0

Михаил Клеофас Огинский не только писал музыку, но и инспектировал таможни. На это не очень известное обстоятельство в автобиографии автора полонеза «ля-минор», более известного как «Прощание с Родиной», Денис Иванов обратил внимание после того, как пришел работать на Могилевскую таможню. Молодой специалист по образованию историк, но после службы в погранвойсках сама судьба привела его в это ведомство. Вместе с тем и своей первой профессии он не изменяет. В свободное время путешествует по Беларуси и записывает увиденное. После того, как несколько лет назад побывал в Залесье — бывшей резиденции Михаила Клеофаса Огинского и узнал о его таможенных делах, целенаправленно стал искать в интернете и библиотеках все, что связано с этим человеком. Выяснилось много интересного.

Под влиянием Северных Афин

Хобби путешествовать появилось у Дениса еще в студенческие годы — хотелось увидеть те места, о которых читали на лекциях. С тех пор он уже почти все объехал. Шутит, что не успел только детально исследовать полесскую глубинку. Но у него еще все впереди. В выходные он снова собирает свой рюкзак, тыкает пальцем в карту и идет покупать билет. Ведь не любит спланированных поездок. В этом есть особое наслаждение. Заранее не знаешь, что тебя ждет, с кем встретишься. Иногда ему составляет компанию его коллега по таможенной работе, а в прошлом также выпускник истфака Антон Пусиков — такой же романтик в душе и любитель спонтанных приключений.

Залесье

Денис и теперь с восторгом вспоминает то путешествие в Залесье, или, как раньше называли друзья Огинского это поместье, — Северные Афины. Тихое уютное место с искусственными водоемами. «В 1817 году, когда Михаил Огинский сложил с себя полномочия сенатора и вернулся в свое имение под Сморгонью, он сделал из своей белорусской резиденции настоящую жемчужину. Рядом со старым дворцом построил новый. Около французского парка разбил еще один в английском стиле, с уютными беседками. Неподалеку расположились ботанический сад, зоопарк, оранжерея. Все дороги, которые вели к Залесью, были засажены деревьями. Действительно, райский уголок. Он находился на пути из Санкт-Петербурга в Варшаву и служил излюбленным местом остановки для почетных и не очень гостей. Здесь всегда царила музыка».

К сожалению, от бывшего великолепия мало что осталось, но есть одержимые своим делом люди. «После знакомства с Сергеем Веремейчиком — старшим научным сотрудником музея, я совсем по-другому взглянул на Огинского, — признается Денис. — Меня очень впечатлила эта экскурсия».

книга Сергея Веремейчика

Про Залесье Денису напоминает книга Сергея Веремейчика

На память о той поездке осталась авторская книжка Сергея Веремейчика с дарственной надписью. Исследователь в хронологическом порядке записал все отличительные этапы жизни государственного деятеля и талантливого композитора и даже составил свой вариант его родословной.

Увлеченный увиденным и услышанным, счастливый путешественник возвращался в Могилев потрясенным и очарованным, в голове возвышенно звучал полонез.

Как Огинский боролся со злоупотреблениями

Будущий выдающийся политический деятель Речи Посполитой, почетный член Виленского университета, мятежный участник восстания Костюшко, сенатор Российской империи, тайный советник Александра Первого Михаил Клеофас Огинский начинал свою карьеру с казенного уполномоченного Литвы. В 21 год он контролировал деятельность таможенных постов на границе Литвы с Россией. Как человек очень тонкой политической интуиции, виртуозно ориентировался в любых сложных ситуациях.

А еще был принципиальным и решительным, выявлял злоупотребления и оставлял инструкции и распоряжения. Вот лишь один факт, свидетельствующий о его порядочности и непредвзятости. Вернувшись в Гродно, Михаил Клеофас публично разоблачил злоупотребления при чеканке новых медных монет, которые происходили по тайному распоряжению посла. Попытки комиссии поддержать посла закончились ничем. Они даже обращались к отцу непокорного уполномоченного. Тот написал сыну «...Не отступай от пути чести и добродетели. Положись на Бога, уважай законы, руководствуйся в действиях своей совестью». Закон был на стороне Михаила Огинского, и при голосовании он воспользовался своим правом наложить вето.

Михаил Клеофас Огинский

– Впечатляет, насколько разумно и эффективно молодой человек смог организовать работу таможенных органов, — со знанием дела говорит Денис. — Он подготовил отчет, в котором представил свои замечания по снижению издержек и предложил ряд мер, чтобы избежать фактов злоупотребления должностными обязанностями. В частности, каждый сотрудник таможенного Департамента должен был соблюдать определенные и разграниченные обязанности, суперинтенданту (управляющему) надлежало объезжать таможни и посты не четыре раза в год, как того требовал закон, а регулярно. Чтобы сотрудники не имели возможности использовать деньги таможенных касс в своих целях, молодой депутат советовал ввести правило сдавать деньги в казну чаще, чем 2 раза в год. Рекомендовал внести в текст присяги таможенного чиновника пункт, согласно которому каждый сотрудник обязан был докладывать руководству о фактах злоупотреблений или подготовке к ним. Все эти и другие советы были приняты к сведению.

В 1788 году на экономической сессии в Гродно был принят и опубликован целый ряд таможенных инструктажей Великого Княжества Литовского. Казенная комиссия плодотворно руководила деятельностью таможенной службы княжества, и та приносила значительный доход в казну государства.

Белыничи считались «местной Ченстоховой»

С Могилевской областью Михала Клеофаса Огинского вообще многое связывает.

Даже учитель музыки Осип Козловский был родом из Пропойска (ныне Славгород). В 1821 году автор официального гимна Российской империи «Гром победы, раздавайся», возвращаясь с дочерью на родину в Пропойск, некоторое время гостил у своего бывшего ученика в Залесье.

Среди белорусских владений Огинских несколько было и в Могилевской губернии — в Белыничах и на Мстиславщине. Об этом Денис нашел много полезной информации и в книгах своего коллеги по таможенной службе с Гродненщины Виктора Саяпина — тот также серьезно интересовался историей, даже ездил в польские и литовские музеи и архивы.

Белыничи

– Огинский не раз бывал в Могилеве, встречался с фаворитом российской императрицы Григорием Потемкиным. Тот приглашал его в свою свиту. Здесь же, в Могилеве, Михаил Клеофас присягал Екатерине II, чтобы иметь право на въезд в свои белорусские владения. В Белыничах у него была усадьба, которая, к сожалению, не сохранилась. Сейчас на этом месте парк. Кстати, при Огинских здесь тоже был парк, считавшийся памятником садово-паркового искусства. Благодаря этому роду, Белыничи стали крупным религиозным центром, или, как тогда говорили, «местной Ченстоховой». Именно усилиями Огинских здесь был заложен храм в честь Вознесения Богоматери, возвращена похищенная во время войн чудотворная икона Божьей Матери Белыничской — святыни, почитаемой верующими трех конфессий: православными, католиками и униатами, — рассказывает Денис.

Путешествия зовут

Интерес коллег по Могилевской таможне к его путешествиям заставляет Дениса, так сказать, держать себя в форме. Недавно вместе с Антоном Пусиковым они побывали в Жировичах, Слониме, Ружанах, Косово.

– Приятно почувствовать атмосферу города, района, общаться с сотрудниками музеев, наблюдать за жизнью города, — говорит Денис. — У нас много интересных мест. Мне нравятся маленькие населенные пункты, до которых мало кто доезжает. Из поездок привожу магниты. К сожалению, они не везде есть. А еще делаю много фото, надо же чем-то подкреплять впечатления. Таможня и история дополняют друг друга. Тот же Огинский и таможней занимался, и музыку хорошую писал.

На Могилевской таможне интерес Дениса к истории Беларуси многих задел за живое. Если знаешь свою страну, начинаешь еще больше ее любить, чувствуешь настоящее, а не искусственное чувство патриотизма. А таможенник и патриотизм — понятия созвучные.

Среди победителей прошлогодней викторины, объявленной ветеранами Могилевской области накануне 70-летия Победы, есть и фамилия Иванов. К тому же упоминается она дважды. Вместе с Денисом участие в ней принимал и его отец Владимир, ветеран войны в Афганистане.

Нелли Зигуля, 7 июня 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160606/1465222549-mihal-kleafas-aginski-ne-tolki-pisau-muzyku-ale-i-inspektavau-mytni

Читайте также: Огинские («100 знаменитых фамилий Беларуси»).