Валерий Игоревич Табаньков из Гомеля задался такой проблемой: по его мнению, в последнее время город наполнили продукты-суррогаты. В качестве примеров приводит список таких пищевых продуктов: молоко с добавлением йодистого белка (йодказеина), сметана с добавлением кальция, сметанные продукты с добавлением разного рода загустителей и других добавок.
— У меня вопрос, на который я хотел бы получить ответ. Это происходит только в Гомеле или по всей стране? Почему йод, белок и кальций добавляют без согласования с покупателями, так как эти же добавки привели к подорожанию молочных продуктов чуть ли не вдвое? Йод принудительно добавляли в Гомеле и Гомельской области в 1986 году после аварии на ЧАЭС, может быть, они и сейчас пострадали, только нам не говорят? — ставит вопрос ребром читатель.
Насколько корректен такой подход читателя, комментировать не будем. Стоит добавить, что в качестве своеобразного подтверждения своих слов насчет добавок в молочных продуктах он прислал в редакцию несколько фотографий упаковок молока, обогащенного йодированным белком, сметаны с добавлением кальция, копии кассовых чеков. Речь идет о конкретной продукции нескольких производителей из Мозыря и самого Гомеля. Однако мы не стали обращаться именно на эти заводы, поскольку, напомним, Валерий Игоревич просил уточнить: проблема, которая его беспокоит, характерна только для Гомеля, или для всей страны? Мы связались со специалистами РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Помимо других направлений деятельности, предприятие занимается разработкой новых видов мясной и молочной продукции, бактериальных концентратов, лечебно-профилактических продуктов детского питания.
"...Поясняем, что, согласно официальным данным по состоянию на 1 января 2011 года, в Республике Беларусь действуют 93 нормативных документа на молочные продукты, обогащенные конкретными витаминами или витаминными комплексами, йодированным белком, фолиевой кислотой, лактулозой, бифидобактериями, болгарской палочкой и пробиотическими культурами, в том числе на молоко питьевое пастеризованное — 18, молоко стерилизованное — 4, кефир — 14, продукт кефирный — 2, сметану — 10, коктейль — 3, молоко сгущенное — 2, продукты кисломолочные — 27, продукты для детского питания — 7.
В основном инициатором изготовления новых видов молочных продуктов являются производители, которые поставляют свою продукцию как на внутренний рынок, так и в ближнее зарубежье (Россия), и знают потребительский спрос.
Кроме вышеназванного в республике действуют государственные стандарты на основные традиционные необогащенные виды молочной продукции: молоко питьевое, кефир, творог, масло, йогурт, сливки питьевые, сметану, продукты кисломолочные, сыры полутвердые, сыры мягкие и сыры плавленые. Все стандарты на молочную продукцию разработаны институтом по плану государственной стандартизации, которые, в свою очередь, являются идентификационной базой и защищают рынок от фальсифицированной продукции.
Полная и правдивая информация относительно продукта указывается в маркировке на потребительской упаковке. В составе продукта перечисляются его ингредиенты. Широкий спектр производимой продукции, позволяет потребителю самому сделать выбор в приобретении обогащенного или не обогащенного продукта..."
Подытоживая вышесказанное, можно кратко остановиться на следующем. Есть спрос (со стороны потребителей) — есть предложение (от производителей). И хорошо, что ассортиментный перечень молочной продукции может удовлетворить практически любой вкус. А уж за что конкретно будет голосовать рублем покупатель — решает каждый сам.
Сергей Расолько, 6 декабря 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=89896