Два миллиона жителей будет в Минске в 2030 году

Просмотров: 5915Комментарии: 0

К 2030 году Минск должен достичь численности населения в 2 миллиона человек, а в 2015 году жителей столицы будет 1,9 миллиона. Об этом на международной научно-практической конференции "Ресурсы крупных городов — ресурсы социально-экономического развития региона и страны" рассказал директор проектно-исследовательского КУП "Минскградо" Александр Петров. При этом должна увеличиться доля занятых в сфере обслуживания — с 60% до 65%, что связано со столичной функцией города. 

Кстати, Минск уже не раз заставлял проектировщиков корректировать свои планы: например, первый послевоенный генеральный план развития города был утвержден в 1946 году и предусматривал увеличение численности населения до 500 тысяч в 1960 году (в 1939 году в Минске проживало 239 тысяч человек, а после войны количество жителей сократилось до 45 тысяч). Однако цифра в полмиллиона была достигнута гораздо раньше, и генплан дважды корректировался в 50-е годы — планируемая численность жителей была увеличена до 850 тысяч человек. В 1965 году был разработан новый генплан, согласно которому в 1980 году прогнозировалось достичь численности в 1 млн., но проектировщики и тут не угадали — миллионный житель появился в столице в 1972 году, а в 1980 году в Минске проживало 1 миллион 350 тысяч человек.

— Градостроительная политика последних лет осуществлялась в соответствии с Генеральным планом, который был утвержден главой государства в 2003 году, — рассказывает Александр Петров. — Параметрами развития города были установлены прирост населения 7 тысяч человек ежегодно, а прирост жилого фонда — 630 тысяч квадратных метров каждый год. Однако эти параметры были превзойдены: реальный прирост населения составил 15 тысяч человек, а прирост жилого фонда — 1-1,1 миллиона квадратных метров ежегодно. Поэтому с 2006 года началась очередная актуализация градостроительной политики Минска и корректировки основных положений Генерального плана с учетом тех показателей, которые реально складываются в Минске.

Александр Николаевич заметил, что на сегодня в столице проживает 1,83 миллиона человек, а территория города составляет 308 тысяч квадратных километров:

— По своим параметрам Минск является самым компактным городом Европы среди городов с населением более 1 миллиона человек. Компактность города во многом помогает нам, так как сокращает транспортные и инженерные коммуникации, но с другой стороны, и создает определенные трудности, так как ресурсы для маневра в городе практически отсутствуют. Несмотря на достаточно свободную планировку, город наш сегодня достиг определенных территориальных границ, — считает директор "Минскградо".

Согласно новому генплану, жилой фонд к 2030 году должен увеличиться на 28 миллионов квадратных метров и достигнуть 62 млн. За счет таких темпов строительства должна вырасти и обеспеченность жилым фондом с сегодняшних 19,5 до 31 квадратного метра общей площади на человека.

генеральный план Минска

— Сфера жилищного строительства поставлена в центр градостроительной политики Минска. Приоритетность ее развития определена количеством тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий — на сегодня их 250 тысяч человек. А показатель обеспеченности жилым фондом в 19,5 квадратного метра является более низким, чем аналогичный средний показатель в европейских столицах и даже в областных центрах Беларуси, — констатировал Александр Петров. — Для развития жилищного строительства градостроительными планами зарезервировано около 17 тысяч гектаров, что позволит в перспективе разместить жилья более 50 миллионов квадратных метров. К 2015 году планируется выйти на обеспеченность жилым фондом в 24 квадратных метра на человека при ежегодном вводе жилья не менее чем 1,2 миллиона квадратных метров.

Всего же для развития Минска зарезервированы пригородные территории площадью в 24 тысячи гектаров, но, как подчеркнул Александр Петров, это не значит, что все 24 тысячи будут освоены до 2030 года. Например, для капитального строительства к 2015 году потребуется дополнительно только 3,5 тысячи гектаров.

— Перспективная городская граница, которую мы включаем как резерв развития города, территориально составляет почти такую территорию, которая находится внутри МКАДа. Это огромная территория, практически лишенная инженерных и транспортных коммуникаций, поэтому ее освоение требует большой концентрации усилий города и самое главное, на наш взгляд, нужно избежать распыления средств в разных направлениях и освоение осуществлять целенаправленно и точечно: брать конкретный жилой район, реализовывать его полностью и только потом переходить к следующим районам, — сказал директор "Минскградо".

Он же заметил, что в рамках существующих территорий земля практически использована, сейчас застраиваются последние районы Каменная Горка и Лошица, а потом останется только территория так называемого района "Северный". Мощность этого района составляет 2 миллиона квадратных метров жилья, но при определенном вводе жилья 1,2 миллиона квадратных метров ежегодно его освоение продлится не больше 2 лет. Именно поэтому, считает Александр Николаевич, нужно уже сегодня готовить территории за МКАДом и заводить туда инженерные и транспортные коммуникации.

Что касается транспортного развития, то Генеральный план предусматривает сохранение в Минске радиально-кольцевой структуры улиц и дорог. Будет продолжено формирование планировочного каркаса города десятью радиальными направлениями и четырьмя кольцевыми автодорогами — три кольца внутри и внешняя МКАД. Это должно избавить центральную часть города от транзитных потоков.

— Исследования показывают, что в центральной части города до 70% транспорта является транзитным, который просто проезжает через центр, так как нет объездных магистралей. Строительство 1-го кольца, которым мы сегодня занимаемся, позволит избежать этого транзита, пустить его в объезд центральной и исторической части города, — сказал Александр Петров. — Кроме того, перегруженность МКАДа является также результатом отсутствия внутренних колец. Сегодня внешняя кольцевая автодорога используется как внутреннее кольцо, так как, например, доехать с Запада в Уручье проще по МКАДу, чем через центр. И если мы сможем организовать 2-е и 3-е внутренние кольца, то люди будут перемещаться по ним, а не по внешнему кольцу.

Александр Николаевич отметил, что политика развития улично-дорожной сети требует ежегодного строительства и реконструкции не менее 15 километров основных магистралей и дублирующих улиц, а также строительство 3-4 транспортных развязок. Что касается пассажирского транспорта, то дальнейшее развитие получат не только традиционные виды вроде метро, автобусов, трамваев и троллейбусов, но появится и новый вид — городская электричка, которая позволит на протяженных маршрутах повысить комфортность передвижения и сократить время пути.

В ближайшей перспективе должен исчезнуть дефицит парковых территорий: их количество увеличится с 6,5 тысячи до 15,5 тысячи гектаров, а доля природных территорий от общей площади города составит 29%. В частности, в состав парковых территорий общегородского значения должна быть включена юго-восточная часть берега Минского моря.

Павел Береснев. Газета "Звязда", 14 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67647&idate=2010-10-14