Как мы проходили городской квест «Где в Минске живет любовь?»

Просмотров: 2134Комментарии: 0

Где в Минске живет любовь? Корреспонденты «Звязды» попытались это выяснить с помощью... смартфонов

Городские квесты давно обрели популярность у любителей активных видов отдыха. Возможно, наилучшее сочетание физической и интеллектуальной активности — бегать по городу, одновременно ища ответы на загадки организаторов. О самых различных видах «схваток» и «поисков» пресса писала уже не раз. Но один из последних проектов, создатели которого, очевидно, вдохновлялись этой отечественной забавой, заинтересовал корреспондентов «Звязды». Проект Shukaj.by представил свою игру, приуроченную ко Дню святого Валентина, в которой игрокам предлагалось не только лучше узнать белорусскую столицу, но и найти... любовь. Наши журналисты поучаствовали в квесте, а что из этого вышло — читайте в материале.

Главное, что отличало квест «Где в Минске живет любовь?» от остальных — полная свобода. Если обычно все команды стартуют в одно и то же время, делают все на скорость и стремятся опередить конкурентов, то здесь предлагалось прийти 14 февраля на площадь Восьмого марта в любое удобное время. Единственное условие — наличие смартфона с подключением к интернету (через него игроки получали задания).

городской квест «Где в Минске живет любовь?» на экране смартфона

Игру начинаем ровно в полдень. Стоя на площади 8-го марта, загружаем главную страницу сайта и получаем первое задание. Организаторы просят нас пофантазировать и представить, какими были эти места Минска (или, правильнее сказать, Менска или даже Менеска) почти тысячу лет назад. Мы на Нижнем рынке: вокруг торговцы, ремесленники, покупатели... Вдруг случается неожиданное — откуда-то появляется дракон, который похищает из толпы красивую девушку. Наша задача, разумеется, — ее спасти. А чтобы узнать, куда улетел дракон, нужно найти богатыря, стоящего около здания первой городской каменной церкви. Церкви, разумеется, давно нет, а вот памятный знак о ее бывшем существовании в современном Минске найти можно.

Вот вам и первая неожиданность — многие ли знают, где в белорусской столице была построена первая каменная церковь? Сначала рассчитываем только на свои знания — начинаем кружить вокруг Свято-Духова собора. Кажется очевидной мысль, что первую церковь построить могли именно здесь — на возвышенности Замковая гора. Таким образом здание искусственно казалось бы выше, а значит, и ближе к Богу... Но ничего не выходит — находим лишь несколько не замеченных ранее вывесок и скульптуру с весами у городской ратуши. Приходится обратиться к постоянному помощнику тех, кто жаждет знаний, — поисковой системе в интернете.

Оттуда и узнаем, что искали не там. Древние архитекторы выбрали, наверное, не менее живописное место — на самом побережье Свислочи, там, где сейчас находится Дом физкультуры. Нас сбили с толку строители середины прошлого века, которые сильно изменили рельеф в этом месте. Ранее самая высокая точка Замковой горы была именно здесь. На месте встречаем и конкурентов — многие парочки со смартфонами и планшетами внимательно изучают памятный знак, ища нужные для перехода на следующий уровень цифры. Все искренне увлечены игрой — угадав, что нужно сделать, громко смеются и направляются за дальнейшими приключениями. Мы также вводим ответ и двигаемся дальше.

участники квеста внимательно изучают памятный знак

Участники внимательно изучают памятный знак

Организаторы с помощью смартфона рассказывают нам легенды о древнем Минске, богатыре Менеске, красавице Свислочи и ее каменных пирогах, параллельно давая все новые и новые задания. Мы ищем барельеф с виноградом и сердцами, потом направляемся в сторону Троицкой горы, чтобы найти «девушку в ажурном платье, которое стоит, хотя и не должно этого делать». Переводим римские цифры в арабские, считаем дырочки на головных уборах статуй... Второй раз сбиваемся с правильного маршрута, разгадывая загадку о Жижале — боге огня и ремесел. Вспомнив первую «зону ответственности» славянского бога, думаем, что ответ нужно искать в районе пожарного депо на улице Городской Вал. Но уже по дороге нас озаряет: Троицкое предместье — это ремесленный центр!

та самая девушка в платье, которое стоит, хотя и не должно

Та самая девушка в платье, которое стоит, хотя и не должно

Все новые и новые задания водят нас по закоулкам предместья, заставляя заметить то, чего раньше не видели. Удивительно: всю жизнь прожили в столице, а способны находить столько нового! После Троицкого авторы квеста предлагают нам сделать небольшую прогулку по набережной, которая буквально в эти дни получила название в честь воинов-интернационалистов. Только здесь вспоминаем, что играем не ради победы, — нам советуют подняться на смотровую площадку гостиницы «Беларусь» и полчаса отдохнуть, любуясь видами зимней столицы.

романтические уголки Троицкого предместья стали площадкой для квеста

Романтические уголки Троицкого предместья стали площадкой для игры

Еще несколько заданий — и мы уже почти настигли дракона! Искать его надо на Драконовой (или Змеевой) горе. И это не фантазия организаторов, такой топоним действительно когда-то существовал в Минске. Где искать гору? Не будем раскрывать интригу, квест до сих пор доступен для участия в любое удобное время, попробуйте найти ее сами.

«селфи» участников квеста в лабиринтах Троицкого предместья

«Селфи» участников в лабиринтах Троицкого предместья

Но и здесь злой дракон не сдается — он прячется от нас в своих подвалах, по-современному — в метро. Догоняем его там, где все началось — на Немиге. И здесь приходится вспомнить несколько первых заданий. Двигаемся по улице Зыбицкой, окунаясь в атмосферу старого города. Ищем табличку с именами тех, без кого этой вывески (а также и газеты «Звязда») могло бы и не быть и, конечно, находим. Еще несколько минут — и хвостик дракона в руке звяздовцев. Вводим ответ на последний и главный вопрос игры, после чего получаем поздравления и подарки организаторов: чашечку чая, печенье и красивую открытку на выбор. Останавливаемся на варианте со стихотворением Евгении Янищиц «Мова», написанном в большом сердце — День святого Валентина, как-никак... Действительно, если не любовь к человеку, то любовь к родному городу в такой игре получить очень просто! Уже прощаясь, задаем несколько вопросов одному из организаторов квеста Ярославу Лихачевскому.

— Главной нашей задачей было рассказать об истории Минска в простой, интересной и захватывающей форме, — рассказывает Ярослав. — Квест для этого подходит как нельзя лучше. Эта игра — только первый, пилотный проект из ряда подобных. В отдаленной перспективе мы планируем составить целую систему таких квестов по разным городам Беларуси и таким образом поддержать отечественный туризм. Я слышал, что существуют сборники квестов по отдельным городам, но таких глобальных, по целым странам, — нет. Поэтому, если все получится, мы станем первопроходцами, а Минск получит свою неповторимую туристическую особенность.

Ярослав Лысковец, 18 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/02/72102.html