Погасшие звездочки Отечества: актеры театра и кино, режиссеры и драматурги из Минска

Просмотров: 4974Комментарии: 0

Минск — не просто столица. Не только город, к которому внимательны художники. Минск — город, который издавна провожал в большой мир актеров театра и кино, режиссеров и драматургов... Какие звезды театра и кино взлелеяны в Минске, где, возможно, и меньше театров, чем в Париже или, например, в Варшаве? А какие звезды радовали минчан на гастролях театров и антреприз?.. Давайте вспомним имена с далеких и не очень далеких времен.

Современник старого для нас Минска, сохранившийся на открытках начала XX века, — белорусский режиссер Лев Маркович Литвинов. Родился Лев Гуревич (настоящая фамилия мастера сцены) в апреле 1899 года. Окончил Белорусскую драматическую студию в Москве в 1926 году. А учились тогда в «белокаменной» действительно «звезды»: Стефания Станюта, Татьяна Бондарчик, Раиса Кошельникова... Еще в 1921 году (вместе с Мировичем и Бейтлером) Лев Маркович поставил в Минске грандиозное по тому времени массовое действо «Труд и капитал». В 1927-1932 годах (и потом в 1942-1943) Литвинов является режиссером Государственного еврейского театра БССР. Работал и главным режиссером Купаловского театра.

Актер Иосиф Матусевич, который родился в Минске в 1907 году, свое сердце, свои мечты, свое вдохновение отдал Белорусскому театру имени Якуба Коласа. В Витебске, с перерывом на войну, работал чуть ли не полвека. Еще и сегодня неравнодушные театралы города на Двине помнят его, Матусевича, в образе Дымаря («Сердце на ладони» Ивана Шамякина), священника Ильи («Колокола Витебска» Владимира Короткевича) и другие.

Когда Литвинов-Гуревич, набравшись театральной науки в Москве, вернулся в Минск, Иосиф Матусевич стал украшением театрального Витебска, то Иосиф Хейфиц (родился в Минске в 1905 году) за актерской и режиссерской наукой подался в Ленинград. В 1927 году он заканчивает Ленинградский техникум экранного искусства. И начинает работу на кинофабрике «Советское кино» (позже ее назовут «Ленфильмом»). И вплоть до 1950 года наш земляк работает совместно со знаменитым режиссером Александром Зархи. Хейфиц проявил себя на всех этапах развития советского кино. Сняв первые работы в конце 1920-х, последний фильм — «Странствующий автобус» — он сделал в 1989 году. И «Депутат Балтики», и «Член правительства», и «Салют, Мария!», И многие другие работы — все это фильмы уроженца Минска. Советская власть щедро отблагодарила кинорежиссера. Иосиф Хейфиц — народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной (еще Сталинской) премии СССР, дважды был награжден орденом Ленина, дважды — орденом Трудового Красного Знамени...

Если ретропоказы привлекут ваше внимание к фильмам «Овод», «Король Лир», «Гамлет», «Дон Сезар де Базан», то знайте, что их режиссером является также уроженец Минска Иосиф Шапиро (родился в декабре 1907 года). Минск с Захарьевской улицей, Губернаторским садом — это и родной город народной артистки СССР Стефании Станюты, родившейся в семье минского художника в мае 1905 года. Гениальный мастер белорусской сцены, она при жизни стала легендой отечественного театра. Ее роли в спектаклях по пьесам Шекспира, Еврипида, Лопе де Веги, Чехова, Островского — страницы истории и развития белорусского театра... Поколение служителей Мельпомены с первых десятилетий прошлого века появилось, конечно же, не само по себе. В губернский город часто заезжали на гастроли актерские коллективы из самых разных городов Российской империи. В одном из зданий — на углу улицы Подгорной и Захарьевского переулка — с конца 1899 размещалось Минское общество любителей изящных искусств. Одним из направлений его работы была деятельность драматической секции. Участниками общества поставлены спектакли по пьесам «Власть тьмы» Л. Толстого, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Лес» А. Островского. А в 1917 было создано Первое белорусское товарищество драмы и комедии. Свою деятельность оно начало спектаклем «Павлинка» — в помещении Минского городского театра.

Оглядываясь на прошлое, думаю, а так ли продуктивен сегодняшний, ближайший к нам по времени Минск театральными и кинематографическими «звездами»?.. Да, не меньше, чем в начале XX столетия! Судите сами. В 1965 году в Минске родился Дмитрий Иосифов.

Его дебют состоялся уже в 1975 году — в кинофильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино». И прежде, чем закончить общеобразовательную школу, Дмитрий успел сняться в кинофильмах «Про Красную Шапочку», «Капитан Соври-голова», «Крупный разговор». Потом — учеба в московском институте кинематографии. Теперь Иосифов живет в Москве, работает как актер и как режиссер (прежде известный в этом плане по фильму «Убойная сила»). Почти что из этого же поколения (родился в 1972 году) Эдуард Трухменев. Диплом актера он получил в Белорусской Академии искусств, а работает, начиная с 1998 года, в Москве. Сначала — в театре Романа Виктюка. Исполнил роль Азазелло в спектакле «Мастер и Маргарита». С 2004 года — в Московском театре юного зрителя. В 1973 году в Минске родилась актриса российского кино Оксана Коростышевская (зрители знают ее еще и по псевдониму Ульяна Тулина). Исполнила главные роли в фильмах «Вход через окно», «Тихие омуты», «Пелена»... Так что, сомнений никаких: Минск во все времена был и остается городом актеров, городом театра и кино. И может у наших городских экскурсоводов настанет время — и они поведут горожан и гостей столицы в экскурсию по Минску театральному и кинематографическому. Остановки, поверьте, придется делать не только у Купаловского театра и киностудии «Беларусьфильм».

Алесь Карлюкевич, 6 ноября 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1225962452&archive=1226496803&start_from=&ucat=8