Какие изменения ждут транспортную сферу Минска
После очередного подорожания проезда в общественном транспорте специалисты заявили: минчане оплачивают едва ли половину его себестоимости. Чтобы полностью покрыть расходы, билет на проезд должен стоить восемь тысяч рублей. Впрочем, транспортники тут же сделали поправку: нигде в мире за транспорт не платят полную стоимость. Какие еще результаты за год подвели представители минских транспортных предприятий и что запланировали на 2015-й?
«Зайцев» стало меньше
Вот скоро исполнится год, как была введена система автоматизированной оплаты за проезд. По словам заместителя КУП «Минсктранс» Андрея Поплевко, благодаря ей удалось повысить мотивацию оплаты проезда, эффективность ее контроля, снижение расходов за счет сокращения штата кондукторов и печати бумажной продукции.
Введение дифференцированной оплаты за проезд в столице помогло решить еще одну проблему: количество безбилетников в транспорте уменьшилось. По словам Андрея Поплевко, сейчас на городских маршрутах в месяц оформляется около 14-15 тысяч штрафов, которые выписывают около 200 контролеров, работающих в Минске.
Говоря о планах на следующий год, Андрей Поплевко сообщил, что будет увеличено количество пунктов пополнения бесконтактных смарт-карт. В частности, свои проездные теперь можно будет пополнить на банковских терминалах самообслуживания.
Подвижной состав пополнится новинками
В 2015 году планируется приобрести 215 автобусов, 60 троллейбусов, а с целью сокращения интервала движения метро до 1 минуты 45 секунд — пять составов (25 вагонов), сообщил заместитель директора ГУ «Столичный транспорт и связь» Андрей Илларионов. Кроме того, около 15% автобусов и 50% приобретаемых троллейбусов, должны быть оборудованы системами кондиционирования воздуха, видеонаблюдения салона, рампы для инвалидных колясок, а в троллейбусах планируется внедрение автономного хода.
В свою очередь первый заместитель генерального директора «Минсктранса» Николай Гапанович заявил, что в качестве опытной эксплуатации в следующем году в столице приобретут 10 автобусов, которые будут работать на газомоторном топливе. Специалисты считают это направление перспективным, так как такие автобусы более экологичны, да и стоимость топлива для них вдвое ниже дизельного.
Сейчас производственная база «Минсктранса» состоит из 1,8 тыс. автобусов, 1 тыс. троллейбусов, 159 трамваев и 361 вагона метро, а также 600 маршрутных такси. Средний возраст столичных автобусов составляет 5,7 года, троллейбусов — 6,2, трамваев — 7,5. В 2014 году в городе приобрели 191 автобус, 50 троллейбусов и пять составов метро.
Появятся отдельные полосы для общественного транспорта
Заместитель генерального директора «Минсктранса» Виктор Тозик отметил, что в столице существуют две основные проблемы по обслуживанию пассажиров, и обе они связаны с высокой автомобилизацией населения. Первая касается графика движения городского транспорта: иногда автобусы не укладываются в них, так как вынуждены простаивать в пробках. Чтобы решить этот вопрос, на дорогах выделят отдельные полосы для движения общественного транспорта, а GPS-система, которая используется для отслеживания транспортных маршрутов, будет связана со светофорами.
Заместитель гендиректора добавил, что в городе к чемпионату мира по хоккею на остановках установили 20 электронных табло, которые зарекомендовали себя наилучшим образом. Поэтому в первом квартале 2015-го на остановках вдоль проспекта Независимости появятся еще 20 таких табло.
Вторая проблема — нехватка парковочных мест в городе. «Отдельные улицы в Минске, особенно крайние правые полосы, превращаются в парковочные места. Есть отдельные улицы — Киселева, Сухаревская — где транспорт не может разъехаться», — выразил возмущение Виктор Тозик.
Нового автовокзала не будет
Вместо автовокзала «Московский», который прекратил свою работу 1 апреля, новый автовокзал в Минске строить не будут. «Наличие трех автовокзалов — непозволительная роскошь. Например, в Берлине, который по площади и численности населения больше Минска, — один международный автовокзал», — сказал Виктор Тозик.
Вместе с тем заместитель гендиректора отметил, что можно рассмотреть вопрос о размещении небольшой автостанции в микрорайоне Уручье. По его словам, это должно быть компактное здание с минимальными удобствами для пассажиров, а не монументальное сооружение, одно только обслуживание которого требует немалых средств.
«Умные» остановки — под вопросом
В Минске рассматривается возможность установки «умных» остановок. Они будут укомплектованы электронными устройствами, которые позволят пассажиру ориентироваться в работе пассажирского транспорта. Предполагается, что на остановках разместится электронное табло, на котором будет отображаться различная информация о рейсовом расписании транспорта, схемы и трассы направлений маршрутов. Однако массового распространения такие остановки не получат, сказал Андрей Илларионов, ведь городской бюджет не потянет такие расходы. Реализация проекта станет возможной, если найдутся инвесторы.
Зато уже точно известно, что во втором квартале 2015 года начнет действовать диспетчерский пункт по координации работы маршрутных такси.
Диана Середюк, 18 декабря 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/12/64992.html