Мирские — потомки Рюриковичей? («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Просмотров: 7817Комментарии: 0

Фамилия Мирский в сознании жителей Беларуси в первую очередь ассоциируется с двойной фамилией Святополк-Мирский, которую имели представители шляхетского рода герба «Белыня». Род Мирских впервые упоминается в письменных источниках XVI века. В начальный период никто из Мирских не титуловался князьями. Более того, в документах того времени Мирские отмечаются как некрупные землевладельцы на территории Браславского уезда, выходцы из служилых людей. Позже, в XVIII веке, представители рода Мирских начали причислять себя к княжескому роду. Они утверждали, что имеют то же самое происхождение, что и князья Великого княжества Литовского — Святополк-Четвертинские. Как и Четвертинские, Мирские к своей фамилии добавили придаток Святополк, чтобы подчеркнуть, что происходят от Святополка Изяславича, великого князя киевского, или Святополка Окаянного. Однако многие современники Мирских, а также исследователи литовско-русских князей не признавали княжеского происхождения Мирских и называли их псевдокнязьями. И все же представитель рода Мирских Томаш-Богумил-Ян Мирский, опираясь на семейные традиции, добился в 1821 году от Сената Польского Королевства признания княжеского звания. А позже (в 1861 году) и в Российской империи Мирским было разрешено именоваться князьями: род Святополк-Мирских был утвержден в древнем дворянском достоинстве и внесен в шестую часть (как древний нетитулованный дворянский род) и в пятую часть (как княжеский род) родословных книг Виленской, Минской и Харьковской губерний.

Знаменитые представители рода

Григорий Мирский (год рождения неизвестен, умер в 1661 году) прославился как военный деятель. Он принимал участие в войне Речи Посполитой со Швецией (1600 — 1629 гг.) и Россией (1609 — 1618). Штурмовал занятые казаками Речицу, Пинск, командовал колонной при осаде Бобруйска, участвовал в Лоевской битве. Григорий Мирский принял участие в подписании известного Кейданского договора (1655) об установлении унии Великого Княжества Литовского со Швецией.

Томаш Мирский (1738 — 1793) — генерал-адъютант полевой булавы ВКЛ, предводитель Браславского уезда. Принимал участие в избрании короля Станислава Августа Понятовского.

Станислав Войцех Мирский (1756 — 1805) — великий писарь Великого Княжества Литовского, посол на сеймы 1784, 1788. Один из организаторов восстания 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко против российской оккупации и прусской интервенции.

Дмитрий Иванович Мирский (1824 — 1899) — генерал-адъютант, член Государственного совета, командир полка во время Крымской войны, кутаисский генерал-губернатор.

Николай Иванович Мирский (1833 — 1898) — генерал-адъютант, генерал от кавалерии, член Государственного совета, в русско-турецкую войну командовал дивизией, наказной атаман Войска Донского. Именно Николай Святополк-Мирский приобрел в 1891 году Мирский замок вместе с окружающими имениями. Благодаря его усилиям в Мире был построен винокуренный завод, двухэтажный дворец, заложен парк.

Петр Дмитриевич Мирский (1857 — 1914) — министр внутренних дел России.

Михаил Николаевич Мирский (1870 — 1938) — дипломат, служил поверенным Российской империи в Пекине, Мюнхене, Стамбуле, Болгарии. Выделялся своей эрудицией, знал много западноевропейских и восточных языков. В 1921 году местечко Мир отошло к Польше, и в этом же году Михаил Мирский перебрался в Мир и взялся за реставрацию замка. Даже президент Польши Игнатий Мосцицкий, посетивший Мир в 1929 году, высоко оценил работу Михаила.

Происхождение фамилии

Историки свидетельствуют, что в 1891 году князь Николай Святополк-Мирский приобрел у княгини Марии Львовны Гогенлоэ-Шиллингсфюрст имение в Минской губернии, имевшее местное название Замирье с руинами замка XVI века. Одним из побуждений приобретения Святополк-Мирскими этого наследия Радзивиллов было убеждение, что фамилия их происходит от названия местечка и стремление «облагородить» титул, воспользовавшись совпадением названия местечка и приставки к фамилии князя как наследственную «родовую» фамильную принадлежность. Однако к Мирскому замку предки Святополк-Мирского никакого отношения не имели, хотя и причислялись к дворянам Минской губернии.

Фамилия Мирский по своему происхождению связана с названием современного районного центра в северо-западной части Витебской области — Миоры. Согласно одной из версий, этимология названия населенного пункта Миоры связана с древним словом «мир» в значении община. Существует также мнение, что происхождение названия Миоры, или Меры, связано с финно-венгерским племенем мера, мер, что имеет под собой основания, поскольку финно-угры действительно оставили глубокий след в топонимии этой территории. На пользу гипотезы, что фамилия Мирский происходит от названия населенного пункта Миоры, служит тот факт, что впервые землевладельцы Мирские в письменных источниках упоминаются именно в отношении этой территории.

распространенность фамилии Мирские на территории Беларуси

Имя Святополк довольно часто встречается в белорусских летописях: Святополк Изяславич, Святополк Мстиславич, Святополк Владимирович. Двухосновные имена имели наследственный характер и социальную окраску: в славянских странах они закреплялись за княжескими династиями и представителями высших слоев общества. Буквально имя Святополк в далеком прошлом могло быть объяснено как «глава священного воинства».

Современные Мирские

Двойная фамилия Святополк-Мирский сейчас на территории Беларуси не отмечается. В Гродненской области (Волковысский, Зельвенский и Сморгонский районы) и Брестчине (Барановичский район) встречается фамилия Мирский, но носители этой фамилии никакого отношения к славному роду не имеют. В этом случае фамилия Мирский указывает на то, что его носители являются выходцами из поселка Мир Кореличского района Гродненской области.

Игорь Копылов, 27 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=105868