10 заповедей черногорца, или Почему черногорцы не любят работать

Просмотров: 8580Комментарии: 0

Холод, который ворвался в нашу страну с наступлением осени, заставил вспомнить почти сорокаградусную жару на Адриатическом побережье этим летом. Сразу захотелось вернуться в прекрасную Черногорию, где высокие, крепкие, смелые мужчины ничего не делают, а девушки так любят загорать, что даже окаменевают на пляже.

«Свои горы мы не отдадим»

Думаю, чтобы узнать черногорца, не надо просить показать паспорт. Тем более что его, наверное, не будет. Нет, исключительно номинально, для порядка, он может где-нибудь лежать. Но им никто не пользуется. Документы и у иностранцев никто не спрашивает. Когда проходили сербско-черногорскую границу (а было это ночью), нас даже не разбудили — как ехали, так и поехали дальше. Вот где гостеприимство! Поэтому паспорта в Черногории не нужны. Там вместо паспорта — заповеди. Их всего десять (см. ниже). Неплохо, не так ли? Так вот, чтобы комфортно отдыхать в горной стране, обязательно нужно знать эти заповеди. Иначе вы просто не будете понимать, что вокруг происходит: почему никто никуда не спешит, почему можно ожидать заселения в гостиницу по 6 часов, почему билет на поезд не может гарантировать того, что у вас будет место в вагоне, и так далее.

Один гид раскрыл нам, иностранцам, секрет успешности и всеобщего выполнения национальных заповедей. «Посмотрите вокруг себя, — сказал он. — Что вы видите? Горы. И так по всей стране. Нет земли, только горы. И мы их никому не отдадим, так как под горами — земля. А ее нужно будет обрабатывать. Нет, мы лучше будем туризмом заниматься». И занимаются. И довольно успешно. Но не будем мешать им в этом деле, поскольку, как вы помните, если видишь, что кто-то работает, — беги от него.

Столетняя война с... Японией

Как бы я ни относился к черногорцам, сколько бы я их ни называл ленивыми, все равно они — очень мужественные. Вы только подумайте: воевали с Японией (не самой слабой в военном деле страной) в течение 102 лет. Вы скажете: «Никогда не слышал об еще одной "столетней войне", и тем более между этими странами». И будете правы, потому что никакой войны не было. Нет, черногорцы честно слаживали головы во время русско-японской войны (1904-1905 годов), служа в российской армии, а вот боевых действий непосредственно между «горцами» и «самураями» никогда не велось.

Дело в том, что произошел дипломатический казус. В 1904 году маленькая (сегодня чуть более 600 тысяч населения), но гордая страна Черногория, чтобы поддержать Россию, объявила войну Японии. А вот когда подписывалось мирное соглашение между Россией и Японией, про небольшую страну забыли. В результате мирное соглашение между Черногорией и Японией было подписано только через 102 года — в 2006-м. Кстати, в том же году Черногория стала независимой, отделившись от Сербии. Часть черногорцев до сих пор считают себя сербами.

«Тяжелая» профессия официанта

Мне будет сложно это признать, однако именно черногорцы не только мужественные воины, но и настоящие джентльмены. Почему я так решил? Да потому, что я никогда не встретил в кафе или ресторане ни одной женщины-официантки. Сами черногорцы объясняют это тем, что работа официанта очень тяжелая, а значит, женщины ею заниматься не должны. Учитесь!

Единственное только, что при этом почему-то женщины активно работают продавцами, туристическими агентами, уборщицами, поварами и так далее. А мужчины в это время сидят в местном кафе и пьют или кофе, или пиво (кстати, пивзавод — чуть ли не единственное успешно работающее предприятие в стране), или еще какой-то напиток — все-таки на улице очень жарко. Своими глазами видел каждый день эту картину рядом с гостиницей: с самого утра готовят женщины вкусную пиццу и другой фастфуд в ближайшей «забегаловке», а на углу улицы стоят машины такси, водители которых в соседнем заведении что-то попивают. Мне почему-то всегда казалось, что таксисты много работают. Но все, наверное, зависит от их местоположения...

Ракия. Connecting people

Так перефразировал известный во всем мире слоган компании Nokia тот самый гид, который рассказал о заповедях. Ракия — это очень крепкий алкогольный напиток, который получают путем брожения разных фруктов и ягод. Этакий местный, балканский самогон. В Черногории наибольшей популярностью пользуется сливовица, которую, естественно, делают из слив. Но могут использовать виноград, абрикосы, персики, яблоки, груши, черешню, инжир, ежевику и многое другое. Крепость этого напитка может доходить до 50-60 градусов, а бывает и больше. Готовят ракию почти в каждом доме. Нет, не для продажи. Для себя. Или для гостей, которых там на самом деле любят и уважают.

О ракии есть даже прекрасный анекдот. Решили выяснить, чей «кустарный» напиток сильнее. Позвали англичанина, русского и черногорца. Сказали каждому выпить по литру своего национального напитка. Выпил англичанин виски — его приглашают в комнату, где стоят два кресла, и спрашивают: «Сколько видишь кресел?» Он отвечает — «Восемь». То же самое делают с русским после литра самогона. Он отвечает: «Шестнадцать». Последним идет черногорец после порции ракии. Спрашивают: «Сколько стульев?». Отвечает: «А в каком ряду?». Поэтому будьте осторожными с ракией, если вам придется ее попробовать.

«Танцовщица из Будвы»

Это полноценный символ Будвы, самого крупного города на побережье. Настоящий турист обязательно должен посетить пляж Могрен, где встретится с ней. С девушкой, которая потеряла купальник. А точнее, с ее статуей.

памятник «Танцовщица из Будвы» или «Балерина»

На самом деле, памятник называют «Танцовщица из Будвы» или «Балерина». Стоит он посреди скал. Но при желании до памятника можно добраться. Что многие и делают. Особенно те, кто придерживается «сексуальной» версии происхождения статуи.

Ведь есть и другие гипотезы. Например, одна легенда гласит, что однажды на молодых людей, которые здесь купались, напало какое-то морское чудовище. Парень погиб, а девушка успела выплыть. И с тех пор она каждый вечер приходила на берег и смотрела вдаль, словно ожидая, что любимый все же вернется.

Реальный же повод для создания красивой скульптуры был другим. Художник Градимир Алексич был вдохновлен на работу легендой о девушке, у которой был жених — матрос. Он уплыл далеко в море, а та каждое утро приходила на эту скалу и, глядя в открытое море, ждала возвращения своего жениха. Она проводила целые дни, месяцы и годы в этом ожидании, но корабль с любимым так и не вернулся. Поэтому статуя стала символом верной любви и преданности. И каждый сам сегодня решает, как ему воспринимать бронзовую девушку.

 

10 заповедей черногорца:

  1. Человек рождается уставшим и живет для того, чтобы отдыхать.
  2. Люби кровать свою, как самого себя.
  3. Отдыхай днем, чтобы ночью спать.
  4. Не работай — работа убивает.
  5. Если увидишь кого-нибудь, кто отдыхает, помоги ему.
  6. Делай меньше, чем можешь, а то, что можешь, — поручи другому.
  7. От отдыха еще никто не умер.
  8. Работа приносит болезни — не умри молодым.
  9. Если захочешь поработать, присядь, отдохни. Увидишь — это пройдет.
  10. Если видишь, что кто-то ест и пьет — присоединяйся к нему; если видишь, что кто-то работает, — беги от него.

Владислав Кулецкий. Минск-Будва-Минск, 26 сентября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/09/16292.html