Мотивация в частном бизнесе и как я стал ИП в Беларуси

Просмотров: 4125Комментарии: 1

... Думать про свое дело я начал в Америке, когда работал у частного ресторатора. Я упорно наблюдал за тем, как живет и функционирует частный механизм (ресторан), присматривался к мелочам, запоминал главное. И сделал вывод, что рано или поздно открою свое дело.

А тот самый американский ресторатор мне показал, как можно эффективно организовать свой бизнес, чтобы подчиненные были заинтересованы в общем результате и стремились к процветанию дела. И продемонстрировал это не с помощью каких-то разумных теорий, а своим примером: отношением к нам, работникам. А как известно, во многом именно от работников зависит конечный результат дела: будет оно в плюсе или наоборот.

Владельца ресторана звали Джон. Видел я босса всего лишь раз пять-шесть: его «точки» разбросаны по всему штату, поэтому посещал наш ресторан Джон редко. Когда внезапно приходил, никто в струнку не вытягивался. Наоборот: все делали свою работу спокойно, без суеты и показного рвения. По всему было видно, что человек доволен жизнью: не хмурый, дорогие аксессуары и «прикид», что уж говорить об авто и его постоянных вояжах по миру... А начинал с продажи ход-догов.

Я сильно удивился, когда однажды босс подошел ко мне, пожал руку и спросил «What's up, Alex?», Что по-нашему: «Как, Саня, жизнь?»

Автоматически я ответил: «Ok» и задал встречный вопрос: откуда он знает мое — простого работника салат-бара, который находится, пожалуй, на самой низшей ступени служебной иерархии, — имя?

— Я каждого своего работника во всех ресторанах знаю как зовут, — улыбнулся американец. — Вы же меня делаете богаче, и мне было бы стыдно не знать ваших имен.

Джон спросил, нравится ли мне работа, зарплата, условия, коллектив. Мне, приезжему человеку, особенно жаловаться было бы не с руки. Условия были приличными. Поэтому я сказал, что все нормально.

На это шеф сообщил, что знает о моей работе в ресторане. И как оказалось, делал я ее «very well» (очень хорошо. — Авт.). Назавтра мне подняли зарплату, и я стал получать не девять пятьдесят, а десять долларов в час! Простая арифметика: за день моя зарплата повышалась на 4 доллара, за неделю — на 20, в месяц — на 80. Мне такой расклад понравился, и я еще более усердно работал. И это быстро заметили. Вскоре помощник генерального предложил мне после недолгого обучения стать менеджером в зале. Заработок мой мог вырасти до 16, а впоследствии и 24 «зеленых» за час! Ах, жаль, что виза заканчивалась, и я не смог согласиться на это вкусное предложение!..

Второе, не менее памятное знакомство с частником произошло в Англии. Там я на типографской фабрике упаковывал визитки. На свой день рождения я пришел на работу, как обычно. Никто не предупредил, что меня ждет сюрприз.

Скотти — так звали босса — прибыл на работу не после обеда, как ежедневно, а за 15 минут до начала рабочего дня. Вскоре в центре помещения стали собираться все работники, даже пришедшие из других залов. Я думал, на «планерку». Меня позвали в центр. Скотти наговорил много хороших слов и вручил памятный подарок: бутылку 50-градусной водки «Смирнов». Само собой, что после работы в ближайшем баре жидкость из бутылки перешла в желудки моих коллег...

Сказать, что получить поздравления в чужой стране и всего после недели работы приятно — ничего не сказать. Чувствовать, что тебя ценят и ты нужен, тебя замечают — это стоит многого. После этого случая ноги сами шли на фабрику, работалось хоть и трудно, но с энтузиазмом, с коллегами дружба быстро завязалась, в конце концов уезжать с работы не хотелось.

Мораль: не берусь говорить обо всех, но те частники, которых я встречал за границей, умели заинтересовать персонал на преданную работу, переживать за ее результат, стараться делать, как бы ни звучало избито, качественно и продуктивно. Главное — замечали человека, давали ему шанс раскрыться больше. Что тут говорить, это было им выгодно. Работник давал больше, больше получало предприятие. И, соответственно, его владелец.

А лично мне они показали, что свое дело — это хоть ответственно и напряженно, но интересно и, если его правильно организовать, оно будет приносить неплохой доход.

Вот и я решил попробовать...

Краткий курс молодого предпринимателя

...Не знаю, как везде, а в Мядельском районе стать предпринимателем легко. Нужно только захотеть, а специалисты помогут.

Вот и недавно я смог начать свое дело. Совпали давнее желание и возможность. Сфера интересов — торговля.

Первое, что сделал — позвонил начальнику отдела экономики Мядельского райисполкома Нине Мехович и расспросил, что нужно для того, чтобы стать «ипэшником». Нина Юлиановна разложила все по полочкам и посоветовала, если что-то забуду, посмотреть на сайте райисполкома. Действительно, вся нужная информация там есть. Смотрел.

Чиновницу я предупредил, что свое дело начинаю впервые, поэтому буду ей надоедать. На что услышал вежливое: «Пожалуйста».

Назавтра, с одной фотографией, квитанцией об оплате открытия своего дела (стоит 50 тысяч рублей) и паспортом я в отделе экономики заполнял нужные документы. Главный специалист экономического отдела Галина Якушик за 15 минут сделала из меня предпринимателя, о чем я получил свидетельство.

Хочу посоветовать тем, кто переживает за правильность заполнения нужных документов для открытия своего дела: не бойтесь. Если встретите профессиональных специалистов, они помогут и не допустят, чтобы вы наделали ошибок. Вам только останется правильно написать там, где вам покажут пальцем. В моем случае такими специалистами стали Галина Якушик и Александр Апанович.

Через пять дней, получив свой собственный номер плательщика, я отправился штурмовать районную налоговую инспекцию. И надо было так совпасть, что случилось это 28 мая. Каждый предприниматель знает цифру «28»: последний день месяца, когда ИП могут заплатить налоги.

В кабинете налоговиков людно и шумно. Каждый что-то спрашивает, переспрашивает. На человек пять посетителей всего три налоговика: начальник отдела налогообложения физических лиц Андрей Янович и его помощницы.

Увидев мой растерянный вид, мне предлагают присесть и рассказать, чего пришел. Поняв, что я новичок, говорят, что надо принести: два скоросшивателя, копию свидетельства о регистрации ИП и уведомления о постановке на учет. Купить: бланки на выдачу книги замечаний и предложений, книгу учета проверок, книгу учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), книгу учета бланков строгой отчетности, приходно-кассовые ордера, декларацию на оплату единого налога, справку по использованию льгот (кстати, новички первые три месяца платят 75% от суммы налога). За все это я заплатил чуть больше 40 тысяч рублей.

Когда собрал документы, до обеда оставалось минут 15. Думал, отправят и придется приходить после двух. Но нет. Начальник отдела усадил около себя и стал пальцем показывать, куда и что писать. И даже когда стрелка часов перешла за 13.00, он не сдвинулся с места. То же самое его помощницы. Когда дело было закончено, мне пожелали удачи.

Ложка дегтя

Не хочется рафинировать действительность и писать, что все в ведении своего дела гладко. Со мной согласятся многие «ипэшники». Особенно в вопросе, что касается найма третьих лиц. Как известно, сегодня на работу можно брать только близких родственников.

Неправильность такой темы рассмотрим на моем примере. В перспективе, как нормальный предприниматель, думаю «толстеть»: не в смысле набирания килограммов, а в смысле расширения количества торговых точек. Нужны будут продавцы. А где их взять среди близких родственников, когда жена в декрете (сыну и двух лет нет), а отец и сестра живут далеко?..

Переоформляться в частное торговое унитарное предприятие? Надо нанимать бухгалтера, делать печать, совсем другая система налогообложения. Может, в большом бизнесе это оправданно. А в моем, маленьком, который и бизнесом назовешь с натяжкой, — это лишняя суета. Небольшой доход от своей деятельности я подсчитаю сам и начислю зарплату работникам без бухгалтера. Еще и сэкономлю на его зарплате. Вот эта проблема и сдерживает желание «толстеть». Думаю, что не только мое...

Хотелось бы, чтобы люди, ответственные за экономические вопросы в стране, разрешили нанимать работников не из числа родственников. Для начала хотя бы для тех, чей доход не превышает 10 миллионов рублей в месяц.

Итак, резюме: правильно организованный и построенный бизнес, профессиональные чиновники, разрешение на наем лиц на работу не из числа родственников будет выгоден всем: государству через налоги, частникам через прибыль, бюджетникам через зарплату, социалку и инфраструктуру.

Александр СЕНЮТЬ, 6 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98128&idate=2012-06-06

Комментариев: 1 RSS

1Комментатор 37214-08-2014 00:05

К большому сожалению Белоруссия идет вниз по лестнице. Включена программа самоуничтожения общества. Точно, как при Советском Союзе, когда было построено такое общество, которое не смогло воспроизводить самое себя из-за неправильной конструкции. Без жесткой здоровой конкуренции и грамотной экономической политики со стороны государства, направленной на РАЗВИТИЕ социума в условиях такой конкуренции, нормальная жизнь невозможна в принципе. Сейчас в Белоруссии вся та жизнь, которую средства массовой информации рекламируют, - есть полная показуха, как при СССР. Я побывал в миграционной службе Белоруссии. Во-первых, меня удивило то, что миграцией почему-то занимается милиция. Государственной миграционной службы, как отдельного департамента, в Белоруссии попросту не существует. Милиция не может в принципе заниматься миграцией профессионально, потомучто это карательный орган по своей сути и назначению в обществе. Причем здесь бедные мигранты? То есть, на милицию возложена функция, не имеющая к их прямым обязанностям никакого отношения. Минты это понимают и чувствуют и, естественно, делают эту работу кое-как-для отчета, для галочки. Во-вторых, проходя мимо архивного отделения или комнаты, я увидел выдвижные ящики с карточками, как было в Советском Союзе. От такой "Африки" меня покоробило. После жизни в Европе, где бумагу не используют ни в одном государственном учреждении (да и в частных тоже) потому что везде стоят компьюторы, такие архивы советского типа у меня вызывают беспокойство ((. Я сразу могу сказать, что профессионально в учреждениях с такими архивами люди работать не могут. Человек, нанимающий милицию для выполнения не свойственной милиции функции, сам по себе мыслит по-африкански: все запрещать, ничего не разрешать. А это и есть главный тормоз на пути прогресса любого общества. Уже шли такой дорожкой - и пришли к развалу. Теперь по этой же дороге идут снова. И снова придут к развалу.