Cценарист и режиссер Мария Можар: "Не боюсь экспериментировать"

Просмотров: 3313Комментарии: 0

Чтобы молодых белорусских кинематографистов заметили, их работы должны быть актуальными и дерзкими, — считает молодая сценарист и режиссер Мария Можар. Она более пяти лет работала над сценарием художественного полнометражного фильма "Враги". Фильм скоро должен выйти на большой экран. Станет ли это событием?

— Я возьму на себя смелость сказать, что картина достаточно новаторская, с новым взглядом на войну. В чем ее суть? Когда выйдет фильм — зрители узнают. Не хочу заранее рассекречивать интригу.

— Вы обратились к теме войны. Не боялись, что будете выглядеть банальной? О войне уже столько сказано. И талантливо, между прочим, как вы знаете... Например, картины Турова, Пташука...

— Кто посмотрит картину, поймет, что там войны нет, как таковой. Танки проезжают в одной сцене через деревню — единственное, что свидетельствует: война где-то рядом. Если где-то и прозвучит выстрел — то за кадром. На этом фоне более ярко проявляются характеры людей, их отношения друг к другу, глубже раскрывается суть конфликта. Для меня сценарии о войне объединяет тема подвига, которую я исследую и которая меня интересовала с детства. Почему человек совершает мужественные, героические поступки? Как он к этому приходит? Я по крупице пытаюсь это исследовать, так как полностью об этом не расскажешь, даже если снять сотни фильмов.

— "Враги" — дебютная работа. Обошлись без помощи?

— Продюсером картины выступил российский режиссер Алексей Учитель, который очень тонко чувствует кино и, в частности, драматургию. Он не присутствовал на съемочной площадке, однако весь материал просматривал. И поделился своими впечатлениями, сделал замечания — очень существенные и точные.

— Вас актеры сразу слышат или приходится повторять то, что хотите им донести? Во время съемок не возникало проблем?

— С актерами интересно работать. Теперь я даже под конкретных актеров пишу. Они чувствуют меня. В общем, чтобы точнее передать переживания актеров, я использовала длинные, но динамичные кадры.

— Во "Врагах" снимается народный артист Беларуси Геннадий Гарбук. Когда-то Михаил Пташук сказал, что к Гарбуку словно "прирос" сыгранный образ Петрока из фильма "Знак беды". Согласны ли вы с таким мнением?

— Да. Но в своей картине пыталась изменить этот стереотип. Насколько это у меня получилось, можно будет увидеть в фильме.

— От российских продюсеров поступают предложения сотрудничать?

— И довольно много. Мне тоже присылают свои работы молодые сценаристы, но пока не нахожу среди них достойного, что можно было бы, по моему мнению, снимать.

— За сценарий "Отделить огонь от пламени" (потом название сменилось на "Враги") вы получили диплом международного кинофестиваля "Серебряный Витязь". После были и другие призы... Такой быстрый взлет к успеху не мешает?

— Тот, кто гонится только за успехом — останавливает свой ​​творческий рост. Поэтому работаю почти беспрерывно...

— Похоже, национальный кинематограф постепенно возрождается. По вашему мнению, так ли это?

— Думаю, перспективы у белорусского кино есть. Надо менять подходы и не бояться экспериментировать.

Павел Господынич, 4 мая 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1178268912&archive=1179313526