По мнению эксперта ЖКХ Геннадия Калёнова, цены на техническое обслуживание должны были повыситься больше всего.
Буквально два дня назад (1 февраля 2011 г. — прим. bel-jurist.com) в стране произошло повышение тарифов ЖКХ. Последний раз тарифы повышались 1 января 2009 года. Наиболее выросла цена на газ, электроэнергию и холодную воду. А вот цена на техническое обслуживание повысилась на 13 рублей. И в этой сфере перехода на 100-процентную оплату, которой так давно ждали как ЖЭСы, так и товарищества собственников и управляющие компании, не произошло. Что из этого следует для нас с вами, "Звязда" выясняла вместе с исполнительным директором Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадием Калёновым.
— Геннадий, скажите, насколько целесообразно было увеличивать тарифы на коммунальные услуги?
— Тарифы растут во всем мире (инфляция плюс повышение цены на энергоносители). Однако понимайте, коммунальные услуги — это очень широкое понятие. Сюда же входят и водоподогрев, и электроэнергия, и т.д. В сфере ЖКХ есть монополисты, у которых ситуация не слишком изменится и со 100-процентной оплатой, и без нее. Ну, будет у того же "Мингаза" рентабельность на 10-20 процентов выше. Для него это не критично... А вот для сферы обслуживания ЖКХ момент перехода на рентабельность становится критическим. Потому что, как только появляется рентабельность, сразу идет толчок к конкуренции, создание которой в сфере ЖКХ предусмотрено Концепцией развития системы ЖКХ до 2015 года...
— А насколько нужно повысить цену на техническое обслуживание?
— В Минске себестоимость технического обслуживания более 1000 рублей за м2. И то, что их подняли на 13 рублей — это капля. Я понимаю, что Министерство экономики ограничено пятью долларами повышения в год. Однако если бы эти пять долларов передать полностью в сферу обслуживания жилищно-коммунального хозяйства, то, на мой взгляд, это было бы намного эффективнее, чем разделять понемногу на все сферы.
— Можно ли однозначно говорить, что при повышении тарифов будет увеличиваться и качество оказываемых услуг?
— Нет. Это совершенно разные категории. На повышение качества влияет конкуренция, а не тариф. Кроме того, в Беларуси полностью отсутствуют общественные жилищные организации (физлиц — потребителей коммунальных услуг) и в противовес им союзы ЖСК, управляющих компаний, которые вместе должны играть очень важную роль в контроле за ценой и качеством, а также и регулировать проблемы, которые возникают.
— Возможен вариант, что при появлении конкуренции и управляющих компаний потребление энергоресурсов снизится и люди станут платить меньше, чем при таких же тарифах, но со старой системой?
— Да, если будет конкуренция за право управлять многоэтажными жилыми комплексами по принципу "чем больше домов, тем больший доход". В случае жесткой конкуренции выигрывает тот, у кого при высоком качестве более низкие тарифы. Например, рентабельность жилищных компаний в Берлине 3,3-3,7%. У кого 5%, уже проигрывает. Ситуация в РФ, где прошли реформы, совсем другая: там нет реальной конкуренции, и отрасль сильно криминализированная.
— Насколько реально достичь планки 60 процентов оплаты коммунальных услуг к концу 2015 года?
— Даже если мы выйдем на 60% оплаты коммунальных услуг, то это не решит главную проблему — проблему монополии ЖЭСов. Сейчас же компании зажаты в такие условия, что их деятельность абсолютно нерентабельна. Почему не предпринимаются меры к созданию конкуренции, я не знаю...
— Как вы думаете, почему заявленные в Концепции развития системы ЖКХ параметры до сих пор не выполнены?
— А что, население знакомо с этой Концепцией? Документ тихо родился и тихо умер.
— Что нас ждет в результате нулевых изменений?
— Если так ситуация будет и дальше, а значит, если будет расти цена в таком направлении, то нас ждет серьезный недоремонт. Потому что жилищный фонд стареет. И через 5-10 лет хрущевки в массовом порядке потребуют капитального ремонта. Причем с вложением больших денег. Жилищно-коммунальные предприятия просто не будут справляться. И государство будет вынуждено брать все расходы на себя. А это значит что? То, что налоги будут расти. А другой выход — очень серьезное повышение тарифов в один момент. Что, конечно, вызовет большую социальную напряженность. Еще один момент — утечка кадров из сферы обслуживания жилищно-коммунального хозяйства.
— Сколько еще сможет продержаться старая система ЖКХ?
— Осьминог Пауль уже не с нами (улыбается). А если серьезно, то решение о начале реальных реформ только на высоком уровне. Жители свое мнение высказали — управлением жилфонда недовольно большинство (в соответствии с мониторингом Администрации Президента, проведенном в прошлом году).
— За какое время может пройти жилищная реформа в Беларуси?
— В зависимости от того, что понимать под реформой. Создание конкурентной среды — несколько лет. Приобретение опыта и подготовка высококвалифицированных руководителей — около 10 лет.
— Чей опыт на этом этапе нам больше всего подходит?
— Европейский, а больше всего — немецкий, если поднять планку выше. Их система сочетает в себе самоуправление на уровне совместного домовладения с высоким профессионализмом частных управляющих компаний. А также наличие огромного количества общественных организаций, союзов и ассоциаций, которые урегулируют конфликты между населением, руководителями и собственниками квартир (домов). В Германии очень высокая социальная поддержка, а также сильно развиты "горизонтальные" связи в отношениях между собственниками, арендаторами жилья и управляющими компаниями, органами местной власти.
Анастасия Занько, 12 февраля 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74296&idate=2011-02-12
Справка "Звязды"
Геннадий Каленов — исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН), семь лет работал главным инженером товарищества собственников "Очаг". Участник проектов помощи Беларуси Федерального правительства Германии "Разработка программы повышения квалификации для руководителей ТУ и ЖСК" (2008), проекта ЕС "Жилищные реформы с участием населения, диалог с местными органами власти" (2009-2010) и "Создание международной ассоциации менеджмента недвижимости" (2010-2011).