Экскурсия в музей связи РУП «Белтелеком»

Просмотров: 1237Комментарии: 0

С конца 2015 года в Беларуси появилась связь четвертого поколения, так называемая 4G или LTE. Сейчас интернет в мобильных устройствах должен стать быстрее в десятки раз, что, как полагают некоторые специалисты, в перспективе позволит вообще отказаться от сотовой связи... Возможно, уже через несколько лет аппараты, которыми мы пользуемся, окажутся в историко-информационном центре РУП «Белтелеком» — место, где хранятся многочисленные свидетельства «безынтернетных» времен. Корреспонденты «Чырвонкi. Чырвонай змены» посетили музей связи и узнали больше о том, как белорусы обменивались информацией в «аналоговую» эпоху и почему знаменитыми «барышнями» могли быть только незамужние.

Вместе с заведующим историко-информационным центром Тамарой Соломко обходим выставку в хронологическом порядке.

Крылья и колокольчик

Начиналось все, конечно, с почты. Среди многочисленных способов связи в древности выделяется самый «романтичный» — при помощи птиц. Во французском Лили даже установлен памятник такому «почтальону» — голубю, который доставлял корреспонденцию во времена войн. Сразу спрашиваем, пользовались ли этим способом наши предки. По словам Тамары Ивановны, достоверной информации о службе птиц в качестве гонцов в совсем «бородатые» времена нет, зато историческим фактом считают наличие голубиной почты в Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны.

А знаете ли вы, что означает логотип современной «Белпочты» и что лежит в его основе? Древние гонцы-почтовики (а почтовая служба в Великом Княжестве Литовском начала формироваться в 1557 году) предупреждали о своем прибытии при помощи специального медного рога, так этот предмет и стал ассоциироваться с доставкой корреспонденции. Позже он был заменен на колокольчик. Один из таких, датированный 1881 годом, хранится в музее.

заведующая музеем Тамара Соломко

Заведующая музеем Тамара Соломко, кажется, знает об истории связи в Беларуси абсолютно все

Есть здесь и интересные для нумизматов вещи — первые марки, которые использовались в Беларуси: российская 1857 года с двуглавым орлом стоимостью 10 копеек и, конечно, первая собственно белорусская — 1992 года, с изображением Креста Евфросинии Полоцкой. Наконец вижу среди экспонатов знакомую вещь — небольшой стол с прикрепленными металлическими элементами. Это же ножная швейная машина с педалью, у моей бабушки такая до сих пор стоит!

– Это не швейная, а пачковязальная машина, — улыбается Тамара Соломка. — Ею пользовались для того, чтобы перевязывать посылки шпагатом. В конце XIX веке почта начала пользоваться железной дорогой, вот для ускорения работы и придумали такую вещь.

Негатив для позитива

Более современный способ связи — телеграф Морзе — представлен в многочисленных модификациях. Само изобретение в Беларуси появилось в середине XIX века, а первая телеграмма была отправлена из Минска в Бобруйск. Наиболее старый аппарат в фондах — 1940 года выпуска. Есть еще варианты с расширенными возможностями: электромагнитный телеграф многократного действия, на котором можно было передавать в одну сторону по одному проводу сразу до шести сообщений, и так называемый стартстопный телеграф с перфолентой.

Кстати, в 1950 году минские работники-рационализаторы разработали автоматизированную приставку для последнего. Изобретение представили на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Минчане получили первую премию и научно-техническую библиотеку в качестве подарка. Интересно, что «серебряный призер» выставки был награжден... автомобилем «Москвич». Очень яркое отражение приоритетов тогдашнего общества. Кроме текстовых сообщений, по специальному фототелеграфу во все концы СССР передавали газеты, вернее, негативы полос, которые печатались уже «на месте». Телеграф в Беларуси работает и сейчас — по номеру 166 вы и сейчас можете продиктовать все свои «ТЧК» и «ЗПТ», а оператор передаст их адресату. Правда, в качестве канала связи используется не провод, а современный интернет.

Позвонить за «двушку»

Еще один интересный факт узнаем, когда переходим к углу, посвященному телефонной связи. Оказывается, до 1955 года почта, телеграф и телефон в СССР подчинялись Министерству внутренних дел. Поэтому все кандидаты на должность, например телефонистки, проходили жесткий отбор, а форма служащих напоминала военную. К будущим «барышням» были свои требования: рост не менее 170 сантиметров, возраст — до 25 лет, знание немецкого и французского языков, а также... отсутствие зарегистрированного брака.

– Рост нужен был, чтобы дотягиваться до верхних ячеек коммутаторов, — объясняет заведующая музеем. — А незамужних брали по той причине, что от девушек требовалась абсолютная концентрация на своих обязанностях. Женщина, которая думает о семье, по мнению тогдашних специалистов, для такой работы не подходила. По этой же причине ограничивался и возраст.

телефон ТА-ЦБ

Телефон ТА-ЦБ, выпущенный в Ленинграде в 1920 году

1896 год — время открытия первой телефонной станции в Минске. Она находилась на улице Губернаторской (ныне — Ленина) в четырехэтажном здании. В музее хранится так называемый бленкерный коммутатор фирмы Ericsson на 100 номеров. Внешне устройство напоминает суженное раза в три фортепиано, только вместо клавиш на панели находятся ячейки для проводов. Через год в столице было всего 68 абонентов — невероятно дорогую связь могли себе позволить только самые богатые жители.

Позже в Минске появились автоматические телефонные станции — одна из них занимала помещения нынешнего музея. Отдельные стенды с коммутаторами даже оставили на прежних местах, только что прежнего рабочего треска они не создают. А вот действительно эпохальный экспонат — телефонная будка. Аппарат в ней, кстати, работает — забросив в приемник советскую монету, посетители музея могут позвонить на любой реально существующий номер.

таксофон

Воспользовавшись монетой, можно позвонить на любой городской номер с таксофона родом из 1960-х

– Многие сейчас говорят: мол, зачем нам в Минске таксофоны, у всех мобильники, кому это нужно, — рассказывает Тамара Соломко. — Но недавно мы получили интересные статистические данные: за 2014 год только в столице было совершено около двух миллионов звонков с таких аппаратов. Они до сих пор установлены в самых различных общественных учреждениях, и люди ими пользуются. Поэтому пока убирать таксофоны не имеет смысла.

Все это — лишь маленькая часть фондов музея. Если вас интересует не только связь, но и история собственной страны — стоит посетить центр, чтобы увидеть все это своими глазами.

Ярослав Лысковец. Фото Надежды Бужан, 3 марта 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160302/1456933454-ad-galubou-da-mabilnika