Всматриваюсь в старые открытки, посвященные Мяделю, Мядельщине, ищу те следы, те отметины на костеле в местечке 1930-х, на нарочанской пристани, на Рыночной площади в Мяделе, которые принадлежали нашим предшественникам. Край художников и творцов, поэтов и актеров... Край, который в очередной раз свидетельствует, что культура Беларуси через последние столетия укреплялась и закалялась деревней, деревенским упорядочением духовной жизни...
Генрих Далидович, не так давно написав статью в «краеведческой газете» к 95-летию Максима Танка, заметил: «Танк написал тома стихов, поэм, публицистики, сделал множество переводов из многих литератур народов мира. По моему мнению, он во всем отличался глубинностью — проникновением в духовные запасы как белорусского народа, так и в мировые, сумев все это соединить в оригинальный и прекрасный сплав своего творчества». Максим Танк родился 17 сентября 1912 года в мядельской деревушке Пильковщина. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук Беларуси, автор почти сотни книг... Только в переводе на русский язык его, Максима Танка, произведения выходили отдельными изданиями почти пятьдесят раз! Оглядываясь на мядельский район, думаю о том, что глубинными, равными великому поэту выступают и другие его земляки.
Называть можно многих и многих... В первом ряду среди них — уроженец деревни Кочаны народный художник Беларуси Василий Шарангович. Яркая и богатая художественными эмоциями личность, человек, чье творчество графика, книжного иллюстратора нашло признание во всем мире. Работы Василия Шаранговича хранятся в галереях и частных коллекциях не только в родном Отечестве, но и России, Италии, США, Германии, Польше, других странах. Как мне кажется, самовыражение мастера графики полностью проявилось в его прочтении поэзии Янки Купалы и Адама Мицкевича. В памяти — давно изданная «Художественной литературой» (в 1978 году) книга народного поэта «Поэмы». 23 цветных иллюстрации Василия Шаранговича, полагаю, расширили не только мое личное представление о Купале. Художник насытил книгу особенной энергетикой. Своими четкими линиями, своей уверенностью и убежденностью сумел изложить извечные истины жизни, помог воспринять купаловские строки органично, в созвучии со временем сегодняшним. Впечатляет прочтение Шаранговичем поэзии Адама Мицкевича. Исследователи жизни и творчества художника к одному из случаев отметят следующее: «Еще в начале творческого пути им были сделаны иллюстрации к сборнику баллад А. Мицкевича, затем монументальная линогравюра по мотивам поэмы "Гражина". Более 2 лет работал художник над иллюстрациями к поэме А. Мицкевича "Пан Тадеуш" (1982-1984), выполнив 25 акварельных иллюстраций. Художнику пришлось основательно изучить тогдашние исторические обстоятельства, стиль эпохи, костюмы, памятники зодчества. Выбранная живописная техника иллюстраций помогла художнику передать дух поэзии А. Мицкевича, ее благозвучие и романтизм. В иллюстрациях удачно сочетается присущее художнику богатство фантазии с умением создать многофигурные композиции и яркие народные образы-типы. Перед нами словно оживают картины, созданные гением А. Мицкевича, предстает настоящая изобразительная эпопея разнообразных событий и характеров, шляхетских обычаев и нравов». Отличием плодотворных усилий талантливого мастера стало присвоение еще в 1986 году Василию Петровичу звания заслуженного деятеля культуры Польши.
В деревне Новоселки, расположенной поблизости от самого Мяделя, 21 ноября 1936 года родилась Мария Захаревич. Народная артистка Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Беларуси... А в кино и спектаклях — Мария («Святая святых» И. Друце), Зося Савич («Сердце на ладони» И. Шамякина), Анна Чернушка («Люди на болоте» И. Мележа), Комиссар («Оптимистическая трагедия» В. Вишневского), Варвара («Гроза» А. Островского)... Все образы — не просто яркие, запоминающиеся женщины, а еще и прежде всего лица привлекательные по внутренней сути, близки нам потому, что вслед за актерским осмыслением помогают жить и бороться, учат, как спасти собственную светлость в будничности и безбожной растрате высокого и возвышенного.
С Мядельщиной связана судьба поэта Владимира Дубовки. Пройдя через многие жизненные испытания, в 1973 году он издал книгу воспоминаний «Лепестки», где есть такие строки: «В числе двух лучших школ дореволюционной Виленщины была Мядельская». В Мядельское двухклассное училище будущий литератор пришел в 1912 году. Как метка литературной географии осталось стихотворение Владимира Дубовки «У Мяделя есть озеро одно»:
Ля Мядзела ёсць возера адно
Над ім дубы шумяць, гамоняць сосны.
У ім, як у празрыстай
кроплі роснай,
Для воч ніколі
не закрыта дно…
(У Мяделя есть озеро одно
Над ним дубы шумят, гомонят сосны.
В нем, как в прозрачной
капле росистой,
Для глаз никогда
не закрыто дно...)
Мядельский край отправил в большой мир многих ученых. Среди них — археолог Ярослав Зверуго (родился в Мяделе в сентябре 1928 года), доктор технических наук Иван Пищев (1933 года рождения — из деревни Пугачи), языковед Евгений Рапанович (родился в деревне Холм в 1929 году)... О Евгение Рапановиче хотелось бы сказать чуточку отдельно. В 1947 году он окончил Княгинскую семилетку. Затем — Поставское педучилище. Работал учителем, учился в БГУ. С 1960 года — в Минске. Работал издательским редактором, в энциклопедическом издательстве, затем в Госкомиздате БССР. Умер в 1987 году, не прожив и 60 лет. След, который оставил о себе Евгений Никифорович, — прежде всего 6 составленных им словарей населенных пунктов областей Беларуси. Эти уникальные издания на многие годы стали настольными справочниками для специалистов в различных областях, для журналистов, краеведов, историков, учителей...
Немного написал поэт из деревни Пильковщина (родился в 1938 году) Иосиф Скурко. Всего два его поэтических сборника стоят на книжных полках — «Родительский порог» и «Калитка». Но и сейчас часто звучит в записи по радио песня на слова Иосифа Скурко «Верасы». А я держу в памяти его стихотворение «Мядель»:
Я — вязень твой.
Сказаць па праўдзе,
Мне радасны такі палон.
Калыска сноў дзіцячых,
Мядзел,
Прымі сыноўні мой паклон.
(Я — узник твой.
Сказать по правде,
Мне радостен такой полон.
Колыбель снов ты детских,
Мядель,
Прими сыновний мой поклон.)
Под этими словами, наверное, могли бы подписаться многие уроженцы Мядельского края.
Алесь Карлюкевич, 24 января 2008 года.
Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1201264144&archive=1201765939&start_from=&ucat=8