Ничего не просить, надеяться на себя — «философия» многодетной семьи Навошей

Просмотров: 2209Комментарии: 0

В белорусских деревнях живет немало людей, на которых, можно сказать, держится сельское хозяйство. Кто-то их не любит, насмешливо называя кулаками. А кто-то — властелинами села — в хорошем смысле слова. Именно они не просят ничего у государства, надеются на собственные силы, на здравый крестьянский ум и трудолюбивые руки. И своим делом укрепляют не только благосостояние семьи, но приумножают общественное достояние. Мне посчастливилось познакомиться с такой семьей в деревне Сейловичи Несвижского района.

Пройти мимо двора Ивана и Ольги Навошей и не заглянуть сюда просто невозможно. Перед окнами под сенью веток винограда — уйма замшелых пней! Мне сначала показалось, что они расставлены здесь нарочно — для «картинки».

— Да нет, — смеется Иван Александрович. — На этих корчах мы выращиваем вешенки.

Никто их специально не разводил. Лет пять назад хозяин привез дрова и сбросил за сараем. А через некоторое время на них начали появляться грибы, которые решили рассадить на специально расставленных для этого пнях. Что интересно, они прижились, а на второй год буквально облепили деревянные колоды. Такая красота была! Кто-то удивлялся, а кто-то и завидовал: мол, богатому и черт детей качает, хотя урожаем хозяева щедро делились со всеми желающими. Семья Навошей, по деревенским меркам, точно не бедная. Но эта состоятельность дается нелегко, и, прежде всего — трудом, о чем мало кто из завистников вспоминает.

У Ивана и Ольги большое подсобное хозяйство: четыре коровы, лошадь, домашняя птица, вьетнамские поросята и свинка Машка, которую выиграли в конкурсе во время праздника «Властелин села».

А до недавнего времени Иван работал... дворником в сельсовете.

— Лучшего работника трудно найти: ответственный, дисциплинированный, старательный, прекрасно справлялся со своими обязанностями, — рассказал председатель Сейловичского сельисполкома Василий Чичко. — Сейчас перешел скотником на новую молочно-товарную ферму, которую недавно построили.

Иван и Ольга смогли создать настоящую семью — дружную и работящую. У них четыре великолепных дочушки: Ольга, Катя, Инна и Ангелина. У каждой из девочек свои домашние обязанности: одна за коровками ухаживает, вторая — свинок кормит, третья — в доме убирает. И даже трехлетняя Ангелина стремится помочь маме: если та отвернется, малышка бежит на кухню. Очень досужая, любознательная и расторопная не по годам. Есть с кого брать пример — со старших сестричек. Правда, они, возвращаясь из школы, злятся, что малышка навела «порядок» на письменном столе или в компьютере.

Старшей Ольге скоро исполнится 16 лет. Куда будет поступать, пока не определилась. У 15-летней Кати и 13-летней Инны также планы насчет будущей специальности часто меняются.

— Примерно в их возрасте я поступил в техникум на электромеханика, но учебу бросил. Поехал со старшим братом на Север, на заработки, — вспоминает отец. — Доучивался в вечерней школе, одновременно приобретал специальность. И никогда об этом не пожалел. Увидел мир, встретился с интересными людьми. Так и дочушки. Неважно, каким путем пойдут — главное, чтобы были отзывчивыми и работящими, ничего плохого в жизни не делали.

В Сейловичах семья Навошей поселилась в 2001 году. Купили дом, где есть все для нормальной жизни: природный газ, водопровод, центральное отопление, канализация. Но площади сейчас, конечно же, маловато: 45,2 кв. м (три комнаты на шестерых). Ольге досталась отдельная, Катя с Инной живут во второй, а родители с Ангелиной — в зале.

— В целом все помещаемся, — шутит Иван Александрович. — А если серьезно, то не за горами время, когда старшие дети вылетят из родительского гнезда, чтобы вить свое, собственное...

Ольге и Ивану нет и сорока. Что заставляет еще молодых людей так держаться за подсобное хозяйство?

— Природное трудолюбие. Да и дети подрастают — надо думать об их будущем. С начала этого года Навоша уже сдали почти 17 тонн молока государству. Даже с учетом затрат, идущих на уход, держать коров выгодно, — считает председатель сельского исполкома. — Открытое акционерное общество «Сейловичи» выделяет для нужд скота пастбище, подкармливает коров, косит траву.

— Да, — соглашается с представителем власти хозяин, — выгодно. Это хорошее дополнение к семейному бюджету. У меня есть собственный электропастух, которым могу огородить до 3 гектаров пастбищ, два генератора, один работает на батарейках, второй — от солнечной энергии. Когда приходит моя очередь пасти коров, то многие сельчане просят, чтобы пустил их скот за электроизгородь.

С кормами на зиму тоже нет особой проблемы. За сданные туши сельхозорганизация выделяет зерно — 20 килограммов за каждый килограмм живого веса. Кроме того, дает два тюка соломы и два тюка сена. «На весь скот этого не хватает, поэтому сено дополнительно заготавливаем сами или докупаем в других хозяйствах, — констатирует Иван Александрович. — А в целом мы довольны».

Коровы доятся электрической передвижной установкой. У рачительных хозяев есть и сепаратор для перегонки молока и получения сливок. Не прочь они и расширить свои владения. Но пока не хватает времени: Иван Александрович, можно сказать, днюет и ночует на ферме. Успеть справиться на двух ответственных участках сложно.

Кроме того, при доме большой огород, где выращивают все необходимое: свеклу, морковь, лук, капусту, салаты и зелень на столе — всю весну и лето. Картофель сажают в поле.

— В этом году посадим его на площади в 45 соток, очень хороший урожай получили. Собирали «второй хлеб» всем миром два дня.

Теперь, когда Иван Александрович пошел на ферму, главнокомандующая на «фазенде» — жена. Ольга Константиновна и бухгалтер, и экономист, и менеджер. Производство и окупаемость — под пристальным надзором хозяйки. Все у нее записано: и доходы, и расходы, и бизнес-планы по дальнейшему развитию.

Ольга и Иван часто участвуют в конкурсах, проводимых в районе. А еще у Ивана Александровича есть хобби: он собирает предметы народного быта, приемники, проигрыватели, патефоны. Маму с девушками можно назвать ландшафтными дизайнерами: наводят красоту на своей усадьбе, оформляют цветники. А в позапрошлом году хозяева собрали со своего подворья почти 14 тонн молока и стали победителями районного соревнования среди молокосдатчиков, за что получили грамоту и подарок. Участие в конкурсах, как отметила Ольга Константиновна, — не самоцель. Это, по сути, стремление достичь определенного уровня культуры во всем: в человеческих взаимоотношениях, быте, личных или общественных делах. Для семьи Навошей — это стиль жизни, философия, которую впитывают в себя и дети — надежда и опора родителей в будущем.

Татьяна Лозовская, 5 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/12/24312.html