Шум от соседей: как оштрафовать нарушителя спокойствия

Просмотров: 7887Комментарии: 0
Жилье

В многоэтажке личная жизнь людей разделяется лишь несколькими метрами стен. И вследствие того, что у каждого человека свой распорядок дня и привычки, иногда возникают конфликты. Другое дело, когда некоторые забывают о том, что они в доме живут не одни — устраивают шумные вечеринки или ремонт в то время, когда их соседи спят. О том, как вести себя в таких ситуациях, рассказал начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович.

Сорок тысяч бед по одной статье

Свои права граждане знают и чаще всего забывают об обязанностях. А в них входит использование помещения согласно его целям, сохранение тишины в период с 23 часов вечера до 7 утра, поддержание его в чистоте, обеспечение подготовки своего жилища к осенне-зимнему периоду, а также экономный расход воды, газа, электричества и предоставление доступа в квартиру сотрудникам ЖКХ.

«Чаще всего проблемы возникают именно из-за нарушения спокойствия со стороны шумных соседей. Как известно, с 23 часов вечера до 7 утра в жилых помещениях должна сохраняться тишина. Однако это требование очень часто игнорируется. Согласно статистике, за первое полугодие с такой проблемой к нам обратились около 40 тысяч раз. Вопрос более чем "популярный". К сожалению, далеко не всегда граждане представляют себе, что жилая многоэтажка — это дом сразу для большого количества людей», — рассказал Геннадий Акстилович.

Также он уточнил, что большинство этих ситуаций регулируется по-добрососедски — переговорами, предупреждениями или профилактическими беседами со стороны коммунальщиков. Однако так бывает далеко не всегда и приходится принимать определенные меры, чтобы успокоить соседей, которые «преодолевают звуковой барьер». Есть множество «советов», как это сделать самостоятельно. Немало таких и в интернете. Например, перед тем, как пойти на работу, включить на максимум музыку на весь день или даже запенить дверь своим обидчикам. Как видно, большинство из них неправомерное. Но есть и законный путь — привлечение к административной ответственности.

«Санкция за нарушение правил пользованияштраф в размере до 30 базовых величин. Сумма достаточно большая», — уточнил Геннадий Акстилович.

Но, как пояснил специалист, чтобы получить такой штраф, нужно очень «постараться». Обычно это хронические случаи, когда из месяца в месяц одни и те же люди совершают бесконечную череду «шумовых нарушений». Судами, как правило, чаще всего используются санкции в 10 базовых величин.

Как же привлечь к ответственности?

Чтобы успокоить буйного соседа, есть два проверенных временем способа. В первом случае вызывается милиция, которая принимает заявление. Возможно, что сотрудники милиции попадут в квартиру соседей, чтобы провести с ними беседу. Далее милиционеры направят документы в ЖЭС. Здесь очень важно, чтобы вина правонарушителя была доказана, и то, что он уведомлен обо всех своих правах как участник административного процесса. После этого ЖЭС формирует процессуальный пакет документов, который должен быть в суде. Собирают их в срок от двух недель до месяца.

«Почему так долго? Потому, что вина правонарушителя доказывается только показаниями свидетелей. Например, звукозапись не указывает, откуда доносится шум. Видеозапись также не поможет, пока вы, конечно, не попадете в квартиру соседей в момент правонарушения. Поэтому в этом случае единственным доказательством являются показания свидетелей. ЖЭС в таком случае опрашивает всех ваших ближайших соседей. И на этом этапе возникают определенные сложности. Например, вследствие добрососедских отношений кто-то не захочет давать показания в суде. Хронических правонарушителей не всегда легко ознакомить с материалами дела, что необходимо для суда», — пояснил Геннадий Акстилович.

Сейчас есть такая мера, как привлечение через органы внутренних дел для подготовки всех необходимых документов для участия в административном процессе. Но и это часто не упрощает дело. Ведь есть срок, в течение которого можно привлечь нарушителя спокойствия к ответственности. Он составляет 3 месяца с момента обнаружения проступка. Приобщая иные органы, этот срок можно пропустить. Вот и получается, что через все эти условности лишь около 5% нарушителей (из 40 тысяч обращений) действительно ответят перед законом. Второй способ — обратиться непосредственно в ЖЭС. При этом рекомендовано, чтобы с вами были свидетели, которые подтвердят ваши слова. Желательно еще во время написания заявления указать, когда сотрудникам ЖЭСа прийти к ним для опроса. Это значительно ускорит ход событий. Можно также попробовать пригласить свидетелей к себе в квартиру, если ваши соседи уехали в отпуск. Следует помнить, что основная проблема — доказать правонарушение.

Илья Крыжевич, 20 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/97001.html

Читайте также: правила ремонта квартиры: когда можно шуметь при ремонте?