Новое место — с новым контрактом

Просмотров: 5309Комментарии: 0
Труд

Довольно типичная ситуация: сотруднику организации предлагают перейти на другую должность. Однако здесь сразу же возникает несколько вопросов. Должен ли в таком случае заключаться и новый трудовой контракт? И если должен — то на какой срок? Впрочем, ответ тут однозначный. Поскольку речь идет о переводе на другую должность, то заключение нового контракта становится обязательным. Причем минимальный срок такого контракта должен составлять год, а максимальный — пять лет.

Между тем, можно ли подписать трудовой контракт всего на несколько месяцев? В каких случаях можно уволить женщину с маленьким ребенком? И что делать, если работник не получил "на руки" второй экземпляр своего контракта? Разобраться со всем этим мы попытаемся с помощью заместителя начальника отдела труда и зарплаты комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Евгения Леонидовича Казакевича.

Правила снижения "минимальной планки"

Иметь рабочее место на как можно большее время — желание многих. Однако зачастую на деле все выглядит иначе: есть много примеров, когда работнику предлагается тот же контракт всего на несколько месяцев. Возможен ли такой вариант?

— Нужно различать две ситуации — перезаключение и продление контракта, — подчеркивает Евгений Казакевич. — Так, контракт может продляться только в пределах максимального срока его действия — 5 лет. При этом контракт должен продляться как минимум на год. И продление менее чем на год возможно только при одном очень существенном условии — письменном согласии на то со стороны самого работника.

Что же касается заключения контракта по истечении максимального 5-летнего срока его действия, при трудоустройстве или при переводе на другую работу, то здесь никакой альтернативы нет. Новый контракт в любом случае подписывается не менее чем на год.

Единственный путь — колдоговор

Продление контрактов — тема по-настоящему острая. И тут довольно популярен вопрос: должен ли наниматель "оставить" на работе женщину, которая одна воспитывает несовершеннолетнего ребенка?

— Законодательство запрещает расторжение контрактов по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет — за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и случаев, вызванных виновными действиями самих работниц, — рассказывает Евгений Казакевич. — И, к слову, стоит отметить, что речь идет об увольнении этих категорий именно по инициативе нанимателя. Ведь расторжение контрактов на других основаниях здесь возможно. Скажем, допускается увольнение той же беременной женщины по собственному желанию, по соглашению сторон или по истечении срока трудового договора.

Одновременно существует норма: при согласии работника наниматель обязан продлить контракт с матерью, отцом или опекуном, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, по крайней мере до момента окончания этого отпуска и далее — до момента, когда ребенку не исполнится 5 лет. Каких-либо других гарантий женщинам с детьми законодательство не дает. Но надо иметь в виду, что определенные гарантии по продлению контрактов с матерями, которые одни воспитывают несовершеннолетних детей, может определять коллективный договор организации. Причем нарушать условия колдоговора наниматель не имеет права.

Временную должность уступают

Опять-таки распространенное явление. Женщина, которая находится в "декретном" отпуске, решает прекратить его досрочно и вернуться на работу. Что ждет в такой ситуации другого работника, который был принят на место "декретницы"?

— Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, имеет полное право остановить такой отпуск и выйти на работу, по сути, в любое время, — напоминает Евгений Казакевич. — Соответственно, другой работник, который был принят на место "декретницы", должен быть уволен — со дня, который предшествует возвращению женщины из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Условия — не секрет

Знать условия своего труда — дело никогда не лишнее. Но случается так: работник подписывает контракт и больше... его никогда не видит.

— Согласно 18-й статье Трудового кодекса, контракт должен заключаться в письменной форме и состоять из двух экземпляров, один из которых хранится у нанимателя, а второй передается работнику, — подчеркивает Евгений Казакевич. — Если же так не сделано, то наниматель обязан выполнить всю необходимую процедуру в течение трех дней после предъявления соответствующего требования работника или профсоюза. Причем в случае игнорирования подобного требования работник имеет полное право обратиться в суд с иском к нанимателю, а в свою очередь, суд — заставить нанимателя придерживаться законодательства. И, к слову, следует отметить: при обращении в суд работник освобождается от уплаты пошлины.

Сергей ГРИБ, 17 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=76001