Есть ли нормативные сроки строительства жилого дома и ответственность за их нарушение?

Просмотров: 17491Комментарии: 0
Строительство

Мы, молодая семья, в прошлом году, в марте, внесли первый взнос на строительство квартиры. Дом обещали сдать в декабре 2010 г., но работы заморозили, а теперь требуют оплатить еще 10% от стоимости квартиры. Вопрос: существуют ли нормативные сроки строительства и ответственность за их нарушение? В. Маталыго, Дзержинский район.

Продолжительность строительства жилого дома зависит от ряда факторов и характеристик здания (особенности конструктивной схемы, этажность, общая площадь, наличие подвала, технического чердака, встроенных или пристроенных нежилых помещений, продолжительность подготовительного периода и возведения подземной части здания, условия проведения работ и др.).

Продолжительность строительства конкретного жилого дома определяется исходя из предельных нормативов продолжительности строительства жилых домов в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 4 апреля 2007 года № 7 (в редакции постановлений от 30 июля 2007 г. № 13 и от 22 декабря 2008 г. № 59) и при наличии соответствующего обоснования устанавливается проектом организации строительства (ПОС), а также указывается в договоре (контракте) строительного подряда, если иное не было предусмотрено условиями торгов по выбору подрядчика.

Например, в соответствии с упомянутой Инструкцией (приложение 2) предельный норматив продолжительности строительства жилых домов из конструкций крупнопанельного и объемно-блочного домостроения составляет для этажного жилого дома общей площадью 9000 тыс. кв. метров серии 90 — 7 месяцев (серии М-464 — 8 месяцев).

Предельный норматив продолжительности строительства этажного жилого дома общей площадью 7000 тыс. кв. метров из стеновых кладочных выборов составляет 11,5 месяца, а такого же дома монолитных систем — 9 месяцев.

Что касается ответственности, то, в соответствии со статьей 12.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, несоблюдение должностными лицами юридического лица или индивидуальными предпринимателями обязательств перед гражданами по договорам на приобретение, строительство, реконструкцию жилых помещений в сроки, предусмотренные указанными договорами, влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин.

В письме не указаны причины задержки строительства дома. В определенных законодательством случаях установленный договором срок ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию может продлеваться.

Например, при долевом строительстве многоквартирных жилых домов срок ввода жилого дома в эксплуатацию определяется в договоре с учетом нормативных сроков строительства, предусмотренных проектной документацией, и не может превышать трех лет со дня заключения договора с дольщиком.

В случае, если своевременному исполнению обязательств по договору препятствовали подтвержденные решением суда или других уполномоченных государственных органов чрезвычайные обстоятельства (другие, не зависящие от сторон), которые нельзя предотвратить, то продолжительность срока исполнения обязательств приостанавливается и со дня прекращения таких обстоятельств продолжается.

Если строительство жилого дома не может быть завершено в определенный в договоре срок (при отсутствии вины застройщика), он не позднее чем за два месяца до истечения указанного в договоре срока обязан направить дольщику соответствующую информацию и предложение о внесении изменений в договор. Изменение предусмотренного договором срока осуществляется путем подписания дополнительного соглашения к договору, в котором предусматривается изменение срока строительства и других связанных с этим условий договора.

В любом случае контроль над порядком заключения и исполнения сторонами договоров строительства должен осуществляться местными исполнительными и распорядительными органами, которые выдали застройщику разрешительную документацию на долевое строительство многоквартирного жилого дома.

Споры, возникающие при выполнении договора строительства, решаются также в судебном порядке в соответствии с законодательством.

Виктор САВИЦКИЙ, 13 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82706