История Великого Новгорода

Просмотров: 2952Комментарии: 0

Когда-то Великий Новгород, колыбель российской государственности, был самым влиятельным городом на Руси. В древних документах его официальное название звучит как «Господин Великий Новгород», что свидетельствует о колоссальном значении и авторитете. Город переживал разные времена, постепенно теряя былую влиятельность, но не теряя своего величия. К 1990-м годам от почетного наименования остался только Новгород, правда, потом все же вернулось дополнение Великий. Сегодня этот город, расположенный между двумя российскими столицами — Санкт-Петербургом и Москвой, — живет своей особой, размеренной и величественной, как его соборы и монастыри, жизнью. Но назвать Новгород провинциальным язык не поворачивается.

Столичная резиденция князей

Возник город на перекрестке торговых путей, поэтому не удивительно, что знакомство с ним мы начали с правого берега могучей реки Волхов, которая разделяет древнюю столицу Руси на две половины — Софийскую (где находится Кремль и Софийский собор) и Торговую. Здесь издавна располагался Княжеский двор, основанный Ярославом Мудрым, который первую треть XI века жил здесь и занимал новгородский престол. С конца XV века это место перестало быть княжеской резиденцией, и его стали называть «Ярославово Дворище». Двор этот граничил с древним Торгом — самой оживленной частью города. В Средневековье сюда съезжались заморские купцы со всего мира и именно здесь бурлила торговля. Также на Торгах собиралось и народное вече, и рядом с судом людским возникли здесь многочисленные храмы как символы Суда Божия. Так, внук Владимира Мономаха князь Всеволод в XII веке возвел церковь Иоанна Крестителя на Опоках, храм святого Георгия и церковь Успения, которая стала последней княжеской постройкой в городе. Потом на Торгах стали строить купеческие церкви.

замки Великого Новгорода

Одна из них — церковь святой Параскевы Пятницы, которую в 1207 г. возвели новгородские «заморские» купцы, торговавшие со странами Европы. Святая Параскева считалась покровительницей торговли и ремесла. Ценили ее и как покровительницу женщин. Родилось даже поверье, что для удачного замужества молодые девушки должны были трижды оббежать церковь против хода солнца. Интересно, что вокруг церкви и сейчас не зарастает тропа. Возможно, это связано с тем, что легенда дожила до наших дней. Еще говорили, что для лучшего результата девушки должны были сосчитать углы храма, что довольно сложно, так как благодаря архитектурной отделке их у церкви 170.

А рядом с Параскевией высится Никольский собор, который в нынешнем году отмечал 900-летие. Его заложил сын Владимира Мономаха князь Мстислав Владимирович. Храм отличается простыми и величественными формами в традициях Киева и Византии, которые повторяют архитектуру новгородского Софийского собора.

От городища до Нового города

Мы покидаем торговый берег и по большому пешеходному мосту переходим Волхов. Напротив открывается величественная панорама новгородского Кремля. Это древний военный и духовный центр города. В летописях крепость упоминается в 1044 году — тогда она была деревянной. К XV веку стены Кремля складывают из камня, облицовывают кирпичом, и он приобретает современный вид. В древности эту крепость называли «Детинец» из-за малых размеров по сравнению с большим городом. Говорили, что она словно ребенок в материнском лоне в окружении застройки Новгорода. Общая протяженность стен этого «ребенка» — 1,5 километра, толщина — от двух до четырех метров, высота — 8-12 метров.

Несмотря на то, что детинец стал центром жизни левобережной части города, первоначальное поселение возникло на противоположной стороне Волхова. То легендарное место называют Рюриковым городищем (ученые полагают, что именно сюда был призван на княжение основатель династии русских монархов Рюриковичей), и считалось оно загородной резиденцией новгородских князей. Но позже на обоих берегах реки стали возникать новые хутора, которые в середине Х века объединились и получили название Новый город. А Великим Новгород стали называть в XIV веке благодаря его большой роли в политической и экономической жизни государства.

Под охраной голубя и Христа

Но вернемся к Кремлю. В центре крепости — главный символ города, пятикупольный собор святой Софии, который в современных границах России является самым древним храмом. Его приказал возвести сын Ярослава Мудрого князь Владимир, и собор построили в 1045-1050 годах. Под его стенами проходило вече, начинали свои походы новгородские воины. На кресте центрального купола Софии сидит бронзовый голубь — символ Святого Духа. По преданию, птица пролетала над городом во время его разгрома опричниками Ивана Грозного. Голубь сел на крест и был настолько впечатлен, что оцепенел и остался сидеть на кресте вечно. И говорят, что пока остается голубь на кресте, будет стоять и Новгород. Теперь купол венчает копия птицы: оригинал (был вывезен во время Второй мировой войны, но в 2005 году он вернулся в город), находится внутри собора.

памятник в Новгороде

Там же, среди живописи XIX века, сохранились и древние греческие фрески начала XII века. Существовала легенда, связанная с изображением Христа Пантократора на сводах купола. По ее словам, греки, закончив образ Спасителя, показали его владыке новгородскому Никите, и тот заметил, что ладонь Иисуса не благословляла, а была сжата в кулак. Владыка отдал приказ переписать работу. Мастера дважды исправляли изображение, но каждый раз рука сжималась в кулак. В третий раз, подойдя к куполу, они услышали оттуда голос: «Писари, о, писари! Не пишите Меня с благословляющей рукой, а пишите с рукой сжатой, ибо в этой руке я держу Великий Новгород, а когда рука моя распрострется, тогда Новгороду будет скончание». Во время Второй мировой войны образ погиб из-за того, что авиабомба попала в собор. В самом храме хранится и чудотворная икона Божией Матери «Знамение». В 1170 году, когда на Новгород напали владимиро-суздальские войска, этот образ горожане поместили на стене Кремля, и в левый глаз Богородицы попала стрела. Икона, заплакав, повернулась к новгородскому войску, а на владимирцев и суздальцев опустилась тьма, и они бросились бежать. С тех пор икона почитается как главная покровительница города.

* * *

Сегодняшний Великий Новгород в окружении своих древних храмов будто бы действительно живет своей собственной, отличающейся и от столичных, и от провинциальных российских городов жизнью. Попадая сюда, чувствуешь атмосферу старины, которая обволакивает место. Создают ее не только храмовые стены, величественный Волхов и древний Кремль. Но и новгородские жители, потомки того «божьего люда посполитого», «заморских» купцов, которые на то время были не только самыми благополучными, но и самыми образованными и культурными людьми. Есть здесь и все необходимые «составляющие» современного города — гостиницы, фешенебельные рестораны, клубы, кинотеатры, крупные торговые центры... Но они почему-то совсем не броские, не «кричат» о себе. Они просто есть. В этом плане Новгород можно сравнить с человеком, который имеет материальное богатство, но не выставляет его на показ, украшая себя блестящей мишурой, и в то же время привлекает тайной духовности, которая, впрочем, тоже не заявляет о себе громко.

Диана Середюк. Фото автора. Минск — Новгород — Минск, 15 ноября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/11/22019.html