Новогрудский замок: вчера, сегодня, завтра

Просмотров: 7807Комментарии: 0

Корреспондент «Звязды» вместе с первым заместителем министра культуры начали раскопки одной из стен замка для ее дальнейшей консервации.

Широкая общественная акция, которая проходит под девизом "Сохраним Новогрудский замок вместе!" и которую инициировало Министерство культуры, началась в 2010 году. Вот уже почти целый год выходят тиражи лотереи "Сокровищница", учредителем которой также является Минкульт. На лотерейном билете — изображение Новогрудского замка, так как абсолютно все средства, собранные от продажи билетов этой благотворительной лотереи, пойдут на раскопки и консервацию выдающегося памятника оборонительной архитектуры в Новогрудке.

В этом году республиканский субботник проводился как раз накануне Международного дня охраны памятников. И Министерство культуры посчитало это чудесным поводом для путешествия в первую столицу Великого Княжества Литовского. Остатки уникального Новогрудского замка XI-начала XVIII века планируется законсервировать — сделать из них прочную руину. Работы по консервации замка потихоньку начинаются. Вместе с первым заместителем министра культуры Владимиром Карачевским корреспондент «Звязды» начала раскопки стены Новогрудского замка. А коллеги-журналисты сумели выкопать древние артефакты: кусок топлива, кирпича от башни Щитовки и даже человеческие кости!

У истоков

Надо признаться, что компания на выездной субботник собралась действительно интересная. Кроме первого заместителя министра культуры, с нами поехали еще директор Национального музея Беларуси Владимир Прокопцов и известный актер и ведущий передачи "Путешествия дилетанта" Юрий Жигамонт. Из Минска мы везли картину Владимира Ивановича "Истоки", которую художник подарил Новогрудскому Дому-музею Адама Мицкевича.

А об истоках работы по сохранению Новогрудского замка рассказал научный руководитель работ архитектор Сергей Друщиц, который более 35 лет работает в реставрации:

Сергей Друщиц, научный руководитель работы по консервации Новогрудского замка

Сергей Друщиц, научный руководитель работы по консервации Новогрудского замка.

— Первый замок, который был здесь построен, относится к XIII веку. Он был деревянный. В XVI в. построили государственный мощный каменный замок, незначительные остатки которого сохранились и сегодня. Во время раскопок на территории замка были обнаружены хозяйственные и жилые деревянные постройки. Они находятся приблизительно на 7,5 метра под землей. На территории замка была и каменная церковь XIII века, остатки которой и сейчас находятся под землей. Вообще, замок многократно разрушался. Но более всего он пострадал во время Русско-польских войн XVII века и Северных войн начала XVIII века. После Северных войн замок больше не восстанавливался и не отстраивался. В 1920-е гг. под руководством главного консерватора из Вильнюса Станислава Лёренса в Новогрудке работали два архитектора — Гюртлер и Ремерс. Они начали исследование и консервацию замка. В том числе был открыт дворец XVII в., который до этого был неизвестен. Архитекторы в небольших размерах сделали консервацию башен. Ее можно видеть. Это цементные коронки, что на самом верху башни Щитовки. К сожалению, цемент тогда считался панацеей от разрушения. Но сегодня известно, что это далеко не так. Но то, что Гюртлер и Ремерс сделали, все же немного поспособствовало сохранению остатков. Частичная консервация бутовых стен — это тоже их работа. Еще они вывезли из детинца грунт. Холм Адама Мицкевича насыпался из этого грунта.

Сегодняшний наш проект ставит целью создать из остатков замка прочную руину. В том числе в Щитовке есть возможность сделать несколько этажей хотя бы для того, чтобы под крышей (тентом) можно было собрать экскурсантов. Там будет размещен макет замка, можно будет что-то показать, рассказать. Мы планируем раскрыть кладку стен, башен, закрепить их. Аппликацией показать место церкви. И если будут очень благоприятные условия, то сделать шурф и показать слой земли с остатками построек XIII века. Надо отметить, что понизить уровень детинца мы не собираемся, да это сейчас и невозможно. Будем ориентироваться где-то на XVI век.

Летом мы начнем основательную работу. Будем привлекать простых рабочих, так как раскопки — тяжелая физическая работа. Ну, и, конечно, студентов истфака и другую молодежь, которая хочет поработать и немного подзаработать.

Осуществлять реконструкцию Новогрудского замка мы не будем по одной простой причине: никто точно не знает, как он выглядел. Существует множество предположений, вариантов, мнений, которые частично мы и воплотим в объемных цифровых макетах. Но если создать новостройку, то история исчезнет.

А так история живет среди нас, а мы — среди истории. Буквально в 20 метрах от памятника культуры и археологии в Новогрудке живут люди. И как мы видим из окон своих квартир соседние дома, школы или гипермаркеты, так они видят настоящую белорусскую святыню каждый день! Такая жизнь, по-видимому, должно быть полной поэзии. Но она не совсем безопасна для самого замка. Нет так называемой охранной зоны, которая бы удерживала людей от неумышленного вреда старинным руинам. Мол, надо камней для своих нужд насобирать — пошел и притащил с Замковой горы. Но ведь это не простые камни, не простые кирпичи, не простые руины.

Новогрудок в цифрах

Новогрудок является местом "паломничества" всех белорусов, небезразличных к своей истории. Сюда приезжают, чтобы почувствовать себя частью могучей нации. Помню, и я здесь была впервые в девятом классе, когда переживала пик подростковых патриотических метаморфоз и заболела Беларусью. За прошлый год Новогрудок посетило около 23 тысяч туристов. Причем не только белорусских. Из Европы к нам тоже едут. Конечно, нельзя надеяться, что прочные руины Новогрудского замка слишком поразят европейцев, у которых древние замки сохранились полностью и почти на каждом углу. Консервация замка нужна в первую очередь нам, белорусам, чтобы не забывать, кто мы есть, откуда пришли и куда идем.

Беларусь имеет все шансы развивать туристический бизнес, которому старинные памятники архитектуры и археологии, безусловно, только способствуют. Способствует увеличению количества туристов и развитая инфраструктура — кафе, отели и удобства первой необходимости. Заместитель председателя Новогрудского райисполкома Елена Ермакова уверяет, что Новогрудок учиться показывать себя с наилучшей стороны:

— Например, сейчас у нас обсуждается очень интересный проект с поляками о создании информационного туристического центра в Новогрудке на базе туристического агентства "Новогрудок-тур". Мы уже выиграли грант на 14 тыс. евро для развития такого информационного центра. У нас не так много мест в Новогрудке, чтобы расселить большое количество туристов, но небольшие группы у нас есть где разместить. У нас есть прекрасный биатлонный комплекс в Сельце, который круглый год может принимать туристов. У нас есть агроусадьбы. Пока остановлено строительство отеля "Европа", которое предпринял частный предприниматель. Но мы сейчас тоже работаем над этим, чтобы поспособствовать скорейшему окончанию строительства отеля. У нас очень много задумок. Понятно, что ВКЛ начиналось здесь. Мы очень гордимся этим. Сегодня мы активно обращаем внимание не только на Новогрудский замок и консервацию руин, но и на то, что в 2013 году будет отмечаться 860-летие со дня коронации Миндаугаса в Новогрудке. Министерство культуры уже объявило конкурс среди скульпторов на эту тему. А в этом году в Новогрудке отмечается 500-летие принятия Магдебургского права. Праздничные мероприятия, приуроченные к этой круглой дате, планируется провести 9-10 сентября.

корреспондент вместе с Юрием Жигамонтом (слева) и первым заместителем министра культуры Владимиром Карачевским (справа) раскапывает стены Новогрудского замка

Корреспондент «Звязды» в компании Юрия Жигамонта (слева) и первого заместителя министра культуры Владимир Карачевского (справа) раскапывает стены Новогрудского замка.

Александр Ленков, заместитель председателя правления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, рассказывает о средствах, которые предполагается выделить на консервацию замка в рамках программы "Культура Беларуси", утвержденной руководством государства, и программы "Замки Беларуси", которая сейчас разрабатывается:

— Заказчик работ по консервации уже определен. Это управление капитального строительства Гродненского облисполкома. Исполнитель (проектная организация, которая будет разрабатывать документацию) — ОАО "Проект-реставрация". За счет средств республиканского бюджета и средств лотереи "Сокровищница", собранных от проведения тиражей, Министерство культуры направило 80 миллионов руб. В программу "Культура Беларуси", которая была утверждена в конце декабря прошлого года, включена реставрация четырех замков, в том числе и Новогрудского. На Новогрудский замок из республиканского бюджета в этом году выделено 500 миллионов руб. Отделом культуры Новогрудского исполкома открыт благотворительный счет, туда уже поступило около 23 миллионов рублей. Сейчас у нас разрабатывается программа "Замки Беларуси" на 2011-2018 гг. В эту программу включено 38 замков. Там фигурирует и Новогрудский замок. В рамках акции "Сохраним Новогрудский замок вместе!" в Минкульте подготовлен план мероприятий по ее реализации. Некоторые деятели культуры поддержали предложение провести благотворительные концерты, доход от которых перечислят в фонд сохранения Новогрудского замка.

Мечты сбываются. Минкульт

Архитектор Сергей Друщиц и археолог Андрей Метельский по-хорошему посмеивались над нами, когда мы взялись за лопаты. Конечно, ничего за час мы не выкопаем. В самом деле: чтобы хоть немного раскрыть-нащупать стену, нужно гораздо больше времени. Но, тем не менее, мы успешно справились. "Докопались" до начала стены — по крайней мере, первые камни увидели.

— Знаете, а я после музыкальной школы мечтал стать археологом, — рассказывает Владимир Карачевский, усердно работая лопатой. — Но судьба сложилась так, что на археолога я не поступал. Да ничего — вот и моя мечта осуществилась.

С места другой попытки раскопать стену доносятся радостные крики коллег. Они нашли остатки топлива, кирпича, похожие на те, из которых сделана башня Щитовки и ... пару человеческих костей.

— Отлично, — одобряет Сергей Друщиц. — Но это не культурный слой. Мы сейчас откапываем стену, а здесь этого всего не могло быть изначально. Скорее всего эти артефакты попали сюда вместе со щебнем, который во времена Первой мировой войны вывозился и ссыпался после большого пожара в Несвиже. Но изделий из топлива мы и до этого здесь много находили. Вообще, надо сказать, что в те времена здесь было одно из богатейших поселений в Западной Европе. То, что было найдено на территории замчища, отражает связи Новогрудка как с Западом, так и с Востоком, в том числе со странами Персии.

Для меня поучаствовать в начале раскопок — очень символичный поступок. То есть не только изучать и исследовать на бумаге, но и действовать физически. И насколько история становится ближе и дороже, если сам принимаешь в ней участие! Держишь в руках лопату, а седые мощные ветры, что спрятались между остатков старого замка, навевают мысли про великое. Про Великое Княжество Литовское. У каждого белоруса есть шанс почувствовать это действие, купив билет лотереи "Сокровищница", просто пожертвовав на консервацию замка или поехав на раскопки в столицу белорусской государственности.

Ольга Чайковская, 20 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77972&idate=2011-04-20