Социальная помощь и сиделки для больных после инсульта

Просмотров: 11319Комментарии: 0
Здоровье

Инсульт обычно застает врасплох и того, кто заболел, и его родных. И сразу значительно меняет жизнь всей семьи. Из-за потери функций нервной системы больной нередко вынужден заново учиться ходить, говорить, обслуживать себя. И, конечно, немалая дополнительная нагрузка ложится на плечи его близких. Чем может помочь семье в такой непростой ситуации социальная служба? Разговариваем на эту тему с директором Барановичского городского центра социального обслуживания населения Ольгой Зенькевич.

Сразу после больницы

– Начнем с того, что после выписки из больницы можно поместить такого больного в хоспис в деревне Новая Мышь, который предназначен в том числе и для вышеупомянутой категории больных. В течение 14 дней он будет получать там полноценный уход на безвозмездной основе. Это очень хороший вариант, потому что есть такие услуги, которые могут оказывать только медики, – рассказывает Ольга Леонидовна. – Кроме этого, в Барановичском районе есть три больницы сестринского ухода. Если же человек хочет оставаться дома, наша служба может предложить ему услуги почасового дневного ухода.

Если больной уже дома

В такой ситуации прежде всего нужно определиться, как дальше действовать, считает наша собеседница. «Поэтому на место выезжают наш специалист вместе с заведующей отделением и изучают ситуацию, – объясняет она. – Есть семьи, где родственники готовы сами ухаживать, но просят научить, как правильно это делать. И наши сотрудники консультируют их. Обычные люди многого могут не знать. Например, как помыть голову лежачему больному, как поменять ему памперс или простыню, как правильно обрабатывать пролежни. Если же необходима помощь сиделки, то наши специалисты выясняют различные аспекты жизни больного, вплоть до его привычек: когда встает человек, когда его лучше посещать... Необязательно находиться с больным целый день, но, тем не менее, в определенные моменты кто-то должен быть с ним рядом. Например, у нас была бабушка, которая рано просыпалась, и уже в 8 часов утра нашему сотруднику нужно было быть у нее. А была такая, которая просыпалась ближе к часу дня...».

Часто бывает так, что помощь больному нужна на какой-то конкретный период, а потом он идет на поправку. Услуги сиделки дальше уже не нужны, достаточно прихода соцработника. В Барановичском городском ЦСОН есть трое специалистов, оказывающих такие услуги. Также введена ставка сиделки по уходу за лицами, потерявшими двигательную активность. Ее помощью могут воспользоваться одинокие пожилые люди.

Кроме того, Барановичский городской ЦСОН, начиная с 2004 года, сотрудничает со службой занятости. «Существует такая форма поддержки безработных граждан, как общественно полезный труд. Мы зачисляем таких безработных в штат, они работают у нас сиделками и получают зарплату от Фонда социальной защиты населения, – объясняет директор ТЦСОНов. – Сейчас у нас работает 6 таких сиделок».

Коляска во временное пользование

Есть в Барановичском городском ЦСОН и пункт выдачи средств реабилитации во временное пользование. «Пока человек получит заключение о том, что он нуждается в инвалидной коляске, может пройти время, – говорит наша собеседница. – А мы даем во временное бесплатное пользование по соответствующему договору средства реабилитации людям после инсульта, инфаркта, после перелома шейки бедра... Если у нас есть в наличии памперсы, оказываем людям и такую помощь. Средства на памперсы покрываются по программе адресной социальной помощи, но человеку могут не дать сразу I группу инвалидности. Поэтому мы стараемся поддержать его, бесплатно предоставляя необходимые средства гигиены».

Социальная служба наладила хорошее взаимодействие с церквями, религиозными организациями. И это сотрудничество только на пользу тяжело больным людям, которые, как никто другой, нуждаются в духовной поддержке. А еще с июля 2008 года в городе предоставляются услуги социального такси. Машина, что немаловажно, оснащена электроподъемником.

И ухаживают, и работают

– Государство также предоставляет семье с тяжело больным возможность оформить кого-то из близких родственников в качестве человека, осуществляющего уход за этим больным, что дает право на зарплату в размере прожиточного минимума (сейчас эта сумма составляет 924 150 рублей). При этом родственнику идет трудовой стаж, – отмечает Ольга Зенькевич. И добавляет, что в последнее время в городе этой возможностью воспользовались многие.

Так что варианты получить не только медицинскую помощь, но и поддержку со стороны социальной службы у людей, перенесших тяжелое заболевание, в том числе и инсульт, есть. Но все же Ольга Зенькевич глубоко убеждена, что при этом никогда нельзя снимать ответственность и с родни. «Семье нужно быть готовой к такой ситуации в жизни», – считает она.

«Не пренебрегайте рекомендациями врача»

Заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Татьяна Мигаль:

– В стране в 2012 году сохранилась тенденция к снижению смертности от инсульта, но, вместе с тем, идет его «омоложение». Распространенность сосудистой патологии головного мозга, высокая летальность и инвалидизация требуют поиска новых подходов к терапии и профилактике.

Во всех организациях здравоохранения внедряются меры по профилактике инсультов, раннего определения факторов риска, диагностике минимальных нарушений в состоянии здоровья и оказания медицинской помощи в полном объеме тем, у кого случилась беда, независимо от места жительства. Все больницы, даже самые маленькие, имеют отделения реанимации или палаты интенсивной терапии, а медицинский персонал действует точно в соответствии с разработанным и внедренным в республике алгоритмом оказания медицинской помощи тем, кто перенес инсульт.

Однако самое главное – это профилактика, недопущение развития заболевания. И здесь следует отметить низкий уровень приверженности населения к здоровому образу жизни, лечению артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца среди лиц трудоспособного возраста. Как показывают исследования, из умерших от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте регулярно посещали доктора около 30% (из них рекомендации выполняли только 15%), 28% не посещали доктора и 42% посещали его нерегулярно. Нередко причина развития заболевания с тяжелыми последствиями – неявка на обследование, несмотря на повторные вызовы, пренебрежение рекомендациями врача, самолечение.

Между тем, хороший эффект от принимаемых мер и медицинской помощи может быть только при ведении здорового образа жизни, выполнении рекомендаций доктора и разумном отношении к своему здоровью.

Светлана Бусько, Барановичский район, 18 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=111054&idate=2013-04-18