10 апреля в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси под эгидой газеты «Звязда» прошла «прямая линия» на тему «Новые формы социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов». На вопросы ответила начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Минтруда и соцзащиты Мария Александровна Горбацевич.
Что нужно знать о краткосрочном поселении в дом-интернат
– Мы провели эксперимент в Минске, и, когда проанализировали его результаты за 2010-2011 годы, убедились, что эта услуга очень востребована, – рассказывает Мария Горбацевич. – Поселиться на краткосрочное пребывание можно на месяц или меньше. При этом не нужно выписываться из своего дома и регистрироваться по новому месту. Пенсию человек продолжает получать на руки.
Нами предусмотрены упрощенные условия такого обитания. Из документов необходимы только заявление, выписка из медицинских документов и заключение врачебно-консультационной комиссии поликлиники (чтобы знать, в какой тип дома-интерната необходимо поселить человека в зависимости от состояния здоровья), а также паспорт. Обращаться за такой услугой необходимо в органы по труду, занятости и соцзащите по месту жительства.
Что такое сопроводительное проживание?
Сопроводительное проживание – это альтернатива психоневрологическому интернату для взрослых людей с инвалидностью.
Так, в Богушевском доме-интернате для детей-инвалидов Витебской области благотворительная организация «Мир без границ» совместно со шведской организацией выделили деньги и отремонтировали два дома рядом с общежитием. Там поселили 10 молодых людей, достигших 18-летнего возраста. Они живут в этих домах самостоятельно и получают пенсию. Их сопровождают социальные работники, труд которых оплачивает организация «Мир без границ».
В нынешнем году планируется наладить эту работу в Журавичском доме-интернате для детей-инвалидов, который находится в Гомельской области, и Городищенском доме-интернате в Брестской области. Мы будем отбирать детей, учитывая заключение врачей, до 18 лет, чтобы не лишать их дееспособности и переводить не в психоневрологический дом-интернат, как это делается обычно, а в отделение сопроводительного проживания. Соцработники будут наблюдать за детьми, помогать им, чтобы лучше интегрировать в общество. В дальнейшем можно будет дать им социальное жилье, найти работу, и эти молодые люди смогут вести нормальный образ жизни. Это и гуманно, и выгодно: люди будут жить нормальной жизнью и перестанут «висеть на шее» у государства, потому что проживание в доме-интернате предполагает довольно большие расходы.
Чтобы определиться, какой дом-интернат выбрать, можно сначала оформить временное проживание
Очень заинтересовала тема «прямой линии» Людмилу Аркадьевну Быховец из Сморгони. «Расскажите мне о новых формах социального обслуживания», – попросила она. О себе Людмила Аркадьевна сказала, что ей 73 года, одинокая, пользуется услугами соцработника.
– В наших домах-интернатах с недавнего времени появились отделения повышенной комфортности. В них предполагается проживание одного человека в комнате, где есть чайник, холодильник, вся необходимая мебель. Душ и туалет в блоке на две комнаты, – рассказала Мария Горбацевич. – Появилась и такая новая форма обслуживания, как отделения краткосрочного пребывания в домах-интернатах. Вы можете оформиться и пожить там (срок проживания – до одного месяца), притом будете получать свою пенсию. И посмотрите, подходит ли это вам.
Размещение в дом-интернат на короткий срок проводится в упрощенном порядке: заключается договор, вы производите оплату за проживание (в пределах 3 млн. рублей). Это очень востребованная услуга сейчас, особенно в Минске.
В целом, у нас есть различные формы социального обслуживания. Вы, как одинокий человек, имеете право и на постоянное проживание в доме-интернате. Для начала можете оформить себе временное: сроком до 6 месяцев. Оно бесплатное – точнее, условно бесплатное. Вы будете получать свою пенсию на руки в размере 10% – остальные 90% пойдут в распоряжение Фонда социальной защиты населения. Если человек является инвалидом или участником Великой Отечественной войны, то на руки он будет получать 25% пенсии.
Это самый лучший вариант, чтобы определиться. Если понравится, можете остаться там на постоянное проживание или выбрать другой дом-интернат. В Гродно есть замечательный дом-интернат областного значения. Он организован на базе бывшего пансионата. У нас там есть и отделение повышенной комфортности.
Или, например, Жуховский дом-интернат. В него вложены очень большие деньги, сделан ремонт. Для того, чтобы определиться, можно сначала съездить и посмотреть. И выбрать на свой вкус.
Благодаря эксперименту с рентой люди стали больше заботиться о родственниках
– А что скажете насчет ренты? – продолжает интересоваться Людмила Аркадьевна.
– Сегодня пока заключено немного договоров, но нас устраивает то, что сейчас люди, боясь, что вдруг квартира родственника может им не достаться, начали осуществлять уход за ними. Это очень хорошо. Раньше некоторые о родственниках не заботились, в уверенности, что все равно квартира останется им. А сейчас появились и другие варианты. Так что если хочешь получить недвижимость – то позаботься о родном человеке. (Напомним, что сейчас пожилым людям в обмен на добровольную передачу своего жилья государству на основании договора пожизненного содержания будут предоставляться различные виды социально-бытовых и медицинских услуг, а также выплачиваться ежемесячная прибавка к пенсии. Но это касается пока только минчан).
В дом-интернат можно попасть, только если вы постоянно живете в Беларуси
– Если человек живет в пансионате в Москве, можно ли его перевести сюда в соответствующий дом-интернат? – поинтересовалась у представительницы Минтруда и соцзащиты наша читательница Елена из Гомельской области.
– В нашей стране, согласно законодательству, специальные жилые помещения (дом-интернат) предоставляются только ее гражданам или иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Беларуси. Поэтому если ваш родственник примет решение о переезде в нашу страну, получит здесь вид на жительство и у него будет необходимость в доме-интернате, то он может обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите и оформить необходимые документы. Но это возможно только при условии, что он будет постоянно проживать на территории нашей страны.
Проблема с медицинскими кадрами есть, но надеемся ее решить
Ян Геннадьевич Голуб из Минска рассказал о своей тете, которая сначала находилась в ивенецкой больнице сестринского ухода, а потом ее перевели в Николаевичский дом-интернат. «Мы туда поехали навестить ее. Знаете, там все-таки медсестер и санитарок, на мой взгляд, маловато...» – поделился Ян Геннадьевич.
– Сегодня у нас существует проблема с медицинскими кадрами, – согласилась с ним начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства. – Тем более что тот дом-интернат расположен, вы сами видели, в лесу. Но не так все и грустно, потому что мы совместно с нашим научно-исследовательским институтом труда предлагаем новые штатные нормативы. Согласно им, должно быть увеличено количество медсестер и санитарок. Поэтому скоро типового штатного расписания, когда, допустим, на 50 человек как сейчас 1 санитарка, не будет. Сейчас директор дома-интерната сможет варьировать штат в зависимости от потребности в том или ином работнике. Можно, допустим, увеличить количество штатных единиц... Сейчас новые штатные нормативы находятся на согласовании в Министерстве финансов.
«Мы знаем, что нагрузка на наших медсестер и санитарок просто огромная», – говорит Мария Горбацевич.
– А может, давайте переведем вашу тетю в Логойский дом-интернат? Если вы часто посещаете ее, вам будет проще ездить, так как он расположен ближе. Давайте я запишу данные вашей тети. И после того как поговорю с комитетом по труду, занятости и соцзащите Минского облисполкома, вам перезвоню, – предложила представитель министерства труда и социальной защиты.
Очередь на поселение в дом-интернат психоневрологического типа существует только в Минске
– Когда будет ликвидирована очередь на поселение в психоневрологический дом-интернат в Минске? – задал вопрос Иван Александрович из Минска.
– К сожалению, пока в Минске действительно сохраняется очередность на поселение в дома-интернаты психоневрологического профиля, – ответила Мария Горбацевич. – Но Минский горисполком совместно с нашим министерством ведет совместную работу по созданию новых мест для такой категории больных. В прошлом году был построен новый корпус на 156 мест в психоневрологическом интернате № 3. Также в текущем году продолжается работа в этом направлении в психоневрологическом интернате № 1. Там активно идут строительные работы. В нынешнем году планируется ввести 394 места, что значительно сократит очередь.
Надеемся, что напряженность благодаря этим мерам снимется, и если очередь и останется, то предполагаем, что она будет текущей. Что касается домов-интернатов общего профиля, то очереди туда в Минске нет.
Светлана Бусько.
КСТАТИ
В домах-интернатах общего типа сегодня проживают 4300 белорусов. Поселиться там могут пожилые люди, начиная с 65 лет, и инвалиды 1 и 2 группы. Из этих 4300 человек – 10% находятся на платном обслуживании. Это люди, имеющие трудоспособных членов семьи.
Плата за проживание в доме-интернате зависит от того, в каком регионе он находится, и составляет от 3 до 3,5 млн. рублей. Окончательную сумму утверждает облисполком.
Перечень социальных услуг также принимается решением облисполкома. В него входит проживание в жилом помещении, питание, одежда, коммунальные услуги, медицинское и лекарственное обеспечение. Все это должно быть оговорено в договоре, который будет заключаться с человеком, который намерен жить в доме-интернате.
16 апреля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=110948&idate=2013-04-16