В память о предках — дубрава. 170 лет со дня рождения Элизы Ожешко

Просмотров: 5281Комментарии: 0

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения знаменитой писательницы Элизы Ожешко, которая некоторое время жила на Ляховщине. И вот в районе решили отметить этот юбилей.

В белорусских театрах по произведениям Элизы Ожешко ставились спектакли. Писательница стремилась показать характер белорусов, их быт, а во время восстания 1863-64 годов принимала в нем активное участие.

Некоторое время Элиза Ожешко жила в имении Флерьяново, принадлежавшее известному поэту и общественному деятелю Ивану Бохвицеву. О том, как задумано отметить юбилей, я узнал у главного редактора газеты "Ляховичский вестник" Ольги Бородиной, так как именно она выступила с инициативой увековечить память Элизы Ожешко.

— Ольга Петровна, как возникла идея?

памятная доска— В Флерьяново растет дуб, который посадила писательница. Об этом свидетельствует мемориальная табличка на камне рядом с деревом. Но деревья, как и люди, умирают. Да и чья-то злая рука может взять пилу... Вот и появилась задумка из желудей от этого дуба высадить целую аллею. Деревья будут генетически связаны с дубом, посаженным Элизой Ожешко. Планируем посадить 100 саженцев. Желуди собирали и отбирали сотрудники редакции вместе с ляховичской молодежью. А идея пришла неожиданно. Может, подтолкнуло то, что около имения был старый сад, а его высекли.

— А сколько забытых сортов яблок можно было сохранить. Но ведь одной затеи мало, необходимо ее еще и осуществить.

— В редакцию пришел Герой Социалистического Труда Генрих Третьяк — он в свое время возглавлял колхоз, на территории которого находятся поместье Бохвицева и дуб Ожешко.

Человек загорелся этой идеей и попросил: "Возьмите меня в свою компанию. Подключите к делу". Почему бы не подключить? И еще один важный момент. Поместье, точнее, одно из его зданий, сохранилось в довольно хорошем состоянии. Так почему бы не открыть в нем музей жизни и быта белорусов 18-19 веков? — предложил Генрих Третьяк. В музее будет экспозиция, посвященная Элизе Ожешко и другим знаменитым людям того периода. Время покажет, потому что такие вещи с наскока не делаются.

— А как к этой идее отнеслась районная власть? Да и нужны определенные расходы...

— Председатель райисполкома Дмитрий Бурдук сразу же поддержал идею и 23 февраля подписал "Положение о создании инициативной группы по возрождению лесопарка и усадьбы д. Флерьяново в 2011-2012 годах". Утвержден и план реализации проекта.

— Приятно, что Дмитрий Михайлович близко к сердцу принял идею. Но под силу будет инициативной группе сдвинуть дело? На общественных началах много не сделаешь.

— Некоторые моменты уже согласованы с руководством Ляховичского лесхоза, начальником инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Баргамоном. Думаю, что не останется в стороне и СПК "Путь новый". Председатель сельхозкооператива Александр Ващук заинтересован иметь на своей территории такой культурно-исторический объект. Кстати, СПК "Путь новый" — одно из самых крепких хозяйств района. Наверное, и другие коллективы района, молодежь примут участие в возрождении парка-усадьбы д. Флерьяново.

— В прошлом году редакция районки в конкурсе "Золотая литера" стала лауреатом в номинации "Лучшие материалы культурно и исторически-краеведческой тематики" — это свидетельство того, что газета уделяет много внимания нашей истории и наследию. У вас есть поклонники в этом деле?

— Определенное безразличие к своей истории у некоторой части населения есть, но рядом с нами живут люди неравнодушные. Уже сам факт, что в Флерьяново может возродиться усадьба — свидетельство этому.

В д. Святица живет бывшая учительница Вера Шилович. Вот чтобы у нас больше было таких поклонников — людей преданных своему краю, отечеству, то многое сдвинулось бы с места. И тем не менее я — оптимистка.

В прошлом году мы собирались широко отметить 600-летие победы под Грюнвальдом, но широкого празднования не получилось, хотя отдельные эпизоды и были. Почему так вышло? Не потому, что жизнь такая — это мы такие. Сегодня только приходится сожалеть, что в голову не пришло посадить дубовый парк "Дубровно" (Грюнвальд) в честь той победы. А какой памятник был бы!

В Заосье от липы, которая помнила Адама Мицкевича, остался только ветхий ствол, и хорошо, что от корня поднялась молодая липка. И это символично — историческая связь не прервалась. Может, здесь чувствуется романтизм и сентиментальность, но когда дело касается нашей культуры и истории, то это радует душу.

Дубравы для наших предков были святыми, и в этом был большой смысл.

Симон Свистунович. Ляховичский район.

7 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77294&idate=2011-04-07