Огинские («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Просмотров: 9362Комментарии: 0

Огинские — древний магнатский род герба "Огинец", представители которого, по свидетельству ученых-историков (А. Мясников) встречаются в истории нашей Родины еще в VIII веке. На протяжении XVI — XIX веков Огинские играли ведущую роль в государственной, экономической, политической и культурной жизни нескольких стран: Беларуси, Литвы, Польши и России. Среди представителей рода были: гетман ВКЛ (Михал Казимир Огинский), полковник войска ВКЛ (Богдан Матвеевич Огинский), воевода минский (Александр Огинский), воевода мстиславский (Шиман Кароль Огинский), гетман польный ВКЛ (Ян Огинский), канцлер ВКЛ (Марциан Александр Огинский), подскарбий надворный ВКЛ (Николай Франтишек Огинский), великий хоружий ВКЛ (Григорий Антоний Огинский), воевода троцкий и виленский (Казимир Доминик Огинский), посол в Петербурге (Игнатий Огинский), староста Ошмянский (Андрей Огинский).

Самый знаменитый представитель рода — Михаил Клеофас Огинский. Дипломат, политик, музыкант. Человек необыкновенной судьбы и уникальной биографии. Являлся депутатом сеймов, выполнял дипломатическую миссию в Голландии и Англии, проводил реформаторскую политику в Речи Посполитой, принимал активное участие в восстании 1794 года под руководством Тадеуша Костюшко (сформировал и финансировал батальон стрелков и командовал им в сражениях). Был лично знаком с Наполеоном, с композиторами Гайдном и Моцартом. Неоднократно встречался с русским царем Александром, от которого получил титул сенатора. В сложный период жизни пришлось испытать нелегкую долю эмигранта, изгнанника Родины. Автор многих музыкальных произведений. Среди них всемирно известен полонез "Прощание с Родиной", который заслуженно называют своеобразным неофициальным гимном белорусов, настоящим воплощением национального духа и менталитета.

Происхождение рода и фамилии. Существуют две версии происхождения рода Огинских.

Согласно одной версии (выводили сами Огинские), их род берет свое начало еще от знаменитых Рюриковичей. Покровителями рода были святые Борис и Глеб.

По второй версии, род Огинских возник на Смоленщине. На то время это был род Глушонок, родоначальником является смоленский князь Иван Васильевич Глушонок, который в 1480 году перешел к великому князю московскому Ивану III. Сыновья Ивана Васильевича, Дмитрий и Иван, остались в ВКЛ и основали два рода — Огинских и Пузынов. Дмитрий получил от великого князя ВКЛ Александра имение Огинты около небольшого литовского городка Кайшядорис близ Ковно. Сын Дмитрия, Богдан Дмитриевич Глушонок, по свидетельству историков, в 1510 году получил подтверждение прав на Огинты. Вероятно, что он первый и начал использовать фамилию Огинский от названия имения. В свою очередь, происхождение названия поместья до сегодняшнего дня окончательно не установлено. Существует мнение, что название имения имеет балтское происхождение.

распространение фамилии Огинские

Огинские были владельцами многочисленных имений в разных местах нашей страны — это Молодечно, Залесье, Бобр, Белыничи и другие. Вместе с тем, фамилия Огинский на территории современной Беларуси встречается редко: Пинский район (Брестская область), Светлогорский район (Гомельская область), Молодечненский, Солигорский, Стародорожский и Узденский районы (Минская область).

Игорь Копылов, кандидат филологических наук, ученый секретарь Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси. 30 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97758&idate=2012-05-30