В ней совмещается несовместимое: перфекционизм, романтизм и живость. С музыкой она хотела попрощаться во втором классе, так как казалось, что ничего не получается. В результате наша героиня «на отлично» закончила музыкальную школу, выиграла более десятка конкурсов, а теперь задалась целью зажечь свою звезду на эстраде. Ольга Колесникова разделяет мнение, что настоящий талант должен сам отыскать свой путь. Удалось ли это ей, мы расспросили во время встречи.
Ее первым продюсером можно считать маму: именно она привела дочь в музыкальную школу. После ее окончания девушка продолжала петь в хоре «Тоника», где руководителем был Владимир Клундук, который «не просто любил музыку, а умел раскрыть ее в других». Как позже скажет Ольга, гастроли по странам Европы во многом повлияли на ее формирование как музыканта. В 16 лет она попала к преподавательнице вокала Алле Дмитревич и начала работать над записью первых песен, участвовать в различных конкурсах. Самой значимой оказалась победа на музыкальном форуме искусства в Юрмале, откуда вернулась с «Янтарной звездой».
— Для меня она как символ того, что мой первый шаг на большой сцене был успешным. И иногда, когда бывает тоскливо, я смотрю на нее и успокаиваюсь, — делится Ольга.
Потом было много других конкурсов, фестивалей, как в Беларуси, так и за рубежом — в Молдове, Украине, России и даже в США, но юрмальский и сегодня отзывается в памяти теплым воспоминанием.
— Концертный зал «Дзинтари», в жюри — Риккардо Фольи. Для меня тот конкурс был одним из самых значимых.
Именно после этого девушка стала ответственно относиться к предложениям участвовать в таких мероприятиях. Например, сегодня один из ее принципов — игнорировать платные конкурсы. Также Ольга — ярый противник выступлений «под плюс»:
— Петь под фонограмму — значит проявлять неуважение не только к аудитории, но в первую очередь к себе. Если у тебя плотный график концертов, ты должен заботиться о голосе. Помню, у меня был случай, когда пришлось выступать на открытой площадке зимой и я после этого заболела. Тогда немного пересмотрела отношение к работе. Однако я за стопроцентный живой звук и уважаю артистов, которые работают живьем...
— Но конкурсы — это возможность завязать нужные контакты, — возвращаюсь к начатой теме. — У вас были судьбоносные встречи?
— К тому, чтобы оценивать какие-то встречи с позиции их возможного влияния на твою жизнь, нужно быть подготовленным. Я много ездила, завязывались разные знакомства с конкурсантами, с членами жюри, однако только наработав определенный опыт, понимаю, что и как. Из-за чего, видимо, потеряла много возможностей в свое время.
Сама же конкурсы выбирала, сама ездила на них. И тогда не возникало мыслей типа: мол, «вот там режиссер из Питера оставил свои координаты — значит, надо поехать на прослушивание». Теперь же у меня начинается новый этап. Например, во время одного из последних конкурсов в Новороссийске (на конкурсе «Морской узел» Ольга заняла в этом году первое место. — Авт.) мы имели возможность познакомиться с мэром города. Лауреаты получили шанс приехать в город на другие концерты. Также члены жюри из Москвы оставили свои контакты и попросили прислать им наш материал. Поэтому сегодня я уже не только занимаюсь творчеством, но и пытаюсь делать какие-то шаги по его продвижению.
Родители, кстати, желание единственной дочери сделать карьеру певицы поддерживают. А она сама когда-то очень боялась разочаровать их своим выбором. В школе была отличницей и собиралась поступать на юридический факультет БГУ. Когда же поступление совпало с очередными конкурсными «гастролями», Ольга поняла, что свернуть с этого пути не может. И пошла учиться в Университет культуры, потом преподавать в музыкальной школе № 1 Минска, в стенах которой сама когда-то постигала «азы» музыки. С детьми девушка работает уже почти пять лет, благодаря чему не теряет очень важного — способности мечтать:
— Рядом с ними я смотрю на мир широко открытыми глазами, и хочется верить только в лучшее. В такие моменты я словно воскрешаю внутри себя, пусть детское, наивное, но это дарит новые открытия, возможность смотреть на обычные вещи по-новому. И, главное, дети — мой стимул не стоять на месте.
— А музыка способна сотворить чудо?
— Искусство вообще лечит души людей, духовно обогащает нас. Я, например, чувствую гармонию, посещая интересный концерт. И достичь этого состояния и есть для меня проявление чудодейственных свойств музыки.
Ее главные мечты сегодня о том, чтобы были здоровыми близкие. А счастливой ее делает любимая работа. Ольга придерживается классического рецепта:
— Для успеха необходимо 99 процентов трудолюбия. Я видела разных людей: одним не хватает самоорганизации, вторым — человека, который направил бы к достижению цели, и тогда они теряются, талант растворяется. А когда работаешь, работаешь, то так легко не сдаешься.
— А как пришли к мысли, что творчество может приносить еще и дивиденды?
— Видимо, наступил момент, когда поняла, что время уходит, а к какому-то конкретному результату я не приблизилась. Поэтому сделала даже творческий перерыв — два года молчания без создания песен и стихов. Решила, что надо что-то менять, причем коренным образом. Началось все с поступления в Академию искусств, куда я пришла, чтобы посмотреть, что такое актерское мастерство, сценическая речь — словом, захотелось глубже копать, так как исполнение и сочинение музыки — одно дело, а вот артист и его сценическая разносторонность — совсем другое. В творческой атмосфере нашла толчок к дальнейшему развитию. Работа над собой, встреча с Артемом (Артем Евсиевич — молодой режиссер, вместе с которым Ольга создала экспериментальную студию-школу музыкального и театрального искусства «КОД’А». — Авт.), человеком-сумасшедшим, если говорить о его стремлении и творческих задумках, а тут еще и мой однокурсник Антон подключился (Антон Шакулин — молодой композитор-аранжировщик; в творческом тандеме с ребятами был создан мюзикл «Профессия ГрусТник». — Авт.), с которым работаю над первым музыкальным альбомом. Может, это тоже знак судьбы?
— Чем собираетесь заинтересовать аудиторию?
— Мы сняли первый клип на песню «Мой дом». Пока что я еще не могу остановиться и как-то оценивать сделанное. Я полностью отдаюсь процессу, а время покажет, насколько наша работа продуктивна, откликнется на нее кто-то или нет. Первый шаг сделан, работаем над новыми песнями. Прежде всего хочу, чтобы был свой репертуар. Для меня это прежде всего мое слово в музыке. Даже недавно Испанию посетила с целью показать свое творчество. Ведь я уже выросла из конкурсов и сейчас есть потребность говорить о других вещах на своем языке.
— С видением собственного стиля, тематики в творчестве уже определились?
— Знаете, я долгое время исполняла различные композиции, не зная, чего хочу точно. Делала попытки в написании музыки, хотя и не отношу себя к композиторам. А теперь вижу, какую линию мне надо развивать. Как автор, я интересуюсь философскими темами. Например, первая композиция «Мой дом»: как бы далеко ни старался человек зайти в своих стремлениях, он сердцем всегда возвращается в родные стены. Сама часто бываю в разъездах и знаю, насколько важно чувствовать поддержку родных, когда ты далеко. Как бы пафосно это ни прозвучало, но я люблю нашу страну, потому что здесь мой дом, моя семья. И первая песня отражает все то, чем я дорожу. Меня волнует тема места человека в современном мире, мне близка городская лирика, наполненная красками чувств и переживаний людей, которые вечно находятся в поисках смысла жизни. В следующей песне, над которой мы работаем, «Звук за стеной», я рассказываю как раз о том, что часто в гонке за успехом мы приходим к финишу, не чувствуя счастья и удовольствия. Ведь везде пропагандируются какие-то модели, шаблоны счастливого существования — а это все пустое. Я считаю, что прежде всего нужно слушать свое сердце и делать те шаги, которые наполняют тебя гармонией. Живи, не изменяя себе, — вот с чего начинается моя музыка.
Сегодня Ольга готовится сказать свое слово как музыкант, которому есть чем поделиться. Не боится ли эта нежная девушка попасть в окружение шоу-бизнеса, где можно столкнуться с недружелюбием и завистью...
— Мне уже не раз приходилось сталкиваться с проявлениями того, о чем вы говорите, но небо меня оберегает. Также считаю, что имею достаточно сильный характер, а в таких столкновениях вырабатывается внутренний стержень.
Елена Драпко, 25 сентября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/54390.html