Как живет деревня Ольпень, жители которой показаны в «Пинской шляхте» Дунина-Марцинкевича

Просмотров: 5498Комментарии: 0

В самом деле: почему знаменитое произведение называется «Пинская шляхта», а не Ольпенская? Но вопрос этот не задашь автору. Хотя сведения о том, что Дунин-Марцинкевич жил в Ольпене в 1849 году, есть. Например, его стихотворение «Весна» подписанное «Ольпень, мая 12 дня 1849 года». Да и фамилии действующих лиц комедии типично ольпенские — Иван Тюхай-Липский, Тимофей Ольпенский, Тихон Протосовицкий...

Как живет Ольпень сегодня? Чем занимаются жители этой деревни? Какими воспоминаниями и надеждами полнятся их сердца? Чтобы получить ответы на вопросы, мы посетили Ольпень.

По историческим тропам

Учитель-пенсионер Иван Владимирович Ляшкевич изучает историю родной деревни не первый год. Собирает сведения вот уже лет 30. По собранным им материалам знакомлю читателей с прошлым Ольпеня.

Впервые деревня упоминается в 1479 году, когда княгиня Анна, вдова князя Свидригайло, который княжил в Великом Княжестве Литовском в 1430-1432 годах, подарила Ольпень какому-то Ляшко-Зеновичу Ольпенскому. Следующие сведения относятся к 1503 году. Тогда пинский князь Федор Иванов Ярославич записал привилегии на село Ольпень и дворы его каким-то дворянам Севостьяну Апановичу и Грицку Князиковичу. В 1513 году князь Ярославич дал привилегию Ивану Тюхай-Липскому на имение в Ольпене.

Ольпенцы занимались валянием валенок, отжиманием льняного масла. Были плотники, мельники, строители. Когда-то в Ольпене был кирпичный завод. Многие дома в деревне построены из этого кирпича.

Всю историю родной деревни Ляшкевич записал. Составил «диалектный словарь», содержащий 375 слов.

Иван Владимирович Ляшкевич

С сожалением констатирует Иван Владимирович, что в 1939 году в Ольпене было 170 дворов и проживало 1470 человек. Сейчас живет в деревне 474 человека на 221 двор.

Жена краеведа Вера Владимировна Ляшкевич — потомственная шляхтянка. Ее девичья фамилия — Ляшкевич-Зинович-Ольпенская. Отец служил в царской армии. Его фотография, на которой он в белых перчатках, и сегодня висит на стене у Ляшкевичей. А вот у мужа только мать была шляхтянкой. В какой-то мере это не нравилось родным Веры Владимировны. Мать не хотела, чтобы дочь выходила замуж за этого юношу.

Бабушка Веры Владимировны была известной в окрестностях повитухой. О ее чудодейственных способностях Вера Владимировна может рассказывать долго. Так же, как и о своем знатном роде:

— Это была честь для парня, например, из Велямичей, если за него выходила девушка из нашей деревни — шляхтянка...

Василий Данилович Лемешевский ушел на фронт в 1941 году. Было ранение, потом плен, концлагеря в Бухенвальде и Доре. С 1997 года, когда не стало жены, живет один.

— Раньше в деревне было шесть фамилий. А теперь всяких много. Когда-то была знатной деревня, а теперь ничего не осталось ни от шляхты, ни от деревни, — сетует ветеран.

Василий Данилович на свой возраст (родился в 1918 году) выглядит очень бодрым. Еще и на велосипеде ездит и сам себе есть варит.

Марципаны и беляшики

На Спленне (Успение) деревня обычно наполняется большим количеством гостей. Престольный праздник деревни — хороший повод приехать на родную землю, встретиться с одноклассниками, друзьями, которые сейчас живут далеко за пределами района.

Тамара Владимировна Ляшкевич готовится к празднику основательно. Нет, не спешит в магазин, а сама хлопочет у печи.

Угощают гостей местными лакомствами — марципанами в деревне называют треугольнички, закрученные с самой разной начинкой. А вот беляшик — это меренги — взбитые белки с сахаром (на три белка 100 граммов сахара). Все взбивается до определенной густоты, а затем высыхает на поде печи.

деревня Ольпень на карте Беларуси

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Ольга Константиновна Украинец знает много местных песен. К ней бы фольклористов! Вместе с женщинами часто пела раньше на свадьбах, крестинах, просто на посиделках. Сегодня пение слышно не так часто, но под настроение исполнит Ольга Константиновна любимую песню, — «Ой ты, сад, ты мой сад».

Галерея-музей

Николай Юстинович Богатько живет не в доме, а музее (или картинной галерее?). Он когда-то по молодости уехал жить в Пинск. Там создал семью. Жили, растили детей. Но всю жизнь вместе с женой Любовью Васильевной мечтали вернуться в Ольпень. Вернулись восемь лет назад. И не жалеют об этом. Ведь деревня — это их край, их земля, их душа.

Николай Юстинович показывает свой дом. Здесь собраны интересные материалы — сабля времен гражданской войны, кресты, ручка из столового серебра, литографии 1911 года, топор воина, наконечники стрел. Есть коллекция колокольчиков — разных размеров и звуков. Каждый со своей историей. Есть довольно большой кусок янтаря — нашего, полесского.

Николай Юстинович не только собирает раритетные вещи, а и сам пишет картины. Интересные задумки по своему смыслу и композиции.

— Вот пойду на пенсию — и нарисую образ Беларуси, — мечтает Николай Юстинович.

А пока семья разводит гусей, кур, цесарок. Есть корова, козы, занимаются огородничеством.

— В нашей деревне, вокруг нее — прекрасная природа, — говорит Любовь Васильевна. — Река Золотко текла. В ней вода такая чистая была, что белье стирать ходила.

О реке Золотка существует целая история. Она связана уже с родными Николая Юстиновича. Когда-то Радзивилл пришел к его деду Кажановскому, который был местным старостой, и предложил выкопать канал, который соединял бы Льву с Горынью. Староста созвал шляхтичей, и стали решать, дать ли разрешение Радзивиллу копать канал через свои земли. Решили не давать, так как часть сенокосов, полей пропадет. Да после отказа стали гореть дома в деревне: то один, то другой. Снова собрались сельчане. Решили дать разрешение. Так и появилась речка-канал Золотка.

***

Совсем по-другому живут сегодня жители этой деревни, чем их предки, ставшие прототипами «Пинской шляхты». Но время от времени, в ссоре, под горячую руку напомнят они зятю или соседу, что он не знатного рода...

Татьяна Сеген.

 

Уважаемые читатели! Присылайте нам свои материалы об истории родного края, вашей малой родины, особенных места, о выдающихся личностях или просто долгожителях, которые стали свидетелями интересных исторических событий. Приветствуются также фото интересных мест и пейзажей. Ждем ваши статьи по адресу: 220013, Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, газета «Звязда», с пометкой «Край, где я живу», или на электронный адрес info@zvyazda.minsk.by

10 декабря 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/12/63824.html