Многоступенчатый карьер в Микашевичах в будущем станет озером

Просмотров: 9915Комментарии: 0

Кто не видел многоступенчатый карьер в Микашевичах, тому представить эти полесские скалы будет нелегко. Камень добывается этапами, раздробленные техникой участки образуют мощные ступени по периметру, которые здесь называют горизонтами. Почти из каждого горизонта пробиваются грунтовые воды, которые кое-где образуют настоящие водопады. Глубина карьера достигает 130 метров.

– Лет через 25-30 здесь будет озеро, по глубине сравнимое разве что с Байкалом, — говорит наш экскурсовод — начальник производства дробильно-сортировочного завода Сергей Михайлов. — А еще очень чистое, так как дно каменное.

в карьере предприятия «Гранит»

Такого озера, которым когда-то станет микашевичский карьер, точно нет в Беларуси. А пока здесь находится одно из крупнейших в Европе горнодобывающих и перерабатывающих предприятий по производству стройматериалов. Оно работает в полесской глубинке с 1975 года. Ведь еще в 1960-х годах геологи нашли большое месторождение природного камня — из-под земли поднимались скалы, покрытые небольшим слоем песка. Тогда и было принято решение построить около поселка Микашевичи Лунинецкого района комбинат нерудных материалов.

«Гранит» сегодня — не только многофункциональный технологический комплекс. Это градообразующее предприятие Лунинецкого района. А для 13-тысячного города Микашевичи «Гранит» — это все. Здесь работают три тысячи человек. Значит, почти каждая семья каким-то образом имеет отношение к предприятию и заинтересована в его стабильной работе. Заинтересовано и государство. Ведь 80% нерудных материалов для строительного комплекса республики выпускается в Микашевичах.

Щебень нужен в нашей стране, его охотно берут и зарубежные партнеры. Поэтому понятно, что предыдущее десятилетие предприятие поэтапно осуществляло проект расширения производства и всесторонней модернизации. О завершении реконструкции на «Граните» отрапортовали в 2008 году. Но когда результаты осуществления проекта реконструкции проверил Госконтроль, было обнаружено слишком много производственных недостатков, а также фактов расточительства. Дорогое финское оборудование не работало как следует, часто выходило из строя. А, например, учет и контроль добытого щебня велся вообще приблизительно. Сидела девушка и записывала в тетрадь: полная машина — одну цифру ставила, немного неполная — другую. Сейчас дело организовано по-другому. Точный учет добытого камня ведет техника и электроника.

По результатам проверки проведена коллегия Комитета госконтроля, где подробно анализировали все недостатки. Бывший руководитель предприятия «Гранит» освобожден от своей должности. В 2011 году председатель Комитета госконтроля страны Александр Якобсон провел совещание на предприятии. Темой его стала реализация инвестиционного проекта по строительству пятой технологической линии по производству нерудных материалов.

Эту линию не без гордости за свое предприятие нам показали Сергей Михайлов и его коллеги. Ее вклад в общий объем производства, который в прошлом году достиг почти 13,5 миллиона тонн щебня, составил более 700 тысяч тонн. А с выходом на проектную мощность в этом году этот показатель достигнет трех миллионов тонн. Таким образом «Гранит» приблизится к производству 16 миллионов тонн стройматериалов в год. Для сравнения: в 2008 году было только 10 миллионов.

Интересно, что все эти цифры с ходу называет начальник управления Комитета госконтроля Брестской области Вячеслав Бычковский. По его словам, специалисты комитета, которые несколько лет работают с «Гранитом», вместе с работниками «болеют» за его успех, за выполнение производственных показателей.

Сейчас на повестке дня — освоение нового месторождения «Ситницкое». Как уже говорилось, примерно через четверть века микашевичский карьер станет озером, а потребность в строительных материалах не отпадет. За два десятка километров от нынешних каменных скал найдены новые. Там и должен вырасти новый горно-обогатительный комбинат. Главный инженер «Гранита» Валерий Батура говорит, что освоение «Ситницкого» включено в государственную программу развития Припятского Полесья. Сейчас ведутся проектные работы по разработке карьера. А в 2015 году здесь должен приступить к работе и новый завод.

Покупатели на продукцию найдутся. Стройматериалы охотно берут в России, Прибалтике. Но сегодня предприятие не может удовлетворить спрос зарубежных партнеров. Даже изначально разрешенные 10% производимой продукции пока не удается поставить на экспорт, так как надо насыщать сначала свой внутренний рынок.

БелАЗы с гранитным камнем в пути

...Из карьера постоянно поднимаются мощные БелАЗы, каждый из которых везет до 60 тонн породы. На добыче камня работают мощные экскаваторы, такие, как ЭКГ-10 — самый современный на постсоветском пространстве. Работа у работников предприятия нелегкая. Поэтому понятно, что здесь создана очень хорошая социальная инфраструктура для поддержки здоровья: есть свой санаторий, физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн. В автобусе, на котором мы спускались в карьер, пришлось невольно подслушать разговор двух специалистов среднего персонала:

– Не слышал, с нового года билеты в бассейн не подорожали?

– Нет. Все осталось, как было.

Значит, бассейн востребован, как и другие подобные объекты. Ими пользуются не только работники, но и все желающие жители маленьких Микашевичей. Кстати, в конце декабря коллектив «Гранита» сделал особый новогодний подарок родному городу. Его впервые украсили разнообразной праздничной иллюминацией. Чтобы заработать средства на это, работники даже проводили субботник. Зато Микашевичи в рождественские дни напомнили уютный европейский городок.

Светлана Яскевич, 15 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107500&idate=2013-01-15