Имущественный лизинг для населения

Просмотров: 3376Комментарии: 0
Кредиты

Такой финансовый инструмент поможет нам в жилищном вопросе

Именно возможность передачи имущества в лизинг физическому лицу может поспособствовать белорусам решать квартирные проблемы, уверены специалисты банковского сектора. Такой инструмент начнет у нас реально действовать при условии дополнительной корректировки налогового законодательства и сохранения стабильности обменного курса, считает начальник управления лизинга Альфа-Банка (Беларусь) Надежда Кушнерова.

Напомним, что Указ № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», который предусматривает передачу имущества в лизинг физическим лицам в личных целях, вступит в силу в этом году с 1 сентября. Специалисты отмечают, что новая квартира или автомобиль являются абсолютно реальными объектами лизинга, в отличие от бытовой техники или даже новой дорогой одежды. Госпожа Кушнерова отмечает, что объектом лизинга должны выступать такие вещи, которые будут достаточно ликвидными в случае возникновения необходимости их изъятия у клиента и последующей реализации третьим лицам.

Эксперт пояснила, что лизинг принципиально отличается от кредита в части прав собственности. При кредитовании банк предоставляет клиенту необходимую ему сумму денег: путем зачисления на карточку, выдачи наличных на руки или прямым платежом на счет продавца. В любом из этих вариантов покупателем имущества является не банк, предоставивший деньги, а сам клиент — кредитополучатель. Приобретенное имущество переходит в собственность клиента, где, чаще всего, подобная сделка предусматривает и механизм залога.

А вот при лизинге клиент выбирает имущество и его продавца, указывает их данные в заявке, на основании которой лизингодатель (например, банк) приобретает указанное имущество и передает его клиенту в пользование. Причем клиент не является собственником имущества, а только его пользователем, как при аренде. Собственником актива до окончания срока лизинга и уплаты лизингополучателем всех необходимых платежей по сделке является финансовое учреждение, заключающее договор купли-продажи (например, на квартиру) от своего имени.

Понятно, что ключевым критерием при выборе между кредитованием и лизингом для людей будет окончательная, с учетом всех реальных выплат, стоимость предложения финансовых ресурсов. В существующих на белорусском рынке условиях ставки по лизингу равны, а в определенных случаях (при привлечении к процессу посредников) превышают ставки кредитного рынка. В этом случае стоимость ресурсов для потребителей зависит и от системы налогообложения лизинговых операций. Дело в том, что сейчас доходы от лизинга, которые получает банк, облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке 20%, а проценты по кредиту обложению НДС не подлежат. Таким образом, по системе лизинга для физических лиц стоимость финансовых ресурсов делается автоматически дороже на сумму НДС в отношении платежей по кредиту под аналогичную ставку годовых.

При существующем законодательстве система лизинга действительно работает пока только для юридических лиц, которые потом возвращают такой налог через механизм «зачета» путем уменьшения общей суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет. Таким образом, лизинг станет экономически более выгодным для населения, только если ставка по нему станет гораздо ниже, чем по кредиту, или если такие сделки освободят от оплаты НДС.

Специалист напомнила и о существующей практике финансирования клиентов с использованием так называемого псевдовалютного лизинга. Суть этого инструмента заключается в том, что ресурсы предоставляются в белорусских рублях, но процентная ставка используется в иностранной валюте, а все платежи привязаны к эквиваленту иностранной валюты в белорусских рублях на дату платежа. Тогда клиент получает относительно низкую ставку, но именно на него возлагается весь риск, который связан с изменением курса национальной валюты, так как именно от динамики обменного курса будет зависеть итоговая стоимость полученных по лизингу ресурсов.

При существующей ставке по кредиту в белорусских рублях и псевдовалютного лизинга последний станет для клиента более выгодным, если ослабление курса отечественной валюты составит не более 1,15% в месяц в течение всего срока лизинга, подсчитали банковские эксперты.

В связи с этим Надежда Кушнерова подчеркнула, что для эффективного развития лизинга для населения необходимо, прежде всего, осуществить отмену обложения НДС в части лизинговой ставки. Кроме того, сегодня клиент должен очень взвешенно подходить к заключению договора лизинга с привязкой к курсу валюты.

* * *

Ждем ваших вопросов о пользовании деньгами и всем, что с этим связано. Вы можете обращаться на электронный адрес газеты info@zvyazda.minsk.by с пометкой «для отдела экономики» или по телефону 8 (017) 292-38-02.

Подготовил Сергей Куркач, 12 марта 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/03/35052.html